Красота и мода

22 вопроса пластическому хирургу. Часть 2

22 вопроса пластическому хирургу. Часть 2

Другие вопросы о пластической хирургии в Часть 1


Светлана Вячеславовна Гагарина — пластический хирург, профессор, доктор медицинских наук, действительный член Общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии (ОПРЭХ), регулярный лектор и докладчик национальных и международных симпозиумов и конференций по пластической хирургии.


Сколько длится восстановительный период, много ли у женщин ограничений в это время?
Восстановительный период после операции длится в среднем 1,5 — 2 месяца. Ограничения связаны в основном с физической нагрузкой и ношением компрессионного белья, а также с тепловыми процедурами.


Требуется ли потом какой-то особый уход за такой грудью?

Какого-то специфического ухода в последующем не требуется. Имеются некоторые особенности в проведении диагностики, но это не связано с самим фактом установки импланта.


Какие есть противопоказания у таких операций? Осложнения?

Противопоказания всегда связаны с наличием новообразований в молочной железе.Очевидно, что их наличие всегда требует специфического лечения. Также противопоказания могут носить общесоматический характер (сахарный диабет, заболевания крови и т.д.) или же могут быть связаны с высокими анестезиологическими рисками.


Можно ли делать операции по увеличению/уменьшению груди людям с большим лишним весом?

Увеличивать молочные железы пациенткам с большим избыточным весом, как правило, все же не требуется. Уменьшение молочных желез при их гигантомастии на фоне избытков веса возможно. Хотя логичнее всегда у пациентов с избыточным весом все же сначала разобраться с этим самым избытком, а потом уже предпринимать какие-либо оперативные вмешательства.


Можно ли после увеличения груди заниматься фитнесом? Нет ли риска разрыва имплантата или кожи (после увеличения груди она же натянута сильнее, чем в естественном состоянии?) в результате резких движений?

Фитнесом после имплантации заниматься можно. Кожные покровы имеют свойство растягиваться (и даже весьма значительно), поэтому опасаться их разрыва не стоит. С мышцей действительно есть некоторые особенности. Поэтому все же рекомендуется использовать достаточно плотное спортивное белье. Также есть некоторые хирургические особенности имплантации у пациенток, которые активно и профессионально занимаются бодибилдингом.


Нужно ли для занятий спортом покупать какое-то особое белье, фиксирующее грудь?

Да, как я говорила в предыдущем вопросе — рекомендуется использовать достаточно плотное спортивное белье.


Если женщина резко похудела и грудь у нее обвисла, а хочется упругую, как раньше, как проходит такая операция? Можно ли просто подтянуть кожу, не теряя размер?

Если женщина сильно похудела, то выбор метода коррекции молочных желез зависит от того, что хочет женщина и что у нее есть в исходнике на настоящий момент. При проведении обычной мастопексии (просто подтяжки кожи) всегда теряется хотя бы половина размера. Более того, молочная железа после подтяжки будет выглядеть значительно лучше (изменится ее форма), но такой упругой, как при имплантации, она никогда не будет. Поэтому если пациентка хочет получить действительно упругую грудь без потери (а может быть, и с увеличением объема). то нужно делать мастопексию в сочетании с увеличением груди.


Кому вы рекомендуете уменьшить грудь? Как часто пациенты просят об этом?

Уменьшение молочных желез всегда рекомендуется пациенткам с гигантомастией, у которых уже возникли проблемы с грудным или шейным отделом позвоночника. Также такие операции желательно выполнять пациенткам, у которых присутствует генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям молочных желез. На фоне такой предрасположенности и очень большого объема желез, могут возникать трудности в диагностике злокачественных новообразований.


Какие особенности у операций по уменьшению груди? Кому они рекомендованы?

Уменьшение (или редукция) молочных желез проходит за счет резекции в первую очередь, самой ткани железы, а также избытков кожи.


За счет чего грудь уменьшается? Как проходит восстановительный период?

Особенности операции по редукции молочных желез заключаются в том, что железа парный орган. И хирургам необходимо таким образом резецировать ткань молочных желез и кожных покровы, чтобы в отдаленном послеоперационном периоде железы выглядели симметрично, имели хорошую форму. Также важное значение во время этой операции уделяется перемещению сосково-ареолярного комплекса в новую позицию.


Что происходит с увеличенной или уменьшенной грудью, если женщина в дальнейшем резко поправляется? А если сильно худеет? Выглядит ли грудь по-прежнему естественно и гармонично?

Если женщина после операций на молочной железе резко поправляется — это не самый плохой вариант для молочной железы. В таких случаях форма, конечно, изменяется, но выглядит такая железа органично. Чего нельзя сказать про резкое похудание. В таких случаях практически всегда форма изменяется не в лучшую сторону. Очевидно, что при резком похудании уменьшается количество подкожной клетчатки, однако размер кожного чехла остается неизменен. Что соответственно приводит и к его провисанию.


Не возникает ли у прооперированных женщин трудностей в период беременности и кормления ребенка? Есть ли связь между такими трудностями и выбранной методикой увеличения/уменьшения груди (имплантаты, жир, гель и т.д.)?

Трудности во время кормления могут быть. Если проводилось уменьшение молочных желез, то кормление весьма проблематично. Это связано с особенностями самого хирургического вмешательства. При кормлении на фоне имплантатов лактация вполне возможна. Конечно, и в этом случае многое определяется методикой имплантации. Но, как правило, все это обсуждается еще на этапе консультации. Другой вопрос — изменится ли железа после лактации. Конечно, изменится. Во время беременности и последующей лактации железа пролиферирует. Кожный чехол растягивается. Затем происходит инволюция молочной железы, а растянутый кожный чехол остается. Если предварительно производилась имплантация, то в таких случаях возможно так называемое стекание по имплантату. Такая деформация требует последующей хирургической коррекции.

Автор:
ivanish
1763
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...