Психология и отношения

​Психология полной жизни или запасной?

Будни, как слоеный пирог, промасленные в каждой своей составляющей: чудо-дети и жена-красавица, чай на веранде собственного особняка, ужин у семьи королевской знати, при этом съемки в голливудском кино как хобби и три параллельных бизнеса — почему для большинства из нас столь сладкая воображаемая обертка навсегда так и останется таковой?


Какой характер – такая и жизнь?!

На самом деле то, станет ли ваша жизнь основной или запасной, понятно уже с рождения. Мальчик разбрасывает игрушки или привязывается к одной единственной машинке, пытаясь апгрейдить ее при любой возможности. Вырастая, если огрубить схему, мы обнаруживаем у ребенка страсть к ежемесячной/годовой смене машин/гаджетов или уже компьютер собственный сборки/cвой автосалон.

Не новые, конечно, мысли, но! Мы-то редко знаем себя или еще кого-либо из нашего окружения, за исключением, разумеется, собственных детишек и братишек, с рождения. Поэтому нам остается только делать наблюдения и изучать характер. И это не так уж и мало.

Можно вообще остановиться только на окружении, ибо именно оно является отражением нашей самой-самой важной составляющей психики. Этой полезной практикой сейчас и займемся.

Главная черта и окружение

Не пугайтесь, особо напрягаться не нужно. Речь идет об одной-двух чертах, определяющих жизнь человека в целом и мужчины в частности. Сегодня конкретно о такой черте, как стремление «запастись» в жизни всем, чем можно, наивно полагая, что это нужно.

Мужчины-хомячки, прячущие конфетки под подушкой, скорее всего, и через двадцать лет в тайнике своей души спрячут или попросту зажмут от внешнего мира сердечный лепет. И ладно, если еще только лепет…

Вот у меня был один такой. Долго ухаживал, цветы дарил. Через пару месяцев, поняв, что ему ничего не светит, сам отпал. Ну и правильно, не на ту напал!
Позже я узнала, что он был женатик.

Чем наполнить?

Нет, нет, дело вовсе не в другой женщине.
И не в работе, машине, его друзьях или хобби, которое занимает иногда много времени. Акцентироваться здесь стоит на мозгах и образе жизни. А это уже принципиальная разница! Другая жизнь со всеми вытекающими отсюда особенностями (с другой, как правило, более крутой работой или женщиной, что моложе) у подобного мужчины всегда в мечтах, при этом все равно, что будет происходить в реальности.

Человек материализуют потребность в ином. Не будет другой женщины, так он всегда будет искать шабашку, потому что мало ли что! Не будет шабашки, он посмотрит на себя в зеркало и решит, а почему бы и не сменить имидж или, например, не заняться вокалом? А вдруг сработает и когда-нибудь да пригодится? И на это «а вдруг» здесь и сейчас будет потрачено, как минимум, время. Не на вас, вашего ребенка или то, что приносит реальный доход, а на то, что, возможно, учитывая разносторонние интересы личности суженого или знакомого, так никогда и не произойдет. Причем сначала увлечение скрипкой, модой или красотой прохожей кажется чем-то захватывающим, волнующим, но спустя некоторое время новое подстраивается под расписание, ему отводится столько-то положенных минут или часов, и оно становится привычно-старым, дозволенным, лишь частью того самого слоеного пирога жизни, к которому и стремится. Что делать? Приходится ведь вновь искать и разогревать кровь!

Дело, кажется, не во внешних метаморфозах как таковых, а в некой ячейке, которую все равно, чем наполнить. Главное, что это ячейка есть. Что это значит?

День вчерашний, сегодняшний, завтрашний и последующий

Пройдет еще 20 лет, и эта черта воплотит в жизнь новые обстоятельства. Если такой человек приобретет машину, то не одну, детей — двоих как минимум. В итоге жизнь как рагу, торт или салат со смешанным, но не цельным вкусом. Пятый ребенок, как и сотый костюм, словно стограммовый довесок к килограмму яблочного варенья, становится лишь частью системы, освобождая таким образом ту самую ячейку. Вечно пустующую, ненасытную ячейку! Жизнь как торт, между прочим, не самый плохой вариант (просто желательно понять такую психологию заранее, прежде чем во что-нибудь влипнуть, осознавать). Все же, наверное, лучше макарон, как у Лизы, моей подруги, к тому же еще переваренных чужим желудком (другая черта – другая жизнь – другая история, о которой я обязательно поведаю в следующий раз).

Основная черта определяет жизнь человека даже в мелочах. Поэтому не обязательно годами общаться с человеком. Достаточно увидеть, допустим, как он совершает покупки, то есть в данном случае наполняет свою ячейку овощами.
Мужчина с психологией запасной жизни часто тщательно, медленно ощупывает, словно женские ягодицы, томаты (где же самые упругие?!), одобрительно кивает твердеющим огурцам и восхищается сочной ярко-оранжевостью моркови. Иногда наоборот, быстро, словно не задумываясь, покупает перец, — потому что точно знает, что нужно для любимого рагу. И кроме рагу его ничего не волнует: ни очередь, образовавшаяся у овощного ларька, ни продавщица, утомившаяся от занудного покупателя.

Пирог испекся. Приятного аппетита!

Сочный помидор и перец, потерявшей былую остроту из-за чрезмерного перегревания, — такова и жизнь такого человека, походившая на еще не сваренное рагу или торт. В каждый слой и ингредиент он вроде вкладывал всю душу, но поскольку много растрачивает энергию, в итоге – ничего (имеется в виду отсутствие удовлетворенности при обладании этим всем) при видимости всего: работа и подработка для подстраховки, жена и любовница, костюм и джинсы. У вас есть такие знакомые? Тогда посмотрите сначала на их говорящее окружение, потом на свое.

Сравните. Может быть, вы узнаете в кусочничестве и психологии всего по чуть-чуть и себя? Или вы, напротив, личность полностью противоположная и всю свою душу отдаете каждому дню/ребенку и другому в жизни, добровольно сужая ее лишь до слоя из пирога счастливых возможностей и рискуя стать психопатом при потере того, что сами назначили себе самым ценным (если любовь, то до гроба, если работа, то непременно дело жизни и т.п.)? Сделайте пока предварительные выводы о своих основных чертах (о, мы как раз их в следующих материалах и разберем!). Если затрудняетесь — пристально изучайте тогда собственное окружение, особенно мужа и подруг. Вдруг вот вас окружают одни некрасивые, неуспешные и завистливые особы? Прекрасный индикатор вашей самовлюбленности, лени и слепоты по желанию. Или вы никак не можете создать нормальных отношений, попадая все время в истории с мужчинами несерьезными или серьезными, но не по отношению к вам? Задумайтесь тогда над тем, что сами почему-то пока не готовы взрослеть. Или у вас вечно нет денег и времени на себя и собственные удовольствия? Догадываетесь тогда, о чем это говорит?

Итак, психология запасничества — это шабашки, хобби и новые девушки для ощущения безопасности. А вдруг? Так будет хоть что-то! Точнее, это что-то будет всегда. Он найдет, на какую химеру тратить энергию и время, а вы будете страдать, если желаете другой жизни, той, когда он расходует время и силы на ваши отношения и совместные цели, а не только собственные прихоти. Такой человек, как вы уже поняли, думает, что, стремясь успеть все и везде, наполняет свою жизнь особым, только ему понятным смыслом. Потратьте лучше пять минут на изучение выбора овощей потенциальным ухажером или тому, как он заваривает в чай, и в случае распознования и нежелания стать его черновиком… бегите!
Так почему для большинства из нас жизнь, полная всяких разностей, так навсегда и останется картинкой в мечтах? Потому, быть может, что она изначально таковой и была, иллюзорной?

Автор:
Надежда Замалиева
1385
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...