Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Если ваш муж храпит, то эта статья для вас (жены тоже храпят)

Если ваш муж храпит, то эта статья для вас (жены тоже храпят)

Проблеме храпа столько же лет, сколько всему человечеству. По данным статистики, в общей массе населения храпом страдают от 30 до 40 процентов людей. В молодости храпят меньше, а с возрастом нарушения сна учащаются: после шестидесяти лет практически у 70 процентов людей обоих полов в равной степени нарушается дыхание во сне.

К сожалению, люди совсем недавно поняли, что храп — это болезнь. В старину он считался признаком особого недюжинного здоровья и переполняющих человека сил (в нашем языке даже есть такое клише «богатырский храп»).

В конце 60-х годов в США даже возникло новое направление в медицине: сомнология — наука об аномалиях сна. Учитывая, что практически треть человеческой жизни проходит во сне, крепкий полноценный сон необычайно важен для здоровья и хорошего самочувствия любого человека. В последнее время феномен храпа наконец-то удостоился подобающего внимания: данной проблеме было посвящено несколько всемирных конгрессов. На конгрессе в США даже представили соответствующий медицинский доклад под названием «Проснись, Америка». Какие опасности таит в себе храп, рассказывает главный врач медицинского центра — Галяви Рустем Альбертович.

— Действительно, в настоящий момент большое число людей страдает от храпа. Причем не только мужчины, но и женщины. Бывает храп, обусловленный повышенной резистентностью верхних дыхательных путей, а бывает такой, который происходит вследствие спадения верхних дыхательных путей и последующей остановки дыхания.

Рустем Альбертович, с чем это связано?

— Имеют место анатомические особенности лицевого скелета. Достаточно часто храп возникает по причине снижения тонуса мышц шеи и патологических процессов в верхних дыхательных путях — это увеличенные миндалины, искривление носовой перегородки и т.д. Причин достаточно много. Именно поэтому очень важен правильный подход к пациенту. Необходимо выяснить причину, уточнить наличие сопутствующих заболеваний, оценить степень влияния остановок дыхания на сердечно-сосудистую систему.

Очень часто во время сна у людей, страдающих храпом, наблюдаются нарушения со стороны сердца. Повышается артериальное давление, может появиться аритмия, в особо тяжелых случаях могут возникать остановки в деятельности сердца более 3 секунд.

Помимо этого остановки дыхания негативно сказываются на течении сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. Остановки дыхания являются одной из причин смерти во сне.

— В какой момент человек решает обратиться к врачу с данной проблемой?

— Чаще всего это происходит по инициативе близких людей, так как их начинает беспокоить не столько сам храп, сколько то, что человек периодически перестает дышать во время сна. Чаще всего страдают мужчины. Особенно это свойственно мужчинам, имеющим избыточную массу тела.

— Что сейчас предлагается для решения данной проблемы?

— Прежде всего необходимо провести диагностику. Существует три основных метода диагностики.

  1. Первый, наиболее полный метод, который дает максимально подробную информацию о структуре сна, — полисомнография. Однако он же является и самым затратным, как по временной, так и по финансовой составляющим. Для проведения такой процедуры пациент остается на ночь в клинике, имеющей необходимое оборудование, где ему накладывают порядка 30 электродов. В течение всего сна приборы фиксируют многочисленные показатели, а в последующем на основании полученных результатов врач делает заключение и принимает решение о методе лечения.
  2. Второй метод — кардиореспираторное мониторирование. Количество электродов, накладываемых на больного, снижается до 6-7. Для этого используется портативный аппарат, который можно применять как в условиях клиники, так и дома.
  3. Третий, наиболее распространенный и доступный метод — пульсоксиметрия. Пациенту выдается портативный прибор, который в течение сна регистрирует два показателя — пульс и степень насыщения крови кислородом. Считывание информации происходит каждые две секунды. Во время остановок дыхания у пациента регистрируются выраженные колебания в частоте сокращений сердца и концентрации кислорода, что и фиксирует пульсоксиметр.

Помимо данного исследования рекомендуется пройти осмотр у ЛОР-врача. И если специалист не находит патологий в области глоточного кольца, носовой перегородки, соответственно, степень обструкции лежит глубже, и пациенту подходит и будет эффективен только один метод лечения — СИПАП-терапии (CPAP— continious positive airway pressure).

Используется прибор, создающий повышенное давление в верхних дыхательных путях, состоящий из небольшого компрессора с отходящим от него шлангом с маской на конце.

Пациент надевает маску, включает прибор и ему начинает подаваться воздух под определенным давлением. Поток комнатного воздуха препятствует спадению верхних дыхательных путей и, соответственно, предотвращает остановки дыхания и связанные с ними осложнения со стороны сердца.

Таким образом, нужно обязательно обращать внимание на данную проблему и при необходимости обращаться к врачу.


Автор:
Также статью можно найти в журнале «Твой Мегаполис»
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...