Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Первая помощь при травмах глаз

Первая помощь при травмах глаз

Глаза не только зеркало души, но и чрезвычайно травматичное место нашего тела.

Соринка в глазу

Инородное тело (соринка, песчинка, пушинка), попадая в глаз, обычно оседает под нижним или верхним веком. Ни в коем случае нельзя тереть глаз или пытаться извлечь соринку при помощи носового платка или кусочка бинта. Сами того не заметив, вы можете травмировать конъюнктиву (верхний слой внешней оболочки глаза).

Что делать? Несколько секунд поморгать, возможно, соринка выплывет вместе со слезой.

Если этого не произошло, промойте пострадавший глаз. Возьмите противовоспалительное антибактериальное средство: 0,002 % раствор декаметоксина, левомицетин или 20 % раствор альбуцида и пипетку. Беспрерывно закапывайте по 3-5 капель 5-7 раз подряд. Если под рукой не оказалось ни одного из нужных препаратов, воспользуйтесь обычной кипяченой водой.

После нескольких процедур поводите глазами из стороны в сторону, чтобы направить инородное тело «на выход». Правда, некоторое время вам может казаться, что соринка все еще там, но это не так: просто осталось ощущение присутствия инородного тела. Но если вы все же будете чувствовать дискомфорт в течение длительного времени, и глаз уже покраснел и слезится, то немедленно отправляйтесь к офтальмологу.

Внимание! При промывании оттягивайте веки большим и указательным пальцами: капли должны попадать непосредственно в глазную щель.

Болезнь домработниц

Специалисты считают химические вещества очень опасными для глаз. А к ним, естественно, относится и вся такая мирная и привычная бытовая химия. Увы, довольно часто причиной травм становится дезинфицирующие средство для ванн или мытья посуды.

Что делать? Если на конъюнктиву попадает клей, кислота или щелочь, происходит сильный ожог. Чем быстрее удалить остатки этих веществ с поверхности глаза, тем менее серьезными будут последствия.

В случае химического ожога необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до приезда врачей промыть глаз большим количеством воды. Есть три способа промывания: пипеткой, шприцом без иглы или прямо из чашки (если под рукой нет ни первого, ни второго), после чего надо закапать глаз противовоспалительное средство, сверху положить кусочек сложенного в несколько слоев бинтика и зафиксировать пластырем.

Цап-царап

Каждый врач подтвердит, что кошачьи царапины – вещь опасная. Если пострадала только наружная оболочка глаза, рана долго и плохо заживает. А если коготь задел глаз глубже, происходит мгновенное инфицирование и быстро развивается воспаление.

Дело в том, что на кончике когтя скапливается неимоверное количество болезнетворных микроорганизмов.

Что делать? Рекомендуется закапать антибактериальное средство, наложить повязку (бинт) и немедленно обратиться к офтальмологу.

Синий, синий, синий

Если же так случилось, что вы ударились об косяк и удар пришелся на глаз, немедленно окажите первую помощь: положите на поврежденный глаз холодный компресс. Тогда вы избежите нескромных взглядов посторонних, и вам не придется уверять знакомых в истинности истории возникновения синяка.

Автор:
Issue/Здравый смысл
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!