Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

Ваш ребенок часто болеет? Возможно, у него железодефицитная анемия

Ваш ребенок часто болеет? Возможно, у него железодефицитная анемия

Само название болезни — железодефицитная анемия — определяет его суть. Определить ее врачам помогает анализ крови, благодаря которому можно узнать уровень гемоглобина. Если он ниже, чем 110 г/л, а показатель эритроцитов в крови меньше, чем 3,8 х 1012/л, значит, у вас есть повод задуматься о том, как исправить положение.

Зачем нам ЖЕЛЕЗО?

Оно играет важную роль в работе иммунной системы. Если его не хватает, иммунитет снижается, и дети начинают чаще болеть.

Откуда берется железо? До рождения ребенок получает железо от мамы через плаценту и запасает его впрок. Особенно интенсивно он делает это в последние месяцы и недели беременности. Разумеется, количество поступающего железа зависит от того, все ли в порядке в организме мамы и каково состояние плаценты.

Как узнать, что железа не хватает? Кроме веских доказательств его нехватки (низкий гемоглобин), наш организм дает нам и косвенные «улики»: «благородная» бледность кожи, бескровные губы и слизистые оболочки, вялость, нарушения поведения, частые простуды или кишечные расстройства, плохой аппетит.

Чем это грозит? Из-за нехватки железа в организме нарушается обмен веществ и ослабляется иммунитет, что в результате может привести к хроническим болезням. Кроме того, специалисты предупреждают нас, что болезнь может помешать ребенку развиваться (несколько независимых исследований показали, что дети с анемией отстают в развитии от своих здоровых сверстников). Вот почему родители должны заботиться о том, чтобы организм малыша не испытывал недостатка в железе.

Как предупредить анемию?

Одна из причин ее появления – просчеты при составлении рациона малыша. Чтобы избежать проблем, соблюдайте два важных правила здорового питания: до 5-6 месяцев кормите малыша грудным молоком, а потом составьте для него разумное и разнообразное меню, в котором обязательно найдется место продуктам, содержащим полезное и, главное, легко усваивающееся железо. Что касается грудного молока, оно считается идеальным и стой и с другой точки зрения. Другие продукты владеют этими качествами в разной степени.

Лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясе, особенно говядине и телятине. А вот из печени, вопреки бытующему мнению, оно всасывается хуже (к тому же, в ней содержится много ненужных малышу токсичных веществ).

Извлечь полезный элемент из овощей нашему организму будет проще, если вы будете сочетать их с мясом, или рыбой.

Самой «железной» ягодой считается черника, а желток яйца принесет ребенку не только железо, но и полезный для кроветворения лецитин.

Как справиться с болезнью?

Если анализ крови показал, что уровень гемоглобина снижен, проконсультируйтесь с врачом, который посоветует обогатить меню малыша «железными» продуктам или назначит ребенку специальные лекарства.

Что касается обычных продуктов, обязательно готовьте маленькому овощи, богатые железом и аскорбиновой кислотой (картофель, шпинат, свеклу, капусту, укроп, петрушку), а через некоторое время добавьте в них мясо.

Кормите малыша грудным молоком? Позаботьтесь о том, что едите вы сами. Сейчас вам особенно нужны белковые продукты (мясо, рыба, творог, яйца), овощи и фрукты, а вот от сладостей нужно отказаться. Вместо них лучше съесть чернику, инжир или выпить чай из шиповника – эти продукты богаты железом и очень полезны.

1179
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...