Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Всем спать! Причины нарушений сна

Всем спать! Причины нарушений сна

В старые, нельзя назвать их добрыми, времена, в качестве особо жестокой формы пытки часто использовалось лишение человека сна. Люди, которым не давали спать, становились раздражительными, неловкими и забывчивыми. Несколько позже начинались галлюцинации. А завершалось все тем, что люди просто сходили с ума.

Сегодня картина несколько изменилась: пытки проводят не для восстановления «справедливости»…

Под нарушениями сна подразумевают две группы:

  1. нарушения состояния бодрствования, или гиперсомнии
  2. нарушения сна, или инсомнии.

Очень часто расстройства сна являются симптомами психических болезней.

Бессонные ночи

Бессонница — это наиболее распространенное расстройство сна. Причины ее возникновения можно перечислять до бесконечности:

  • тяжелые переживания,
  • неврозы,
  • различные фобии,
  • психические заболевания,
  • органические заболевания головного мозга, сердечно-сосудистой системы с явлением отдышки, дыхательных путей с приступами кашля,
  • желудочно-кишечные расстройства и т.д.

Надо отметить, что посещает это коварное расстройство не только взрослых с их вечными заботами, но и детей. Бессонница наблюдается у них при неврозах, переутомлении, избыточных впечатлениях в течение дня.

Нарушенное засыпание может проявляться:

  1. длительным засыпанием – сон обычно не достигает необходимой глубины, больные легко просыпаются при воздействии малейших раздражителей;
  2. прерывистым засыпанием;
  3. несовершенным засыпанием, характеризующимся недостаточно глубоким сном, не сопровождающимся тяжелыми сновидениями и отрицательными эмоциями (обычно бывает временным явлением).

В течение целого дня мы сонливы, повышенно возбудимы, вялы, расслаблены. И на фразу: «Ну что ты как амеба?» обижаться не стоит. Мы действительно такими являемся.

Спастись от бессонницы можно путем строгого соблюдения режима труда, отдыха и приема пищи, рационального увеличения физической нагрузки (лечебная гимнастика, прогулки перед сном). Также полезны теплые ванные, горячие ножные ванны, по возможности должны быть устранены психотравмирующие ситуации. Целесообразно использовать методы выработки рефлекса на засыпание. А вот со снотворными нужно повременить. Как показали современные исследования, снотворные могут изменять соотношение между медленным и быстрым сном, не вызывая, однако, нормального сна.


Ночной спектакль

К плохому сну ведут и парасомнии. Парасомниями называют нарушения поведения, которые возникают во сне, на фоне неполного пробуждения. Встречаются они преимущественно у детей и с возрастом проходят.

Однако не все они требуют лечения: к примеру, гипнотические подергивания – движения конечностей или всего тела, часто возникающие при засыпании у здоровых людей.

Другое дело, бруксизм скрежетание зубами во сне, которое чаще всего имеет доброкачественный характер. Встречается бруксизм у 10-20% населения.

Сам больной ничего не подозревает и узнает о своей проблеме либр от встревоженных родственников, либо от стоматолога, заметившего разрушение зубной эмали и дентина. Тяжелый бруксизм может вести к быстрому изнашиванию зубов и лицевым болям. Причиной его возникновения бывает патология зубов, например, аномалия прикуса. Играют роль и психологические факторы, к примеру – эмоциональный стресс.

Другое не менее интересное (для наблюдателей) заболевание — снохождение (сомнамбулизм). Чаще оно возникает у детей и обычно проходит к 7-14 годам, но встречается и у взрослых.

Во время снохождения человек обычно блуждает вокруг одного и того же места, при этом на его лице написано смятение, а его действия выглядят бесцельными. Снохождение вызвано неполным пробуждением и часто сопровождается сноговорением. Эпизоды снохождения могут возникать у вполне здоровых детей в периоды эмоционального напряжения. Основная забота родителей во время такого эпизода — предупредить возможное повреждение. При частых эпизодах снохождения проводят короткий курс лечения.

Ночное недержание мочи, так же как снохождение, относится к парасомниям. До 5-6 лет ночное недержание мочи можно считать вариантом нормы.

У подростков и взрослых ночное недержание мочи может иметь самые разные причины. Прежде всего необходимо разграничить

  • первичное ночное недержание мочи
  • вторичное. Вторичным считается ночное недержание мочи, которое прекратилось, но спустя 6-12 месяцев возобновилось.

Лечение первичного недержания мочи у детей старше 5-6 лет включает тренировку мочевого пузыря и психотерапию. При первичном недержании мочи необходимо урологическое обследование, поскольку его причиной часто бывают заболевания мочевых путей и пороки развития мочевых путей.

Основные причины вторичного ночного недержания мочи — эмоциональные расстройства, инфекции мочевых путей, эпилепсия, апноэ во сне, пороки развития мочевых путей.

Если больной тяжело переживает ночное недержание мочи, помимо лечения основного заболевания назначают симптоматическое медикаментозное лечение.

Вот малая толика расстройств сна – наиболее распространенных. И теперь вы знаете их в лицо. Следовательно при встрече и пугаться не будете.

Интересные факты

В Индии от одной мусульманской супружеской пары потребовали развестись из-за того, что муж во сне три раза произнес слово «талак», что по-арабски означает развод. По мусульманским законам, «тройной талак» равноценен реальному разводу.

Автор:
Issue/Здравый смысл
0
223
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...