Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

ПМС: формы и способы облегчения состояния

ПМС: формы и способы облегчения состояния

В эти дни женщине присуща изменчивость настроения и непредсказуемость. Мужчины всегда изумляются ее беспричинной чувствительности, потоку слез, вспышкам гнева из-за сущих пустяков или даже без всякой причины.

Женщины тоже удивляются перепадам своего настроения и объясняют самим себе это тем, что они женщины, таков их характер. Но дело на самом деле в другом...

Временами женщины испытывают неприятные ощущения в виде болезненных ощущений в груди, подавленности, раздражительности, угрей на лице и т.д. Все эти проявления мы связанным с менструацией. Однако менее чем у 10% женщин эти симптомы сильно выражены.

Актульно? Актуально!

Ученые давно обратили внимание на взаимосвязь, которая существует между психологическим состоянием женщины и ее менструальным циклом. Но эта связь объяснялась по-разному. Одни полагали, что происхождение этого явления чисто психическое. Другие ученые считали, что дело не в психике, а в физиологическом состоянии, которое вызывают какие-то, пока неизвестные, токсические вещества, накапливающиеся перед менструацией. Некоторое время назад именно эта точка зрения получила признание.

Были проведены клинические исследования причин и симптомов предменструальной раздражительности. Результаты показали, что большей части современных женщин свойственна предменструальная раздражительность.

Врачи-гинекологи, специалисты в данной области говорят, что существует около 150 симптомов предменструального синдрома (ПМС), которые, к тому же, встречаются в разных сочетаниях. Однако наиболее распространены из них следующие:

  • небольшое увеличение массы тела,
  • боли в области поясницы и в тазовых органах,
  • вздутие живота,
  • тошнота,
  • огрубение и болезненность молочных желез,
  • повышенная утомляемость,
  • раздражительность,
  • бессонница или, в некоторых случаях, напротив, чрезмерная сонливость.

Большинство молодых женщин говорит о том, что в дни, предшествующие менструации, они часто испытывают не только физический, но и эмоционально-психологический дискомфорт. Многие испытывают приступы необоснованной агрессии, могут наблюдаться неадекватные поведенческие реакции, плаксивость, быстрая смена настроений. При этом замечено, что некоторые женщины неосознанно испытывают страх наступления ПМС и менструации, и поэтому становятся еще более раздражительными и замкнутыми, даже до наступления этого периода.

«Откуда ноги растут»?

Существует много версий относительно причин развития предменструального синдрома. Среди них нарушения гормонального баланса, изменения функционирования центральной нервной системы; некоторые исследователи были склонны считать предменструальный синдром проявлением маниакально-депрессивного расстройства.

Однако точно сказать, в чем причина не могут даже врачи. Как бы там ни было, данное состояние объективно существует и пик проявления предменструального синдрома приходится на возраст около 30 лет.

Это может быть объяснено тем, что эти годы — годы сильного напряжения, когда женщина разрывается между мужем работой и детьми. Имеющиеся эмоциональные проблемы могут усиливаться предменструальным синдромом.

Различаем формы!

Как отмечают врачи, в клинической практике различают четыре наиболее распространенных формы предменструального синдрома:

  • нервно-психологическая,
  • отечная,
  • цефалгическая
  • кризовая.

Первая из форм ПМС — нервно-психическая, характеризующаяся слабостью, плаксивостью, депрессией или, наоборот, чрезмерной и необоснованной раздражительностью, агрессией. Причем последнее, как правило, преобладает у молодых девушек, тогда как женщины чуть более старшего возраста чаще подвержены депрессии и меланхолии.

Отечная форма ПМС представляет собой огрубение, набухание и болезненность молочных желез, отечность лица, ног и кистей рук, потливость. При этой форме ПМС резко выражена чувствительность к запахам, возможно изменение вкусовых ощущений. Многие женщины, страдающие этим видом предменструального синдрома, считают, что причина подобных состояний в респираторных или вирусных инфекциях и обращаются за помощью к терапевту.

Между тем, врачи-гинекологи рекомендуют вам внимательно за собой понаблюдать и в том случае, если симптомы возникают исключительно перед началом менструации, посетить гинеколога. В данном случае только он сможет назначить вам подходящее лечение.

Третья форма ПМС называется цефалгической. При этой форме ПМС женщина испытывает головные боли, тошноту, иногда рвоту, головокружения. Примерно у трети наблюдаются боли в сердце и подавленное психологическое состояние. Если в этой ситуации провести черепно-мозговую рентгенографию, можно увидеть усиление сосудистого рисунка в сочетании с гиперостозом (разрастание слоя кости). Кроме того, изменяется количество кальция в организме женщины, что может привести к хрупкости и ломкости костей.

И, наконец, последняя, так называемая кризовая форма предменструального синдрома (ПМС), проявляется в появлении адреналиновых кризов, которые начинаются с чувства сдавливания под грудью и сопровождаются значительно учащенным сердцебиением, онемением и похолоданием рук и ног. Возможно частое и обильное мочеиспускание. Кроме того, половина женщин говорит о том, что во время подобных кризов они испытывают сильно обостренный страх смерти, что негативно отражается на их психическом и эмоциональном состоянии.

Как отмечают специалисты, кризовая форма ПМС является самой тяжелой и требует обязательного медицинского вмешательства.

При этом она не возникает сама по себе, а является следствием невылеченных предыдущих трех форм. Поэтому при любых негативных симптомах и ухудшении общего состояния здоровья в дни, предшествующие менструации, лучше всего обратиться к гинекологу, так как только он сможет определить, насколько серьезна ситуация и назначить необходимое лечение.

Как облегчить состояние?

В эти дни необходимо просто обеспечить себе полноценное регулярное питание с поступлением достаточного количества витаминов и минеральных веществ (фрукты и овощи в достаточном количестве). НЕ бойтесь больше двигаться.

Если симптомы предменструального синдрома выражены сильно, то это может сказаться на отношениях с другими людьми, играющими важную роль в жизни. В таком случае очень важным является трезво, без эмоций, оценивать свое состояние, и делать поправку на него.

Так если вы становитесь раздражительной во время приближения очередной менструации — старайтесь не реагировать на раздражающие вещи, избегайте ситуаций, в которых вы можете потерять контроль над собой.

Хороший эффект дает применение некоторых приемов восточного массажа. Восточный массаж — это один из видов рефлексотерапии, основанный на воздействии на активные точки. Необходимо сильно надавливать пальцем на указанные точки несколько раз, не вызывая при этом появления болевых ощущений.

При предменструальном синдроме следует принимать ежедневные ванны, добавляя в воду по две капли эфирных масел: ромашки, розмарина, лаванды и четыре капли эфирного масла лимона.

Также можно перед сном капнуть несколько капель эфирных масел ромашки, лаванды, розы, жасмина на электрическую лампочку и включить ее. Лампочка должна быть небольшой мощности (20 Вт) так как при высокой температуре качество и действие аромата изменяется.

Если симптомы, описанные выше, выражены сильно, до такой степени, что мешают полноценно жить, необходимо обратиться к врачу. Будет очень хорошо, если вы заведете дневник, в котором будете ежедневно регистрировать симптомы, не дающие вам нормально жить полноценной жизнью. В таком случае врачу будет легче определить — действительно ли это предменструальный синдром или за этими симптомами стоит другая проблема, связанная с физическим или психоэмоциональным состоянием, которая усугубляется в предменструальном периоде.

1184
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...