Здоровье

Ты активный, я пассивный. О вреде курения

Ты активный, я пассивный. О вреде курения

Сегодня курит каждый: кто-то активно, кто-то пассивно. Одинаковы ли риски: насколько высока нагрузка вредными веществами в результате пассивного курения, действительно ли ей подвергаются некурящие люди и если да то в какой мере – читаем в этой статье.

Недавно узнала, что я …курю. Курила и буду курить. Спустя какое-то время возможно буду болеть, болеть чуть меньше «настоящих» курильщиков. Курите и вы, курили и будете курить…

Ошибочно мнение, что курение — это проблема одного человека – самого курящего. Сегодня уже все больше сведений о том, что так называемое пассивное курение (вдыхание воздуха с табачным дымом) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам.

Зажженная сигарета является источником бокового дымового потока (помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики), который действует на окружающих. Конечно, получаемые дозы вредных веществ ниже, однако и они дают о себе знать. Если какой-либо прибор или механизм при своей работе высвобождал бы такое же количество канцерогенов, как и курильщик, его работа была бы немедленно запрещена. Конечно, курильщики пытаются огородить нас от дыма: выходят в подъезд, на балкон и т.п., однако дым сквозь щели все равно проникает в дом…

Феномен «пассивное курение» интересует и продолжает интересовать многих – это проблема любого общества, любого государства.

В результате исследований, проведенных во Франции, США и в других странах установлено отрицательное действие на некурящих составных компонентов табачного дыма. Выявлено влияние этих веществ на состав крови, мочи и нервную систему пассивного курильщика.

Особенно большой вред приносит оксид углерода, который, как ранее отмечалось, проникая через легкие в кровь, прочно соединяется с гемоглобином, препятствуя доставке кислорода тканям.

В настоящее время научно доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легкого. При этом установлена статистически достоверная зависимость от времени пребывания в накуренных помещениях, поскольку побочный поток дыма содержит более высокую концентрацию канцерогена диметилнитрозамина, чем главный поток, вдыхаемый активным курильщиком. К примеру, женщины, мужья которых курили около пачки сигарет в день, демонстрировали риск развития рака легкого в 1,5-2 раза больше, чем женщины, мужья которых не курили. Примерно аналогичные результаты были получены в заказанном Министерством здравоохранения Греции 5-летнем ретроспективном исследовании более чем 300 гречанок.

Оказалось, что у некурящих женщин, мужья которых выкуривали до 20 сигарет в день, риск развития рака легкого составил 2,4, а при выкуривании более 20 сигарет в день — 3,4 по сравнению с женами некурящих мужей.

Характерно, что вероятность заболевания раком легкого у женщин резко увеличивается, если они сами курят хотя бы по 2-3 сигареты в день. В других исследованиях было установлено, что повышение уровня оксида углерода при пассивном курении способствует развитию стенокардического приступа у больных с поражением коронарных сосудов. Этот уровень СО также ведет к более быстрому развитию одышки у больных с хроническим гипоксическим поражением легких.

Имеются доказательства влияния курения матерей на болезни органов дыхания у детей и подростков. Более того, если пассивное курение начинается в раннем детском возрасте, то вероятность заболевания в дальнейшем раком легкого увеличивается.

Пассивное курение рассматривают как фактор риска и в развитии воспалительного поражения среднего уха у детей. Кроме того, при воздействии табачного дыма у детей отмечается повышение артериального давления и учащение сердцебиений.

Полученные результаты не радуют…Но наше государство по-прежнему ничего не предпринимает. Если за границей запрещают курить в общественных местах, налагают штрафом провинившихся, то в нашей стране в этих же общественных местах отводят для курящих специальное место/зону. Однако это, как вы понимаете, ситуацию не меняет.

10 интересных фактов о курении

  1. В Норвегии запрещено курить везде, кроме собственного дома и машины.
  2. В Японии и Финляндии медицинская деятельность считается несовместимой с курением.
  3. Риск неблагоприятного исхода беременности не зависит от количества выкуренных сигарет, а находится в прямой зависимости от самого факта курения.
  4. Человечество узнало о вреде курения лишь в 50-е годы прошлого столетия, до этого момента врачи были уверены в абсолютной безвредности табака.
  5. Курение кальяна не является альтернативой курению сигарет. При курении кальяна в организм поступает в 2 раза больше смол, никотина и оксида углерода, в 3 раза больше никотина. Увеличение вредных дозировок связано с тем, что время курения кальяна составляет в среднем 45 минут, так что организм получает повышенную дозировку канцерогенов.
  6. В 2010 году ожидается окончание клинических испытаний вакцины против курения. Её действие заключается в образовании антител в крови, которые препятствуют поступлению никотина в мозг. Иммунная система воспринимает никотин как чужеродное вещество и полностью дезактивирует его действие на организм. Курильщик не получает от сигареты никакого удовольствия.
  7. Доказательства вреда от пассивного курения были получены еще в 1982 году в одной из лабораторий компании Philip Morris, но эти сведения дошли до широкой общественности лишь в 1992 году. В начале восьмидесятых исследователи проводили опыты, в ходе которых лабораторных животных подвергали воздействию табачного дыма в гораздо меньших концентрациях, чем при активном курении. В таких опытах у животных образовались язвы на слизистой оболочке носа, а затем повысилась частота злокачественных новообразований верхних дыхательных путей. Крупнейшая компания по производству сигарет скрывала научные данные 10 лет!
  8. Курение может привести к бесплодию у молодых женщин. Ароматические углеводороды, являющиеся составной частью табачного дыма, вызывают гибель яйцеклеток. Эти вещества, попадая в организм, действуют со специфическими белками – рецепторами. Это взаимодействие запускает механизм гибели яйцеклеток. 9) У курящих женщин менопауза наступает на 3 года раньше, чем у не курящих.
  9. Алкоголь угнетает ферменты, перерабатывающие в организме чужеродные вещества. Вредные компоненты табачного дыма дольше находятся в организме, вследствие чего возрастает продолжительность табачной интоксикации, повышается поступление никотина и других веществ в мозг.
Автор:
Issue/Здравый смысл
2054
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...