Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Психология и отношения

Лечение любовью или советы о том, как нужно относиться к детям

Лечение любовью или советы о том, как нужно относиться к детям

«Лечение любовью» — так назывался семинар-тренинг, который провел в Казани Михаил ЛИТВАК. В рамках встречи психотерапевт дал несколько простых, но очень важных советов о том, как нужно относиться к детям.

Один из самых известных психологов России, член Европейской ассоциации психотерапевтов, автор 30 книг (с общим тиражом за миллион экземпляров), впервые он выступал в нашем городе по приглашению PR-агентства «МАРКА» и его руководителя Айгули МИРЗАЯНОВОЙ. По многочисленным просьбам казанцев в рамках «Звездного мастер-класса» состоялась новая встреча.

Почему самых близких людей любить сложнее, чем других? Как избавиться от детских страхов? Каковы типичные ошибки родителей? Ответы на эти и другие вопросы искали участники семинара.

— Любовь — это активное действие. В первую очередь надо полюбить себя. Если я занимаюсь физкультурой, значит, забочусь о собственном теле, то есть я люблю себя. Если вы много работаете, то рано или поздно результат обязательно будет, — говорил Михаил ЛИТВАК. — С детства мы слышим много запретов и ограничений. Ребенка заставляют жить по чужим стереотипам. Это делает человека глубоко несчастным.

Отсюда ПЕРВОЕ ПРАВИЛО: не мешай ребенку, он сам найдет правильный путь! Никто не пытается из помидора вырастить огурец, но взрослые нередко этим и занимаются. Они хотят видеть своих детей знаменитыми артистами, писателями, спортсменами, но, возможно, у ребенка другое призвание. До 85% (!) тех, кто ко мне обращаются, по специальности, приобретенной в институте, не работают. Стань тем, кем ты должен стать, — и счастье тебя найдет.

Михаил ЛИТВАК считает, что маленькие дети все делают правильно

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: настоящая любовь не бывает навязчивой. Но если ребенок не получил материнской любви, то он растет с комплексом, что полюбить его невозможно. В этом корень многих проблем. С другой стороны, материнская любовь может стать губительной. Чересчур заботливая мама всю жизнь держит ребенка в руках и растит в тепличных условиях. Но периодически его надо отпускать. Иначе, когда ребенок вырастет, он окажется абсолютно не приспособленным к жизни и будет бояться оторваться от дома. Рано или поздно дети покинут отчий дом.

Но для родителей, живущих ради детей, этот момент может стать трагедией. Именно такие родители придумали пословицу «Малые дети не дают спать, а большие — жить».

Один из моих подопечных высказался примерно так: «Дети — цемент семьи». Я возразил: «Это плохой цемент. Ибо он закономерно разрушится, и семья распадется». Статистика показывает: волна разводов нарастает у 45 — 50-летних — это как раз те семьи, которые держались на детях. Дети стали взрослыми, супругов больше ничего не связывает — и семья разваливается.

Советы от Михаила ЛИТВАКА:

  • Не делай за ребенка то, что он должен делать сам.
  • Не знаешь, что делать с ребенком, не делай ничего. Хочешь от человека чего-нибудь добиться — запрети ему это и создай преодолимое препятствие средней трудности. Верно и обратное: «Не чини препятствий, и человек туда не пойдет».
  • Не ругай маленького ребенка, ибо он все делает правильно. Когда ругаешь ребенка, подумай, нет ли в тебе тех же качеств, ведь это же ТВОЙ ребенок.
  • Не уставай хвалить ребенка за поступок.
  • Воспитывают не слова, а поступки. Отсюда вывод: если хочешь, чтобы твой ребенок стал счастливым, стань счастливым сам. Ребенку надо ПОКАЗАТЬ счастье, а не рассказывать о нем.

Член Европейской ассоциации психотерапевтов, автор 30 книг, психотерапевт Михаил Литвак

Автор:
Ольга ИВАНЫЧЕВА, газета «Казанские ведомости»
1647
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...