Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Беременность

Что надо знать беременной женщине об уходе за собой осенью?

Что надо знать беременной женщине об уходе за собой осенью?

У этой унылой поры, которую воспевал еще великий Пушкин, много прекрасного и золотого. Но доля легкой грусти по ушедшему лету сменяется совсем неблагоприятными переменами, отчего невольно зарождаются сомнения относительно воспетой в песнях простой истины: у природы нет плохой погоды… Осень — время резких перемен погоды, и далеко не все радуются этому: болит голова, повышается или понижается давление, ухудшается настроение, снижается работоспособность, особенно в сочетании с неблагоприятными геомагнитными факторами.

Если организм абсолютно здорового человека способен быстро адаптироваться к погодным изменениям, то организм будущий мамы, у которой снижен иммунитет, реагирует на подобные капризы природы острее. К тому же простуда и обострение хронических заболеваний, которые нередки холодной осенью, приводят к истощению нервной системы.

Организм начинает болезненно реагировать на перемены во внешних условиях.

Поэтому в такие дни будущим мамам нужно особенно себя поберечь. О том, как это сделать, мы вели беседу с заведующей женской консультацией МУЗ «Городская больница № 16» (№ 9) г. Казани Лилией Рустамовной Давлятшиной.

— Каким должен быть внешний уход за собой?

— Во время беременности женщина обретает особую внутреннюю красоту. Тщательно спланированная программа ухода за кожей и волосами поможет подчеркнуть и сохранить красоту будущей мамочки и в дальнейшем, несмотря на происходящие изменения в организме. В начале беременности кожа может начать шелушиться, становиться более раздражительной.

Поэтому программа ухода за кожей лица должна состоять из трех этапов: очищение, увлажнение и питание. Каждый день, независимо от того, наносили вы косметику или нет, необходимо очищать кожу лица.

На время беременности придется отказаться от использования мыла и других сильно пахнущих гигиенических средств. Косметические средства, которые использует беременная женщина, должны содержать самые простые ингредиенты и быть гипоаллергенными, рекомендуются пенки, гели, от агрессивного очищения лучше отказаться.

Вода из-под крана обычно жесткая и слишком хлорированная, поэтому для умывания лучше использовать минеральную или кипяченую воду.

Следующий этап программы — увлажнение, что особенно актуально для осеннего периода. Для начала можно просто побрызгать на лицо чистой водой. Можно использовать минеральную, а для особо чувствительной кожи — термальную воду.

Еще эффективнее протереть лицо кубиком льда до появления розового оттенка.

Подобная криотерапия повышает иммунные силы кожи, тонизирует сосуды и предотвращает появление сеточки расширенных капилляров. Выбирайте увлажняющие детские кремы, гели или эмульсии на основе натуральных растительных экстрактов.

Прекрасным средством для ухода за кожей являются ароматические масла (жожоба, зародыши пшеницы, персик и др.). Всего несколько капель, добавленных в обычный крем, сделают кожу гладкой и шелковистой.

Эфирные масла смягчают и увлажняют кожу, являются хорошим профилактическим средством от растяжек. Однако во время беременности разрешается применять только половину обычной дозы эфирных масел.

Особенно тщательного ухода во время беременности требует кожа век. Она может стать более сухой, начать шелушиться, что приведет к появлению мелких поверхностных морщинок в углах глаз — так называемых гусиных лапок.

Причиной этих косметических недостатков являются анатомические и физиологические особенности. Кожа век лишена сальных желез, поэтому ее защитные свойства снижены. К тому же под влиянием гормональных изменений в организме будущей мамы уменьшается способность верхних слоев кожи удерживать влагу.

Во избежание подобных проблем используйте специально предназначенные для этого чувствительного участка кожи косметические продукты для очищения, увлажнения и питания.

А уменьшить чувство усталости и дискомфорта вам поможет маска из тертой сырой картофелины, оставленная на веках на 5-10 минут.

Часто на коже лба, щек, вокруг губ появляются пигментные пятна, или так называемые хлоазмы. Чтобы предупредить появление «маски беременности», выходя из дома даже в пасмурную погоду, необходимо использовать кремы со степенью защиты от солнца. Под влиянием гормонов кожа плохо воспринимает солнечные лучи.

Обращайте внимание на уже имевшиеся до беременности родинки и пигментные пятна. Дело в том, что во втором триместре беременности малыш начинает усиленно расти, при этом выделяются вещества, стимулирующие, в том числе, и рост образований на коже. В случае если они начали увеличиваться в размерах и менять свой цвет, следует обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.

Кожа тела также подвержена изменениям.

Начиная со второго триместра беременности кожа истончается, становится чувствительной к раздражителям и крайне уязвимой. Поэтому относиться к ней нужно так же бережно.

Пользуйтесь увлажняющими или питательными гелями для душа. Не забывайте о массаже жесткой рукавичкой с мягкими отшелушивающими кремами. Будущим мамам не стоит злоупотреблять принятием ванн. Длительное пребывание в воде размягчает и высушивает кожу. К тому же горячие ванны вредны для кровообращения.

— Какие советы дадите будущим мамам, чтобы осень запомнилась только с положительной стороны?

— Дорогие мамочки! Соблюдайте правильный режим дня, сон должен быть не менее 8 часов, чтобы организм набирался сил, по возможности рекомендован дневной сон. Питание 5–6-разовое, в особенности рекомендуется рыба, в достаточном количестве овощи и фрукты.

Не нужно подвергаться осеннему настроению и пребывать в депрессии, заставьте себя сделать что-нибудь приятное — посмотрите кино, сходите в театр, сделайте перестановку в квартире.

В осенние дни рекомендуется больше общаться с друзьями, родными и просто приятными людьми. Если нет возможности встретиться с друзьями, можно поговорить с ними по телефону. Главное всегда думать только о хорошем! О рождении малыша, которого носите под сердцем! Ведь ваше здоровье и, как следствие, здоровье вашего ребенка — это самое ценное, что есть в жизни!

Автор:
Альфия Хасанова
+1
861
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...