Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Разные обличья дисбактериоза

Разные обличья дисбактериоза

Казалось бы, какая связь между дискомфортом в желудке, высыпаниями на коже, выпадением волос и головной болью?! Оказалось, что самая прямая. Причиной всех этих неприятностей является дисбактериоз. Да, согласна, все эти последствия несколько неожиданны для заболевания кишечника. Однако всему есть объяснение…

Сегодня все заболевания устраивают маскарад – они то и дело надевают маски. К примеру, сегодняшний герой – дисбактериоз – может «нарядиться» и заболеванием желудочно-кишечного тракта, и гиповитаминозом, и аллергией. Но обо всем по порядку – пройдемте в «гримерную» дисбактериоза.

Образ: «заболевание желудочно-кишечного тракта»

Обличье:

  • отсутствие аппетита
  • тошнота
  • неприятный привкус во рту
  • боли в животе
  • отрыжка
  • метеоризм, вздутие живота
  • ощущение неполного опорожнения кишечника
  • жидкий стул или запор
  • чередование запора и диареи.

Наш кишечник буквально кишит бактериями с самыми разными характерами и привычками. Всех их можно разделить на союзников и врагов. К первым относятся, прежде всего, самые многочисленные и добрые — бифидобактерии, за ними идут лактобактерии и, так сказать, нейтралы — кишечные палочки, которые иногда бунтуют, меняют «имидж» и примыкают к вражескому лагерю.

Если в микрофлоре кишечника «правят бал» наши доброжелатели, а микроорганизмы враждебной группировки составляют меньшинство, царит нормобиоценоз.

Когда баланс нарушается и помощники уступают место болезнетворным бактериям и микробам (то есть патогенной флоре), начинается неприятное и опасное для всего организма (а не только для кишечника, как полагают многие) заболевание — дисбактериоз.

Размножение «плохих» бактерий и продукты их жизнедеятельности снижают моторику толстого и тонкого кишечника. В результате пища медленней переваривается. Это приводит к развитию процессов брожения, гниения и разложения. И как результат — вышеперечисленные симптомы.


Образ: «гиповитаминоз»

Обличье:

  • сухость кожи и слизистых, дерматит
  • заеды
  • выпадение волос.

Нормальная микрофлора активно участвует в процессе обмена белков, жиров и углеводов, способствует всасыванию витаминов, да и сама некоторые вырабатывает (например, группы В и К, в том числе фолиевую и никотиновую кислоты). Однако если микрофлора нездорова, эти функции она выполнять не может.

Образ: «аллергические реакции»

Обличье:

  • высыпания на коже
  • зуд.

Доброжелательные микроорганизмы «подбадривают» иммунную систему, поэтому счастливые обладатели нормобиоценоза меньше болеют ОРВИ и инфекционными заболеваниями, чего не скажешь о других. Дисбактериоз – прекрасная почва для развития аллергии и иммунодефицита.


Образ: «другие заболевания»

Обличье:

  • быстрая утомляемость, слабость
  • головные боли
  • нарушения сна.

Все это следствие интоксикации организма, возникшего вследствие дисбактериоза. В условиях сниженной моторики продукты пищеварения не могут своевременно выводиться из организма. Разлагаясь, они образуют токсины. Вся нагрузка по обезвреживанию ложится на печень. Кишечник достаточно велик по своей протяженности.

Количество токсинов, образующихся при дисбактериозе, может быть таким большим, что печень будет не в состоянии справляться с нагрузкой. Тогда все токсины поступят в общий кровоток: к почкам, легким, сердцу, мозгу. Все это крайне негативно сказывается на здоровье.

Ухудшается общее самочувствие, падает жизненный тонус, человек становится раздражительным, быстро устает и истощается, становится болезненным и подверженным различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, человек со «сдвинутой» микрофлорой кишечника намного хуже переносит любые стрессовые ситуации.

Теперь вы знаете, как многолик дисбактериоз. Так что анализы на наличие этого заболевания лишними не будут!

Автор:
Issue/Здравый смысл
0
234
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...