Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Дети

Первая помощь ребенку

Первая помощь ребенку

Как помочь малышам, чьи любознательность и жажда экспериментов завели их слишком далеко? Каждому родителю нужно знать как действовать и не растеряться в критический момент, при этом действовать быстро и грамотно.

Каждый малыш стремится во всем быть похожим на родителей, и поэтому его так привлекает все, с чем «играют» взрослые, – острый нож, зажигалка, чайник с горячей водой. Они уверены, что справятся с этими предметами так же ловко, как и их родители. Но не тут то было – опасность подстерегает их на каждом шагу.

В первую очередь, чтобы уберечь его от неприятностей и травмирующих ситуаций, примите меры предосторожности, убрав из «зоны доступа» все опасные предметы: ядовитые вещества, инструменты, лекарства, а также важные бумаги, хрупкие безделушки и т.д.

Иногда, как бы родители ни были внимательны, кроха все равно исхитряется упасть, стукнуться головой, пораниться, обжечься… В таких случаях нужно уметь самим оказывать малышу первую помощь.

Ожоги

Не смазывайте обожженные места сливочным или растительным маслом – слой жира помешает травмированной коже остыть, усилив термическое поражение тканей. Если малыш облился кипятком, то сразу же снимите с него одежду, а к пострадавшим участкам приложите смоченные в воде чистые полотенца или обернутый в полотенце пакетик со льдом, также можно обожженный участок поместить под струю холодной воды. В случае, если появились пузыри и мокнущие участки, необходимо нанести на пораженное место противоожоговый спрей. При сильной боли нужно дать детские обезболивающие

Ушибы, растяжения

Нужно подержать больное место под струей холодной воды, приложить холод примерно на 5 минут, дать обезболивающее. Забинтовать припухлость эластичным бинтом, затем показать врачу.

Вывихи, переломы

При вывихе необходимо наложить холодный компресс, зафиксировать суставы и конечности повязками, вызвать «Скорую помощь». При закрытых переломах необходимо зафиксировать часть тела, где перелом, шинами, до приезда врача можно самодельными — из подручных средств. Если перелом открытый, надо первым делом вызвать «Скорую помощь», затем накрыть рану стерильной марлевой салфеткой или чистой тканью и осторожно забинтовать пострадавший участок.

Раны

Ребенок бежал, споткнулся, упал и разбил губу – осмотрите рот: целы ли зубки, к разбитой губке прижмите чистый платок, чтобы остановилась кровь. Если ранка большая, то надо отправиться к хирургу и наложить шов. Рану на руке или ноге следует промыть перекисью водорода и наложить марлевую повязку, холодный компресс.

Удары головой

Нужно немедленно обратиться к неврологу. Симптомы легкой травмы головы проявляются сразу или в течение часа, тяжелые осложнения могут запоздать на сутки. Поэтому все это время нужно внимательно наблюдать за ребенком, особо обращая внимание на критические 1, 3, 12 и 24 часы после случившегося. Если падение закончилось всего лишь «шишкой», все равно покажите малыша доктору, чтобы не пропустить чего-то серьезного.


Обморок

Как правило, данное состояние длится недолго, после чего малыш сам приходит в сознание. Надо положить малыша на бок, чтобы он не задохнулся, если у него начнется рвота. При необходимости сделайте ему искусственное дыхание. Успокойте малыша, положите на лоб холодный компресс. Когда ребенок придет в себя, пощекочите ножки, покажите ему какой-нибудь предмет, убедитесь, что он следит взглядом за предметом. Обязательно вызовите «Скорую помощь».

Укус собаки

При любой ране нужно обязательно проконсультироваться с врачом в течение первых двух суток, чтобы при необходимости назначить антибиотики, столбнячный анатоксин и прививку против бешенства. При небольших укусах хорошо промойте рану водой с мылом, затем большим количеством воды обработайте место укуса антисептиком (йодом, зеленкой), наложите стерильную марлевую повязку. Если рана большая и вы не можете справиться с кровотечением, вызывайте «Скорую помощь».

Укус насекомых

Необходимо нанести антисептик (йод, зеленку), чтобы ребенок не расчесывал место укуса и не внес инфекцию, и успокаивающую мазь.

При слишком горячем и плотном покраснении до консультации с врачом можно принять антигистаминный препарат. Опасное для жизни состояние может развиться, если укус был в области лица и шеи, тогда нужно сразу ехать в ближайшую больницу.

При укусах КЛЕЩЕЙ следует осторожно его удалить, обработать ранку антисептиком и обратиться к врачу.

Автор:
Issue/Здравый смысл
0
214
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...