Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Психология и отношения

Обязательно к прочтению: Секрет счастливого брака

Обязательно к прочтению: Секрет счастливого брака

Пожалуй, каждый из нас хотя бы однажды, а может быть, и не раз испытывал это сладкое чувство, когда в животе летают бабочки, за спиной вырастают крылья… Любовь. Ожидания, встречи, чувства, страсть, восхищение любимым, признания… Но проходят месяцы и годы отношений, и вся романтика куда-то исчезает, и многим начинает казаться, что любви больше нет. Почему же любовь пропадает? Со всеми ли происходит так? Как сохранить существующие яркие чувства друг к другу в течение многих лет? Ответы на эти вопросы дает консультант по вопросам семьи и брака доктор Гэри Чепмен в своей книге «Пять языков любви».

«В любви нужно объясняться на языке того человека, которого любишь», — говорит доктор Чепмен. Мы все прекрасно знаем о существовании иностранных языков, старательно пытаемся их изучать, однако лучше понимаем мы все же родной язык и свободнее говорим на нем. Общаться же на иностранных языках мы можем, но неуклюже и с некоторым напряжением. То же самое — с эмоциями. Язык, на котором выражаете любовь вы, может отличаться от языка вашего партнера так же, как английский от китайского. Бесполезно объясняться ему в любви на английском, если он понимает только по‑китайски. Вы никогда не научитесь любить друг друга».

Доктор Гэри Чепмен выделяет 5 языков любви: «Слова поощрения», «Время», «Подарки», «Помощь», «Прикосновения».

Первый язык — язык слов поощрения

Пожалуй, все мы прекрасно знаем, что можем выразить свою любовь словами. Это и похвалы, пусть даже за небольшие мелочи, и ободряющие слова, которые придадут партнеру смелости и уверенности, и просто добрые слова, отклики на какие-то просьбы. Все мы знаем, что одну и ту же фразу можно сказать по-разному, с разной интонацией, тем самым придав ей совершенно иной смысл. Так почему не делать наши интонации доброжелательными и положительными? Не стоит забывать и о просьбах, которые могут заменить наши традиционные приказы, особенно близким людям: «Сходи в магазин», «Вынеси мусор» и так далее.

Угадать, что ваш спутник говорит именно на этом языке любви, довольно просто: выработайте привычку говорить что-то приятное, и если вы при этом увидите, как начинают гореть глаза вашего любимого или любимой, вы попали в точку.

Как научиться говорить на этом языке? Составьте список всех положительных качеств человека, а также пополняйте этот список любыми подмеченными положительными поступками, чертами, мелочами. Ну и, конечно же, не забудьте поделиться своими наблюдениями с партнером. Пройдет совсем немного времени, и вы заметите, насколько проще ваш мозг концентрируется именно на положительном в людях.

На языке «Время»

Говорят люди, нуждающиеся в том, чтобы им целиком отдавали свое внимание. Главное для того, кто говорит на языке времени, это быть вместе с супругом. Но заметьте, «вместе» означает не только «рядом». Два человека, которые сидят рядом в одной комнате, не обязательно вместе.

Быть вместе значит уделять внимание друг другу. Главное ощутить, что мы вместе, что мы уделяем друг другу внимание. А общее дело помогает почувствовать это.

Также немаловажными факторами совместного времяпрепровождения являются общение и беседы, умение слушать собеседника.

Подарки — зримые символы любви

Маленькие дети часто дарят подарки родителям. Это еще раз подтверждает, что основа любви — дар. Зримые символы любви важны для одних и не очень важны для других. Именно этим можно объяснить различное отношение супругов к обручальным кольцам: кто-то не расстается с кольцом ни на секунду, а кто-то — хранит в шкатулке всю жизнь. Подарок можно взять в руки и сказать: «Он подумал обо мне» или «Она меня вспомнила». Ведь, чтобы сделать кому-то подарок, вы должны думать о нем. Неважно, сколько денег вы потратили.

Главное — вы подумали о человеке. Дорога только эта ваша мысль, которая отразилась в подарке. Человеку, который говорит на языке подарков, цена их чаще всего безразлична. Если человек говорит на языке подарков, ему дорог каждый подарок, полученный от партнера. А если подарков он не получает, то не чувствует любви и начинает сомневаться.

Пожалуй, это самый простой язык: подарок можно купить, смастерить своими руками… А также не стоит забывать, что быть рядом с супругом в критические моменты — лучшее, что вы можете подарить ему, если его родной язык — подарки. А когда вас просят: «Пожалуйста, побудь сегодня со мной», отнеситесь к этой просьбе всерьез, даже если вам это кажется прихотью.

Что такое язык «Помощь»?

Помогать — значит делать что-то для другого. Помогая супругу, вы стараетесь угодить ему, выражаете любовь. Если в семье на языке помощи говорит жена, она будет чувствовать любовь супруга, когда он будет помогать ей по дому.

Если на этом языке говорит мужчина, ему важно видеть, что жена что-то делает для него.

Возможно, чтобы выучить язык помощи, вам придется изменить привычные представления о том, что в семье делает муж, что жена.

Пятый язык — язык «Прикосновения»

Ни для кого не секрет, что прикосновения — один из способов выразить любовь. Исследования подтверждают: младенцы, которых часто берут на руки, обнимают, целуют, физически и эмоционально развиваются быстрее, чем те, кто подолгу остается один. Прикосновениями можно выразить и супружескую любовь.

Для некоторых это единственный способ почувствовать ее. Секс лишь один из диалектов этого языка. Но помимо секса говорящим на этом языке необходимо держаться за руки, им нужно, чтобы их целовали, обнимали.

Тогда их сосуды любви наполнены и они знают, что любимы. Иначе они не уверены в любви супруга. Прикосновениями можно выражать как любовь, так и ненависть. Помните, даже пощечина, доставшаяся человеку, для которого язык прикосновений родной, надолго останется в его памяти.

Определить язык, на котором «говорит» ваша вторая половинка, просто необходимо. Но прежде всего нужно определить свой родной язык. Задайте себе несколько вопросов. Когда вы чувствуете, что вас любят? Чего вам хочется? Если вы не можете ответить, попробуем идти от противного. Что ранит вас больнее всего? Если, к примеру, критика и осуждение супруга мучительны для вас, тогда, возможно, ваш родной язык — слова поощрения. Когда ваш родной язык используют во вред вам, это как ножом по сердцу.

Вспомните, о чем вы больше всего просите супруга? А теперь составьте список всех пяти языков любви в порядке их важности для вас. Пусть то же самое сделает и ваш супруг. Сравните и обсудите друг с другом ваши списки.

А дальше поиграйте в игру, начните говорить сначала хотя бы по несколько раз в неделю на языке любви вашего партнера. Делайте то, что было бы приятно ему и не забывайте при этом представлять себе, насколько ему это приятно.

А что, если ваш родной язык совершенно противоречит языку вашего партнера? «Узнав родной язык супруга, мы решаем говорить на нем, как бы трудно нам ни было. Мы не удовольствия ищем. Мы стараемся на благо другого. Мы говорим на языке супруга, чтобы удовлетворить его эмоциональную потребность в любви. А когда его сосуд любви наполнится, ему, скорее всего, захочется отблагодарить нас. Он отвечает нам на нашем родном языке, и оба мы счастливы» — говорит доктор Чепмен. «Любовь — это выбор. И вы можете выбрать ее уже сегодня».

Автор:
Алина Сафина
1196
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...