Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Домашние питомцы

Как правильно кормить собак

Как правильно кормить собак

Приличный пес должен уметь прикопать кость. И если он это сделает в саду, считайте, вам повезло, потому что часто это делают в брошенный на диване хозяйский свитер. Зачем собаки закапывают еду? Подавляющее большинство барбосов этого не знает, поскольку, во-первых, они все равно потом забывают, где зарыта «заначка», во-вторых, у домашних псов еды и так всегда в избытке.

Однако если начинать разговор о питании собак, то в первую очередь стоит поговорить не о количестве, а о составе.

Собаку, рацион которой сбалансирован, видно сразу. Она бодра, весела, имеет фигуру, соответствующую требованиям стандарта породы, и блестящую шерсть. Но даже собаководы, считающие себя довольно опытными (причем окружающие тоже верят, что они в своем деле «не одну собаку съели»), порой подвержены различным заблуждениям и совершают ошибки, грозящие нанести вред их питомцу.

Собака, как известно, животное плотоядное, то есть питается животным кормом, но ни один хищник, даже в естественных условиях, не ест только мясо. Чтобы собака была всегда здоровой и жизнерадостной, она должна получать все жизненно необходимые вещества — не только белки, жиры, углеводы, но и минеральные соли и витамины.

Это не проблема, если вы покупаете готовые магазинные корма. А если пища готовится дома, то надо помнить, что основу рациона составляют мясо, рыба, птица, творог (то есть белки), а в дополнение к ним идут крупы и овощи в виде каш и супов (углеводы). В случае домашней пищи витамины и минеральные добавки кладутся в корм отдельно.

Если вы готовите еду для собаки дома, следует запомнить ряд «нельзя»:

  1. Нельзя давать собаке блюда с приправами, которые едим мы, потому что перец и прочие пряности раздражают слизистую собачьего желудка.
  2. Нельзя давать слишком холодную или слишком горячую пищу, поскольку собака ее не разжевывает, а сразу заглатывает.
  3. Нельзя давать сладости, от них излишне полнеют, часто бывает аллергическая реакция, вследствие которой собака начинает чесаться, а еще, как и у людей, от сладкого у животных портятся зубы.
  4. Нельзя давать трубчатые кости птицы или кролика: они легко дробятся, и острые осколки могут привести к травмам горла или органов пищеварения. Крупные, губчатые кости, напротив, для собак необходимы и полезны – они помогают очищать зубы от зубного налета и камня и служат источником минеральных веществ.
  5. Нельзя давать молоко взрослой собаке, оно вызывает расстройство желудка. Молоко собаке полезно только в щенячьем и раннем подростковом возрасте.

У собаки, которую неправильно кормят, возникают нарушения в работе пищеварительного тракта, ожирение или, наоборот, истощение.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно не только давать питомцу подходящий корм, но и соблюдать верный режим кормления. Вопрос о том, как часто и в какое время необходимо кормить собаку, следует рассмотреть «с двух сторон» — в зависимости от того, какими возможностями и временем вы располагаете.

Когда вы воспитываете и кормите щенка, у него формируются привычки на всю жизнь, поэтому, если вы начали кормить его в одно и то же время, совсем скоро пес привыкнет к своему графику питания и будет точно знать, когда пора подкрепиться. Если у вас будет и в дальнейшем возможность неукоснительно соблюдать такой ритм — ничего лучшего для пищеварения вашего питомца и не придумаешь. Но если вы не уверены в том, что сможете делать это регулярно, то лучше и не приучать собаку к такой упорядоченности.

Однако в юном возрасте режим питания отличается от взрослого.

До пяти месяцев щенка кормят не менее четырех раз в день, не перегружая его маленький желудок, поскольку собаки подчас не ощущают границ своих возможностей.

Щенячий корм имеет высокую калорийность и хорошие вкусовые качества, и щенки съедают избыточное количество корма, что приводит к ожирению. Ожирение в период роста часто предрасполагает к наличию ожирения в течение всей последующей жизни животного. У щенков крупных и гигантских пород переедание способствует развитию заболеваний костной ткани.

К концу первого года жизни число кормлений следует сократить до двух. Взрослой собаке, которой не приходится нести особые физические нагрузки, иногда достаточно и одного раза в день. При однократном кормлении лучше всего ставить миску с едой в обеденное время, тогда собака успеет на вечерней прогулке избавиться от лишней жидкости, а ценные части пищи переварить ночью.

Не реже двух раз в день следует кормить растущих собак средних и крупных пород, сук в последний месяц беременности, а также многих собак с массой менее 5 кг. Эти животные не могут за один прием корма удовлетворить свои потребности в энергии.

Если животные даже могут съесть необходимое количество пищи за один прием, например, на ночь, то потом весь день они просят еды. При кормлении только утром они часто попрошайничают за обедом и даже ночью. Этих проблем можно избежать, если кормить собак утром и вечером.

Большая часть здоровых собак (кроме лактирующих, работающих, находящихся в состоянии стресса и т. д.), которые имеют хороший аппетит и удовлетворительное физическое состояние, обычно съедают дневную порцию за 10 минут. При этом бывают ситуации, когда однократное кормление предрасполагает к острому расширению желудка и вздутию кишечника у собак. Слишком частое кормление приводит к гиперфузии почек, что может способствовать развитию заболеваний этого органа. Двукратное кормление сводит к минимуму эти нежелательные последствия.

Более частый прием пищи предпочтительнее использовать для животных с заболеваниями кишечника и печени, при эндокринной недостаточности поджелудочной железы, диабете, гипогликемии, слабости. У этих животных может отмечаться нарушение в усвоении глюкозы и нарушение механизмов, регулирующих уровень сахара в крови.

Частое потребление малых порций корма способно компенсировать эти «неполадки». Многократное кормление в течение дня также желательно использовать для животных, занятых на тяжелых физических работах, содержащиеся при пониженных температурах окружающей среды, а также для лактирующих сук. Этим животным требуется в 1, 5—4 раза больше корма на единицу массы тела по сравнению с нормальной взрослой собакой.

Даже для собак одной породы и одного размера нельзя рекомендовать одинаковое количество пищи. Обмен веществ у них различный, как и у людей.

Растущая собака требует больше пищи, чем взрослая одного с ней веса. Например, четырехмесячный щенок крупной породы весом 18 килограммов нуждается в удвоенной норме пищи взрослого бультерьера того же веса.

И еще важно помнить, что во время еды нельзя отвлекать собаку. Миску всегда надо ставить в одно и то же место и оставлять не более чем на 20-30 минут. Если собака отказывается есть, миску надо убрать: тогда она скоро сообразит, что есть надо тогда, когда предлагают, если не хочешь остаться голодной до следующей кормежки. Если собака сыта, она должна поспать, чтобы переварить съеденное, поэтому после кормления собака обычно не резвится и не просится гулять.

Автор:
MarLi
0
218
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...