Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

У новорожденного постоянно без причины текут слезы - бегите к врачу

У новорожденного постоянно без причины текут слезы - бегите к врачу

Почему ты плачешь, малыш? От горя, радости или банально от луковицы на кухонном столе?.. А может, и не хочется плакать, просто слезы не кончаются? Тогда — пора к доктору!

Способность плакать — такая естественная и уникальная — появляется с самого начала нашей жизни. Даже у новорожденного можно увидеть слезы, однако не всегда они будут свидетельством какого-либо эмоционального переживания. Скорее, это так называемые рефлекторные слезы млекопитающих, способные очищать и увлажнять глаза.

Так или иначе, слезный механизм человека, будь то ребенок или взрослый, это именно механизм, а значит, имеет свойство «ломаться» в силу каких-либо причин.

Патология слезного пути у ребенка — это настоящая проблема, причем довольно частая. В медицине она именуется не иначе как «дакриоцистит». С греческого языка: dakryon — слеза и сystis — пузырь, мешок и, соответственно, его воспаление, сопровождающееся обильным слезотечением.

Это именно тот случай, когда в ответ на нескончаемые слезы ребенка начинают плакать родители. Недолго, потому что им нужно действовать — срочно вести ребенка к врачу. За окном XXI век, и у казанской медицины есть эффективный способ борьбы с данным заболеванием. Какой именно — этот вопрос мы решили обсудить с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой оториноларингологии КГМА Владимиром Николаевичем Красноженом.

— Вопрос «откуда», наверное, самый распространенный и уместный во всех сферах жизни. Откуда же берется такая проблема — дакриоцистит? Это врожденное заболевание или приобретенное?

— Дакриоцистит — это заболевание, которое характеризуется непроходимостью слезных путей вследствие инфицирования слезного мешка и его воспаления. Причина непроходимости слезных путей в большинстве случаев неизвестна.

Считается, что одним из главных факторов, располагающих к воспалению, являются различные анатомические предпосылки, которые мы называем аномалиями.

Если внимательно посмотреть на слезный путь, то потенциально в нем располагаются семь значимых зон, в которых может быть сужение и, соответственно, возникать воспаление. В какой именно зоне это произошло, может определить только врач, поэтому при первых симптомах дакриоцистита следует показать ребенка доктору.

— Какие это симптомы и к какому врачу обращаться в таких случаях — педиатру, офтальмологу, ЛОРу?

— Первые, кто видят постоянное слезотечение, это родители малыша. Безусловно, это вызывает (и должно вызывать!) беспокойство. Можно говорить о симптомах участковому педиатру, который будет наблюдать в течение некоторого времени за процессом, назначит капли, обладающие общим противовоспалительным действием.

Если симптомы не прекратятся, необходимо обратиться к офтальмологу. И делать это нужно незамедлительно, поскольку нередки случаи, когда слезные пути заполнены специальными, можно сказать, физиологическими массами, которые через некоторое время, например, в течение месяца, должны рассасываться и уходить из слезных путей.

Иногда этот процесс может приостанавливаться, блокируя слезные пути на любом уровне. В такой ситуации офтальмологи проводят пробные промывания слезных путей, затем дренирование (специальным инструментом проходят слезные пути, выталкивая содержимое, засоряющее слезный путь). К сожалению, эти процедуры не всегда эффективны, и когда консервативное лечение не помогает, непосредственно для дакриоцистита используются современные хирургические методики, позволяющие раз и навсегда избавить ребенка от этого заболевания. И за этим нужно обращаться уже к ЛОР-врачу.

— Какие именно это методики? С какого возраста можно их проводить, и применяются ли они для совсем маленьких пациентов?

— Хирургическое вмешательство называется дакриоцисториностомией, выполняется под общим обезболиванием и длится около 10 минут. Операцию можно проводить в принципе в любом возрасте при определенных показаниях. Нашему саму маленькому пациенту было всего 2 года.

— Каковы показания для оперативного вмешательства?

— Упорное слезотечение, осложненное дакриоциститом и флегмоной (обширным гнойным процессом) слезного мешка, а также повторный характер заболевания.

— Что может произойти, если не лечить дакриоцистит?

— Для слезного пути неестественно, когда нет слезооттока или слезоотведения. Если слеза застаивается, она инфицируется, начинается воспалительный процесс, в который вовлекаются окружающие области, например, слезный мешок. Если проблема не разрешится, дакриоцистит повлечет за собой такие проблемы, как флегмону слезного мешка, а если и на этом уровне ничего не предпринимать, то может возникнуть флегмона орбиты глаза. Крайняя точка всего этого — потеря зрения и удаление глаза.

— Где в нашем городе можно хирургическим способом вылечить дакриоцистит у ребенка?

— Клиника оториноларингологии единственная в Казани, Республике Татарстан и Поволжье. В «КОРЛ» принимаются на лечение пациенты с самого раннего возраста. На сегодняшний день мы пролечили большое количество детей: никаких осложнений не было, все выздоровели.


Наш эксперт: доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии КГМА Красножен Владимир Николаевич

Автор:
Екатерина Лобанова
1068
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...