Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Геморрой: причины возникновения, стадии и способы лечения

Геморрой: причины возникновения, стадии и способы лечения

Многие страшно стесняются этого заболевания, но делать этого не рекомендуется. Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний нашего времени. Им страдают 8 из десяти человек.

О причинах возникновениях геморрой и самых современных способах его лечения мы поговорили схирургом-проктологом, врачом высшей категории Цыбуля Александром Владимировичем.

— Александр Владимирович, расскажите пожалуйста нашим читателям, что понимают под заболеванием геморрой?

— У человека имеются внутренние геморроидальные сплетения и наружные геморроидальные сплетения. Слово геморрой подразумевает под собой увеличение подвижности геморроидальных сплетений.

Согласно статистике от геморроя страдает каждый четвертый человек. Но, к сожалению, на сегодняшний день наши люди достаточно закомплексованы: они боятся и стесняются идти к специалисту с данной проблемой. Но надо заметить, что последнее время наше население стало «раскомплексовываться». Многие приходят провериться, даже если нет жалоб.

Обязательно приходят проверяться перед беременностью женщины, потому что, если у них геморрой уже есть, необходимо подготовиться к беременности, то есть убрать геморроидальные узлы.

Геморрой является хроническим заболеванием, динамически развивающимся.У данного заболевания четыре стадии:

  1. Первая стадия – это небольшое увеличение геморроидальных сплетений, клиники практически может и не быть, ну в крайнем случае, небольшой дискомфорт.
  2. Если не лечить первую стадию, она может перейти во вторую, когда узлами уже закрывается просвет кишки, при дефекации они иногда уже могут даже выходить, но потом сами вправляются. Здесь уже чаще наблюдаются кровотечения, дискомфорт, зуд, жжение, чувство неполного опорожнения прямой кишки после акта дефекации.
  3. Если лечение не проведено в данной ситуации, то наступает третья стадия. Тут состояние еще более дискомфортное, потому что после дефекации узлы выходят наружу, а назад уже самостоятельно не вправляются. Приходится вправлять их самостоятельно.
  4. А третья стадия переходит в последнюю, четвертую стадию, когда узлы уже просто выходят наружу: их вправляешь, а они тут же выходят назад. Это уже полный дискомфорт для человека, потому что невозможно даже кашлянуть, чихнуть, поднять что-нибудь тяжелое, невозможно также длительное сидение. Например, те же самые водители не могут полноценно работать. И четвертая стадия предполагает всего один метод лечения: оперативный.

Оперативное лечение проводится под наркозом, под соответствующим обезболиванием. Постоперационный период протекает достаточно тяжело: стопроцентный болевой синдром, человек ходит в туалет с мучениями. Поэтому, конечно, чем раньше вы начнете лечить данное заболевание, тем легче и быстрее проходит лечение.

— Как проявляется геморрой?

— Основными клиническими симптомами геморроя являются дискомфорт, зуд, жжение, кровотечения. Правда не всегда присутствует кровотечение, но в большинстве случаев оно все-таки есть.

— Какие на сегодняшний день основным способы лечения геморроя?

— Мы проводим лечение малоинвазивными способами. Это является тенденцией мировой медицины. Это значит больной в гораздо меньшей степени получает как психологическую, так и механическую травму.

  • Один из методов инфракрасная фотокоагуляция: если узелки небольшие, но они подкравливают, инфракрасным излучением производится коагуляция. И, если и не происходит радикального излечения, то кровить перестает.
  • Второй метод: склерозирование сосудов. Существуют специальные медикаменты скларозанды, которые тоненькой иголочкой вводятся в геморроидальный узел, и он спадает.
  • Основной метод, которым мы занимаемся, является легирование внутренних геморроидальных узлов. Сама процедура практически безболезненна и протекает несколько секунд. Вот так за несколько сеансов человек избавляется от внутреннего геморроя. Во время сеанса пациент находится в удобном для него положении на левом боку.
Сама процедура заключается в следующем: к узелку подводится аппарат, узел засасывает выкуумом, у основания этого узла сбрасывается латексное колечко, сосуды передавливаются, узел уменьшается в размерах. И где-то на пятый -шестой день при очередной походе в туалет узел выпадает.

Единственный нюанс: этот метод лечения не одномоментный, потому что на все узелки сразу накладывать кольцо немного некомфортно для пациента. Поэтому проводим лечение следующим образом: легируем один узелок, человек уходит, занимается своими повседневными делами. Возвращается пациент примерно через две недели, и мы легируем уже другой узелок. У человека с нормальной анатомией три внутренних геморроидальных сплетения. Если, например, у пациента вторая стадия геморроя, то данный пациент может избавиться от своего недуга за три сеанса.

— Какие основные причины возникновения геморроя?

— Причины геморроя обоснованы в том числе и наследственностью. Многие пациенты признаются, что и у их родителей был или есть геморрой. Но основной причиной является малоподвижный образ жизни. Это касается в первую очередь водителей-дальнобойщиков, пилотов самолетов, водителей общественного транспорта. Тяжелый физический труд также может повлиять на возникновение геморроя. Напряжение, поднятие тяжестей, возникновение внутрибрюшного давления на тазовую диафрагму. Тут мы можем говорить о тяжелоатлетах. Само по себе питание не вызывает геморрой. Но, если он уже есть, острая, соленая, перченая пища, алкоголь могут вызвать обострение.

Толчок к геморрою могут дать беременность и роды. И вот после первых родов, обязательно надо обратиться к проктологу и провериться. Тем самым подготовить себя ко второй беременности.

— Можно ли хоть как-то предотвратить появление этого неприятного заболевания?

— Прежде всего, необходимо ликвидировать «обездвиживание». Необходим подвижный образ жизни: сейчас очень много бассейнов. Постарайтесь поменьше ездить на машине, больше ходить пешком. Избегайте тяжелых физических нагрузок, нормализуйте свое питание, потому что, если человек нерегулярно питается, он нерегулярно и неправильно (запоры, диареи) ходит в туалет. Ну и при малейших отклонениях, необходимо обращаться к врачу. Особенно если вы увидели кровь, необходимо немедленно записываться на прием к проктологу.


Автор:
Алина Мартюшева
1636
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...