Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Психология и отношения

​Негативные игрушки, за и против

​Негативные игрушки, за и против

Гуляя по детским магазинам игрушек, выбирая своему сыну новую машинку, продолжаю вспоминать свое детство, игрушки, которых у меня не было, о которых мечтала. И все они стоят на полках этого детского магазина. Много прекрасных Барби, Кенов, Синди, и современных кукол монстров и Барби в гробах.

Первое впечатление – неожиданность, немного страх и непонимание современной ситуации. А дальше, пошли размышления как психолога.

В этих игрушках нет ничего негативного. Хорошо, что они есть в продаже. Но, к приобретению их надо отнестись с осторожностью. Рано или поздно дети сами начинают проявлять интерес к вопросам смерти. Например, в кабинете психолога такие игрушки очень даже желательны. Благодаря таким игрушкам ребенок проигрывает свои страхи, негативные эмоции. В игрушечном гробике можно похоронить свой страх, плохие чувства, тревогу. Конечно, во время таких игр, ребенок находится в контакте с психологом, который контролирует все эмоциональные проявления ребенка.

Перед тем как решить купить такую игрушку, необходимо учитывать психологические особенность своего ребенка. Если у ребенка очень резко относиться ко всему новому, то это может стать для него причиной плохого сна, кошмаров. Так же, ведущая деятельность в дошкольном возрасте у детей игоровая. В этот период у них активно формируется творческое мышление. А так как, уже есть все готовое, то зачем воображать. Но этот момент можно отнести и к самым обычным игрушкам, и вообще, можно сказать, что лучше рисовать и лепить, и делать все своими руками, и что любые игрушки блокируют творческое мышление.

Ребенок вкладывает в такие игрушки собственные переживания.

С такими игрушками необходимо играть совместно с родителями. Ведь у ребенка могут появиться много вопросов на тему жизни и смерти. А ведь не каждый родитель способен разговаривать со своим ребенком на такие темы.

Но родителям, чаще всего, некогда играть со своим ребенком, и дети начинают сочинять все самостоятельно, придумывая. Так можно придумать новые страхи.

Подводя итоги, выбор остается за взрослым. Тема смерти, все же, проигрывается в детстве, и без подобных игрушек. Например, умирает домашнее животное, ребенок переживает, и родители делают ритуал похорон, чтобы ребенок смог принять смерть любимца. То есть, ребенок видит уже настоящий труп животного. А тут, всего лишь, игрушки. Мне бы хотелось, чтобы данные игрушки остались в продаже.

vk.com/selfkazan

Автор:
Лилия Бормусова, медицинский психолог
+1
148
06:46
Я своим не покупаю кукол-монстров. Они меня то порой пугают. Сразу сказала, что мы не смотрим такие мультфильмы и не покупаем этих кукол, потому что у детей психика не окрепшая.
Считаю странно хоронить кукол, играть в похороны, обыгрывать смерть, мне кажется это не та ролевая игра в которую ребенку полезно играть. Боюсь может получиться ситуация как в свое время с тамогочи, когда электронные животные погибали, а реакция детей — подумаешь нового заведем. Некоторые переносили на реальную жизнь и смерть близкого — это игра, оживет.
Загрузка...