Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Спорт

Капоэйра - стремление к свободе

Капоэйра - стремление к свободе

Сегодня, среди большого многообразия восточных и западных единоборств, особняком стоит появившееся относительно недавно в России уникальное, не похожее на другие, боевое искусство латиноамериканского континента — капоэйра.

Культура боя

Капоэйра — это афро-бразильское танцевально-боевое искусство, в котором используется преимущественно техника ног при тщательно разработанных перемещениях, включающих элементы акробатики. Ритм во время тренировки задается традиционными музыкальными инструментами. На сегодняшний день капоэйра культовая система единоборств с сотнями тысяч приверженцев во всем мире. Капоэйра — уникальное явление бразильской национальной культуры. Она привлекает внимание не только спортсменов всего мира, но и этнографов, историков, хореографов, музыкантов.

Капоэйра — это уникальный синтез африканской, индейской и европейской культуры. Это такая же неотъемлемая часть Бразилии, как самба, ламбада и карнавал в Рио-де-Жанейро.

По основной версии, она зародилась в свободных поселениях «киломбуш», которые основали бежавшие от жестокого гнета рабовладельцев африканские рабы.

Для того, чтобы капоэйра стала тем, что она собой представляет сейчас, потребовалось несколько сотен лет беспрерывной эволюции. К песням, танцам и приемам нападения-защиты присоединилась совершенно оригинальная философия, которая и определяет не только мастерство «игрока», но и состояние его Духа.

Капоэйра это игра. Когда игроки образуют круг, называемый «рода» (португ. «рода» — «колесо», «круг»), и двое выходят в центр, то со стороны может показаться, что они проводят поединок. Но здесь нет поединка, есть только игра. И человек напротив тебя — не противник, а друг. Несмотря на это, удары наносятся в полную силу и с большой амплитудой. Здесь капоэйристу просто необходим высочайший контроль своего тела, способность контролировать свои движения, и если человек не смог уклониться, нужно быть всегда готовым смягчить свой удар. Если же кого-то ударили, то это считается обоюдной ошибкой — и того, кто не смог увернуться, и того, кто не смог остановить удар.

Капоэйра — это общения, диалог. Атакующие движения можно сравнить с вопросом, а защиту с ответом. И чем богаче «словарный запас», тем интересней становится «диалог».

Именно в игре с партнером в кругу друзей человек достигает особого состояния, которое называется «аше». Если попытаться выразить его словами, то это — энергия счастья, ощущение радости. Играя в капоэйра, участники стремятся войти в это состояние и сохранить его после тренировки.

В стиле танца

Современная капоэйра состоит из двух стилей:

  • ангола
  • режиональ.

Для анголы характерны медленные, «вязкие» движения, плавно перетекающие одно в другое. Режиональ скоростной, силовой стиль, изобилующий сальто, наносимыми в прыжке ударами и другими сложными акробатическими элементами. Но разделение на стили в капоэйра очень условно. По ходу поединка капоэйристы могут переходить с одного стиля на другой. Предпочтение, отдаваемое бойцу одному или другому стилю, очень индивидуально и зависит от множества факторов (например, от возраста: спортсмены в возрасте, как правило, предпочитают более спокойную анголу, а молодые более динамичный и агрессивный режиональ). Для обоих стилей капоэйра характерны очень низкие стойки: боец почти касается руками земли.

Основной вид перемещения называется «джинга», это своего рода пританцовывание в боевой стойке.

Защита от ударов противника осуществляется, прежде всего, при помощи уходов с линии атаки. Основные атакующие действия проводятся ногами, работе руками отводится второстепенная роль. Удары ногами выполняются и в прыжках, и с опорой на руки, на всех уровнях: в голову, в корпус и по ногам. Акробатические элементы могут проводиться как для ухода от ударов противника, так и для проведения собственной атаки.

Кроме ударов конечностями используются удары тазом и головой, часто применяются заходы за спину, присутствуют броски и элементы борьбы. Все это превращается в огромное количество связок с использованием запутанной акробатики и обманных движений (финта).

Названия большинства движений имеют довольно красивый перевод, например, Меалуа (полумесяц), Фолха сека (сухой лист), Бенсу (благословение), Бананейра (банановая пальма), Марипоза (мотылек) и т.д.

Музыка является неотъемлемой частью капоэйры. Традиционно в обучение входит разучивание самобытных песен на португальском языке, а также игра на музыкальных инструментах, которые и задают темп в роде. Самый главным из них является «священный» для любого капоэйриста беримбау. Он представляет собой музыкальный лук с резонирующей тыквой. Используется также барабан атабаке, и бубен пандейро.

Полезная мода

На сегодняшний день капоэйра модное спортивное направление среди молодежи, стремительно расширяющее число своих сторонников.

О растущей популярности капоэйры говорит и тот факт, что сегодня многие фитнес клубы пытаются адаптировать это сложное боевое искусство и приобщить к нему как можно больше людей. Ведь арсенал движений бразильской капоэйры безграничен. Даже из нескольких базовых движений можно построить огромное количество интересных комбинаций. Часть тренировки отводится упражнениям с партнером, а это повышает концентрацию и, следовательно, эффективность тренировки.

В фитнесе нет задачи изучить все тонкости этого боевого искусства. Основная цель таких занятий — это гармоничное физическое развитие на фоне положительных эмоций, которые вызывает атлетический танец-игра под ритмичную латиноамериканскую музыку.

Большинство движений не имеет аналогов. С их помощью мы прорабатываем суставы, сухожилия и мышцы, подчас в непривычных положениях. При этом развивается вестибулярный аппарат, улучшается пластика и пространственная координация. Инструктор подбирает оптимальный ритм и скорость выполнения движений. Но каждый занимающийся ориентируется на собственный уровень подготовки и может двигаться в своем ритме. Творческий подход здесь только приветствуется. С помощью инструктора можно подобрать для себя ряд упражнений, позволяющих проработать «отстающие» мышцы и развить необходимые качества (гибкость, подвижность суставов, равновесие).

Как сказал известный мастер Паштинья «Капоэйра для всех мужчин, женщин, детей и стариков, овладеть ей не сможет только тот, кто не хочет».

Каждый найдет в ней что-то свое, желающие драться, научатся бить с любого положения. Любители танцев научатся ритмично двигаться и совершать головокружительные акробатические элементы. Любители игры с удовольствием проведут свое время, соревнуясь в игровом спарринге. Но при этом все получат море замечательных эмоций, адреналина и хорошего настроения.

Капоэйра создает дружескую среду общения, культивирует и взращивает качества, столь необходимые в современной жизни: открытость, жизнерадостность, креативность. Это новое боевое искусство с красивым названием завоевывает сердца людей и бурно развивается во всем мире.

Ate a vista до встречи в спортзале!

Автор:
Issue/Здравый смысл
0
285
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...