Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Домашние питомцы

"Горные белки" древних инков. Шиншиллы

"Горные белки" древних инков. Шиншиллы

«Мама, это кролики или белки?» — спросил меня сын, когда мы первый раз увидели в зоомагазине парочку нахохлившихся шиншилл. Падать в грязь лицом перед шестилетним любителем живой природы не хотелось, и по приходу домой я полезла в «звериную» энциклопедию.

Шиншиллы – грызуны, обитающие в горах Анд, в скалистых каньонах. Их в качестве домашних животных держали еще древние инки, жившие на территории Южной Америки. Позже эти чистоплотные и симпатичные зверьки жили в квартирах чилийцев, которые даже пытались их разводить. Сегодня шиншиллы, отличающиеся обаятельностью и веселым нравом, являются очень популярными декоративными домашними животными.

Эти, как выразился мой ребенок «кролико-белки», настолько нас очаровали, что вскоре у нас в доме появилась Чоли. Имя для милашки в серой шубке выбирали с картой Чили в руках.

Сейчас, уже имея опыт совместного проживания с Чоли, я могу рассказать многое, что нужно знать тем, кто решит завести дома шиншиллу. Но два года назад наша семья оказалась не готова к совместному житью-бытью с ночным животным. А шиншиллы ведут именно ночной, а если говорить точнее – сумеречный образ жизни. Днем они спят, иногда вставая перекусить, а вот с наступлением сумерек начинают проявлять бурную активность. Они очень любят порезвиться и делают это очень шумно.

Именно вечером необходимо выпускать шиншиллу из клетки погулять. Однако нельзя давать ей свободно бегать по квартире, так как она своими резцами грызет абсолютно все, начиная с электрической проводки и кончая персидским ковром. Лучше всего для беготни по дому сажать шиншиллу в прогулочный шар. Шиншиллы бывают «очень грызучие», а бывают «выборочно грызучие».

Наша Чоли очень быстро стала ручной, ласковой и дружелюбной, что вовсе не мешало ей при каждом удобном случае буровить дыры во всём, что попадалось на ее прогулочном пути – несчетное количество домашних тапок, обувных коробок и пластмассовых машинок пали под натиском ее зубов. Никогда не оставляйте шиншиллу в комнате без присмотра — полбеды, если зверек просто испортит ваши обои, журнальный столик или любимую книгу. Шиншилла не имеет никакого представления об опасности электрического тока и не остановится перед подключенными к сети проводами.

Чоли гуляет каждый вечер около двух часов и потом с полчаса отдыхает в клетке. Основательно перекусывает, пьет воду, чуть-чуть подремлет, затем дожидается когда выключат свет и начинается основное гулянье по своим хоромам до утренних сумерек. Как только восходит солнце – она укладывается спать.

Квартирный вопрос

Если говорить о «квартирных» условиях, необходимых для шиншиллы, то самое главное, чтобы клетка была «вертикальной» и не была тесной.

Необходимый минимум — клетка размером 100 х 50 х 50 см. В клетке должны быть лесенки, полочки, гамак и маленькие туннели около 10 см в диаметре. При этом для шиншиллы важна свобода передвижения в клетке по вертикали (прыгать с полочки на полочку).

Клетку с шиншиллой нельзя держать на холоде (ниже 14 градусов) и на сквозняках, поскольку ее шикарная шуба от холода не спасает. Однако при слишком высокой температуре в помещении зверек может получить тепловой удар. Также нужно избегать попадания на клетку с шиншиллой прямых солнечных лучей. Шиншиллы не переносят повышенной влажности воздуха и резких перепадов температур.

Переходим к вопросам туалета.

Категорически запрещено купать шиншиллу в воде. Мало того, что пострадает шикарная шуба, зверек может просто простудиться и серьезно заболеть.

У каждой шиншиллы должна быть возможность принимать песочные ванны. Они очень любят эту процедуру. Чоли с нескрываемой радостью встречает ванночку с песком, которую мы каждый день ненадолго ставим ей в клетку. Песок необходимо приобретать специальный, белый, мелкий, фасованный. Обычный речной песок может повредить шерстку. На крайний случай речной песок надо просеять через сито, промыть и прокалить на сковороде. Ставьте вашей шиншилле емкость с песком минут на двадцать. Если вы оставите ей это удовольствие в клетке надолго, она может использовать песчаную ванну вместо туалета. Тогда песок придется выбрасывать.

Возможно, ваша шиншилла облагодетельствует вас тем, что будет ходить в туалет в специальный лоток. Но, во-первых, эти зверьки какают непроизвольно. А во-вторых, даже если вы приучите шиншиллу писать в лоток, то нет никакой гарантии, что она будет делать это всегда.

Подстилку в клетке можно менять раз в неделю. Мы покупаем для этих целей кошачий древесный наполнитель. Наполнитель должен быть именно древесным, поскольку шиншилла частенько тянет его в рот.

Обеденный перерыв

Шиншилла ест, чтобы жить, а не чтобы умирать. А если не следить за тем, что именно она ест, то она очень быстро отправится к праотцам. По двум причинам.

  1. Во-первых, неьзя выпускать шиншилл питаться самостоятельно. На даче в траве, равно как и дома на подоконнике, масса привлекательной для зверька зелени, которой ему есть абсолютно нельзя. Они и землю из горшка будут пробовать и сами цветы обгладывать. Многие домашние цветы ядовиты даже в маленьких количествах.
  2. Во-вторых, желудочно-кишечный тракт шиншиллы даже при не ядовитом, но неправильном питании очень быстро дает сбой, что становится причиной гибели.

Сбалансированное питание должно включать в себя специализированный корм (это прессованные гранулы зеленоватого цвета с набором трав), кусочки сушеных фруктов и ягод, лепестки шиповника и гибискуса. Очищенное сено, которое продается в зоомагазинах для кроликов, должно стать второй составляющей рациона. За милую душу уходит сушеная люцерна — это почти черного цвета прессованные колечки (на коробке обычно нарисован кролик). В небольшом количестве в качестве лакомства можно давать сушеный изюм и банановые чипсы (сушеный банан). Не забудьте положить в клетку минерализованный соляной камень для грызунов.

Вода должна быть постоянно и обязательно — в прикрепленной снаружи поилке. Пьют шиншиллы мало. Вода должна быть кипяченая или фильтрованная. Менять ее надо каждый день.

Хоть древние инки и звали шиншиллу горной белкой, но всё же это не истинная белка, и орехами ее кормить нельзя. Орехи, а также избыток свежих овощей или фруктов, могут причинить вред нежной пищеварительной системе зверька.

Что едят шиншиллы – мы выяснили. Но видели бы вы, как они это едят! Чоли обычно садится на длинные задние ноги, на край миски (миска должна быть тяжелая и устойчивая), выбирает передними лапками лакомый кусочек и зажав в один кулачок «вкусняшку» прыгает с ней на полку, где жмурится и не спеша ею хрустит. Зрелище уморительное.

Взвесить все за и против

Опишу еще некоторые плюсы, которые вас будут неоднократно радовать, и минусы, к которым надо быть готовым, в ходе совместного житья с шиншиллой.

Итак, достоинства:

  • шиншиллы поддаются дрессировке,
  • редко болеют,
  • хорошо размножаются и долго живут (до 20 лет),
  • очень приятные на ощупь,
  • не пахнут (ни сами зверьки, ни их выделения).

Недостатки:

  • чрезмерное любопытство. Если вы случайно забыли закрыть клетку, то будете полдня искать вашего зверя с фонарями.
  • Если шиншилла всё же заболела, то найти ветеринара-специалиста довольно трудно.
  • Не ждите, что ваша «горная белка» будет ручной, как кошка. Они довольно независимы и не терпят «панибратского» отношения. Однако если с младенчества приучать ее к рукам и угощать лакомствами, она снизойдет до ваших объятий.
Автор:
issuu/Здравый смысл
0
315
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...