Здоровье

Лечить нельзя удалять. Миндалины

Лечить нельзя удалять. Миндалины

Удалять или не удалять гланды – вопрос, как правило, встает перед теми, у кого в амбулаторной карте красуется диагноз – «хронический тонзиллит»

Горло болит по многим причинам – переохладились, например, или сильно «болели» за наших на стадионе, или причиной боли в горле стало пресловутое караоке. Но есть случай, когда время, горячий чай или глинтвейн, и ментоловые леденцы не подействуют. Этот случай называется «хронический тонзиллит». Именно при нем ваши миндалины превращаются в постоянный очаг инфекции, который необходимо устранять. Чем опасно такое состояние горла, и как с ним бороться — об этом нам рассказывает заведующий кафедрой оториноларингологии КГМА, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Красножен.

— Что представляет собой хронический тонзиллит?

— Наши миндалины, образно говоря, это орган защиты, барьер, задерживающий различные вредные микробы и бактерии, норовящие попасть в организм. Но в результате перенесенных человеком воспалительных процессов, например, ангины, нормальная ткань миндалин превращается в рубцовую, которая уже не несет защитную функцию. А сами миндалины становятся настоящим органом агрессии.

Если врач говорит о хроническом тонзиллите, то имеет в виду то опасное состояние, когда у человека в горле есть инфекция.

Причем она не всегда может ярко проявлять себя, например, как многие думают, в виде ангины. Порой, вариант, когда «горло не болит», еще хуже, поскольку пациент не обращается с жалобами, а инфекционный процесс, тем не менее, не стоит на месте.

— Как его определить в таком случае, и чем опасен этот инфекционный процесс?

— Лакуны миндалин наполняются гнойным содержимым, образуются, так называемые, пробки. Они могут доставлять болезненные ощущения человеку, которые периодически усиливаются, но могут и не проявлять себя. Увидеть их может ЛОР-врач при осмотре горла.

А определить начавшийся инфекционный процесс просто необходимо, потому что чем раньше это будет сделано, тем скорее начнется лечение, а значит, можно будет избежать серьезных осложнений хронического тонзиллита.

— Какие это осложнения?

— Пациент может ощущать боли в суставах или в области сердца. Результаты УЗИ-диагностики могут показать заболевания почек, печени, возможны изменения со стороны суставов, например, ревматизм. Сам хронический тонзиллит может обострять и другие заболевания, связанные с ним, как с хроническим очагом инфекции, например, кожные или гинекологические. Все эти проблемы способно доставить больное горло, а именно, хронический очаг инфекции, именуемый тонзиллитом.

Когда появляются осложнения (врачи говорят в таком случае о декомпенсированной (запущенной) стадии, хронический тонзиллит требует не консервативного, а оперативного лечения, которое заключается в удалении миндалин.

Если же нет системных проявлений, таких как субфебрильная температура, беспричинная, общая слабость, недомогание, потливость, раздражительность, быстрая утомляемость и так далее, возможно применение консервативного лечения.

— В чем оно заключается? Это банальное полоскание горла?

— К сожалению, так ошибочно думают многие пациенты. Полоскание горла — это лишь симптоматическое лечение, то есть работающее на устранение симптомов, например, чтобы уменьшить боль в горле, но никак не устранить очаг инфекции. Главное в лечении — это промывание лакун миндалин. Обычным полосканием горла в домашних условиях лакуны не санируются, потому что они очень глубокие, и даже врачу их промыть бывает очень не просто.

Безусловно, при хроническом тонзиллите полезны различные ингаляции, полоскания, применение лазерного лечения, но только в купе с промыванием лакун миндалин. Без этого нельзя.

Сегодня существует консервативный вид лечения — радиолакунотомия или крептолиз. Суть этого метода состоит в том, что, воздействуя радиоволной на лакуны миндалин и расширяя их, мы изменяем анатомию (строение лакуны) и таким образом препятствуем накоплению гнойного содержимого в области лакун. Подобный метод является достаточно эффективным, но в случае если больной два раза в год проходит радиолакунотомию, а хронический тонзиллит не отступает, приходится прибегать к тонзиллитомии – удалению миндалин.

— Это, наверное, очень болезненно?

— Теперь нет. Существуют щадящие радиометоды, благодаря которым операция практически бескровная и безболезненная.

— К хроническому тонзиллиту всегда приводят ОРВИ или грипп?

— Не всегда. Гриппом или ОРВИ хоть раз в жизни болеет каждый человек, а вот хронический тонзиллит бывает далеко не у всех. Все дело в предрасположенности. Врачи называют это заболевание генетически детерминированным.

А вина вирусных инфекций заключается в том, что они готовят дорогу бактериальным инфекциям, которые «оседают» на ослабленном органе.

Необходимо отметить, что тонзиллит и фарингит — это часто параллельно существующие инфекционные болезни ротоглотки, поэтому при хроническом тонзиллите сразу нужно лечить и хронический фарингит. И наоборот.

— Может ли человек самостоятельно уберечь себя от хронического тонзиллита?

— Если вовремя посещать ЛОР-врача, промывать лакуны, контролировать бактериологическими исследованиями состояние миндалин и не допускать накопления в них гнойного содержимого, то можно профилактировать развитие самого хронического тонзиллита и осложнений, связанных с ним. А вот спровоцировать декомпенсированную (острую) стадию можно такими факторами, как переохлаждение, перенесение вирусных инфекций, ослабление местного и общего иммунитета. Лучше этого не допускать, тем более что это в ваших руках.

Только при соблюдении этих рекомендаций с хроническим тонзиллитом, можно жить долго и счастливо.

Автор:
Issue/Здравый смысл
2545
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...