Дети

КОЗОЧКА ПРИШЛА, МОЛОЧКА ПРИНЕСЛА…, или Мифы и реальность о козьем молоке.

КОЗОЧКА ПРИШЛА, МОЛОЧКА ПРИНЕСЛА…, или Мифы и реальность о козьем молоке.

Народная молва издавна приписывает козьему молоку некие чудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней. Кстати, Гиппократ считал козье молоко верным средством для лечения чахотки. Авиценна же рекомендовал землякам регулярно употреблять молоко козы, дабы впоследствии не демонстрировать внукам нелицеприятных картин старческого маразма. Народная медицина отводит особую роль козьему молоку как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей.

Современные познания в области диетологии позволяют отделить зерна от плевел и разобраться в истинном значении козьего молока в рационе современного человека и, в первую очередь, ребенка. Тем более что опубликованные в разное время работы ученых позволяют сравнить его с коровьим и женским молоком.

Итак, содержание основных пищевых ингредиентов белков, жиров и углеводов — в козьем и коровьем молоке довольно схожи, но серьезно отличаются от присутствия таковых в молоке кормящей женщины: в животном молоке значительно больше белков, но меньше жиров и углеводов.

Тем не менее, несмотря на количественное сходство химического состава жидкостей, продуцирующихся коровьим и козьим выменем, их качественный состав заметно различается.

Эти отличия лежат в основе разницы «поведения» козьего и коровьего молока в организме человека. В частности, образующийся при переваривании в желудке козьего молока сгусток, в отличие от коровьего, значительно менее плотен, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами.

Для грудного ребенка сгусток козьего молока по своей структуре напоминает таковой при переваривании женского молока.

Характеристики жировых компонентов козьего молока также положительно отличают его от коровьего. Так, жировые шарики козьего молока значительно меньше по размерам. Хорошей усвояемости этих жиров способствует также присутствие в козьем молоке среднецепочечных триглицеридов это жиры, которые имеют любопытную способность всасываться в кишечнике без участия желчи сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры.

И козье, и коровье молоко существенно проигрывают женскому по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Однако ученые показали, что, несмотря на довольно скромное содержание в козьем молоке железа, всасывается оно в кишечнике ребенка значительно более эффективно, чем железо коровьего молока. А недостаток в козьем молоке (по сравнению с женским) витамина В12 может стать причиной так называемой мегалобластной анемии у вскармливаемого этим молоком малыша. Причиной этого недуга является дефицит в пище витамина В12 и фолиевой кислоты, которой, кстати, в козьем молоке тоже очень немного.

По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем.

С этим не могут согласиться итальянские медики. Их исследования показали прямо противоположную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же отреагировали и на козье молоко. Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.

Вообще педиатры единодушны в своем отношении к козьему молоку: для вскармливания детей оно вполне может быть использовано в качестве альтернативы коровьему.

В целом скептически воспринимая тезис об уникальных и магических целебных свойствах козьего молока, специалисты считают, что оно обладает рядом выгодных преимуществ, которые позволяют эффективно использовать его в питании детей с непереносимостью коровьего молока и аллергией к его белкам. Кстати, на российском рынке есть адаптированные смеси заменители женского молока, приготовленные на основе козьего молока. Так что родители имеют возможность проверить на практике вышеописанные преимущества вскармливания детей козьим молоком.

Автор:
Регина Васильева
1503
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...