Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Почему Вам постоянно холодно?

Почему Вам постоянно холодно?

От слова «холод» всегда веяло холодом. Это понятие в большинстве своем никогда не вызывало оптимистического настроя. Особенно сейчас, когда зима уже дышит в затылок, а от осенних слякотных деньков веет пессимизмом. Конечно, постоянное ощущение холода можно приплюсовать к плохому настроению, неудачно сложившемуся дню и так далее. Медики постоянную зябкость человека трактуют по-своему. Причем человек, которому всегда холодно, — объект обследования для специалистов различных областей. К некоторым из них мы обратились за разъяснением.

Доцент кафедры неврологии и рефлексотерапии КГМА заслуженный врач РТ Гузель Марсовна Каримова отмечает:

— Общую терморегуляцию организма, деятельность кровеносных сосудов, в частности микроциркуляцию конечностей, работу внутренних органов обеспечивает вегетативная нервная система (ВНС). В целом эта система обеспечивает нормальное состояние нашего организма. Любое отклонение (наследственно обусловленные заболевания, острые и хронические заболевания, невроз и прочее) ведет к нарушениям в этой системе.

Чаще всего ощущение холода в конечностях связано с такими расстройствами, как нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, метаболизм.

У детей в большей степени этому способствует врожденная неполноценность вегетативной нервной системы. В более старшем возрасте развитию расстройств вегетативной нервной системы способствуют острые и хронические заболевания, инфекции и курение, алкоголизм, наркомания), нервно-психическое истощение, недосыпание, переутомление, нарушение режима питания.

— Является ли это звонком по поводу каких-то грубых неврологических нарушений?

— Зябкость кистей и стоп может сопровождать различные состояния и заболевания. Например, если ощущение холода в конечностях появилось после вирусной инфекции, нервно-психического срыва, переутомления, то проведенное лечение, восстановление и оздоровление организма ведут к исчезновению этого синдрома. Данное вегетативное расстройство может сопровождать различные неврологические заболевания, быть синдромом следствия черепно-мозговых травм, неврозов. Зябкость конечностей может быть спутником поражения центральной нервной системы, периферической вегетативной недостаточности при системных заболеваниях.

— Какие меры необходимо предпринять для устранения этого?

— Если данный синдром не связан с серьезной патологией, то положительный результат наблюдается при использовании общеоздоравливающих процедур. Хороший эффект оказывают утренняя гимнастика, хождение босиком, занятия в бассейне, бег, аэробика, танцы, загородные прогулки пешком, на лыжах, велосипеде. Водные процедуры с использованием контрастного душа, как общего, так и конечностей. Ежедневный массаж рук и ног. Необходим сбалансированный режим дня, сон не менее 8-10 часов, полноценное питание, богатое витаминами. По возможности избегать нервных перенапряжений и простудных заболеваний. Отказаться необходимо от табака и алкоголя.

— Что будет включать в себя лечение?

— Лечение проводится по назначению врача. Если при обследовании выявляется заболевание других органов и систем, то это требует консультации и комплексного лечения с психотерапевтом, эндокринологом, кардиологом, гастроэнтерологом и другими.

В лечебные мероприятия входит применение лекарств, методов рефлексотерапии, гирудотерапии, апитерапии, методы психотерапии, гомеопатии, фитотерапии, физиотерапевтических процедур, массажа общего и конечностей.

Для усиления кровотока широко используется лечебная гимнастика. Рекомендуется санаторно-курортное лечение: климатотерапия, минеральные воды, морские купания, бальнеолечение, циркулярный душ, подводный душ массаж.

Эндокринолог, заведующая детским эндокринологическим отделением ГУЗ «Казанский эндокринологический диспансер» Светлана Анваровна Вакилова рассказывает:

— Общая зябкость может наблюдаться при гипотиреозе — это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов.

Поскольку гормоны щитовидной железы необходимы для всего организма, для всех без исключения органов, тканей и клеток, гипотиреоз может проявляться многообразными нарушениями, которые очень похожи на другие болезни (анемия, бесплодие, дискинезия желчевыводящих путей и многое другое). Нарушается сердечная деятельность, работа нервной системы, желудка, кишечника, почек, печени, половой системы. Поэтому очень часто пациентам многие годы устанавливаются другие диагнозы, и к эндокринологу они обращаются в последнюю очередь.

Гипотиреоз — это частое заболевание. Оно встречается как у взрослых, так и у детей. В 10 раз чаще обнаруживается у молодых женщин. Наиболее часто гипотиреоз развивается вследствие аутоиммунного тиреоидита, при котором по непонятным причинам происходит поломка в иммунной системе, в результате чего в организме вырабатываются клетки против ткани щитовидной железы. Другими частыми причинами гипотиреоза являются операции на щитовидной железе, которые проводят по поводу различных заболеваний (токсический зоб, многоузловой и узловой зоб, опухоли щитовидной железы и прочее), а также терапия радиоактивным йодом.

При установлении диагноза с помощью УЗИ щитовидной железы, гормонального профиля (определение уровня ТТГ, Т4св., АТ к ТРО) пациенту назначается заместительная терапия тироксином.

В большинстве случаев тироксин необходимо принимать пожизненно, поскольку это единственный выход в лечении этого заболевания.

Доцент кафедры хирургии КГМУ, сердечно-сосудистый хирург РКБ МЗ РТ Борис Михайлович Миролюбов:

— Такие сосудистые патологии, как синдром и болезнь Рейно, хроническое воспаление артерии — артериит, атеросклероз — нарушение проходимости артерии приводят к зябкости и другим симптомам со стороны конечностей. Если у человека мерзнут руки и ноги — это один из первых и частых симптомов заболевания артерий конечностей. Иногда в начальной стадии болезни трудно поставить диагноз по одному раннему симптому — зябкости конечностей. Поэтому больной должен при продолжении или усилении зябкости повторно обращаться к врачу.

Перечисленные болезни артерий, а точнее сосудистую недостаточность, которая является следствием этих болезней, лечат и стационарно, в том числе при помощи операций, и в условиях поликлиники.

Огромную отрицательную роль в развитии и исходе данных болезней играет длительное употребление табака. Практически у всех больных со стажем курения более 15 лет имеются признаки заболевания артерий.

Использование народных методов лечения при любой болезни нужно всегда рассматривать индивидуально. Но к этому стоит относиться с осторожностью, поскольку применение методов народной медицины вместо известных официальной медицине может затянуть обращение больного к специалисту, а это в свою очередь приведет к худшему исходу относительно возможного своевременного.

Автор:
issuu/Здравый смысл
+1
307
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...