Психология и отношения

Жизнь после родов: как не стать матерью-героиней

Жизнь после родов: как не стать матерью-героиней

Написать статью меня подтолкнул известный в сети «баян» про жизнь молодой мамы – статейка, в которой описывается заморенная, плохо выглядящая, вечно голодная и уставшая, раздраженная и злая несчастная женщина. По мнению неизвестного автора, после родов женщина непременно становится такой, но якобы ваша радость от того, что через годик-другой у вас по дому будет бегать розовощекий карапуз, компенсирует все жертвы.

И вот что я вам скажу – я на редкость эгоистичная девушка и жертв приносить не люблю и не собираюсь, ни мужчинам, ни детям, ни кому бы то ни было. Моя беременность не была запланированной, и слава Богу, что я подобные статейки просматривала в полглаза, иначе бы лучше предохранялась и до сих пор в моей жизни не было бы моей замечательной 3-месячной дочки (именно поэтому целиком ее приводить не буду, только выжимками, дабы не способствовать распространению движения чайлдфри). Потому что эта статейка 100%-ная клевета на образ жизни молодой мамы. Точнее…

Лучше сказать так: многие молодые мамы приносят себя в жертву не потому, что это необходимо ребенку, а потому что им так нравится жить. Если уж есть у человека комплекс жертвы, он найдет, где ему реализоваться. Ребенок – очень благодатная почва для этого. Или муж-алкоголик – тоже подойдет.

Жертва ждет поощрения и преклонения. Если мама приносит себя в жертву ребенку, это автоматически означает, что «я на тебя лучшие годы положила», «от всего отказалась», а теперь взрощенный такими трудами ребенок «обязан по гроб жизни». Я имела несчастье одно время встречаться с молодым человеком, воспитанным такой мамой. Именно она и стала причиной того, что мы разошлись: мама была категорически против того, чтобы девушку сын выбирал себе сам – «не для меня она мальчика растила». Чему я несказанно рада постфактум, поскольку сейчас у меня совершенно нормальный в этом плане муж и чудесная свекровь.

Давайте разберемся по порядку.

Мамаша в драном халате

«Настоящая мамаша — это зомби с безумными глазами и заплетающимися ногами, которая обреченно волочет по парку вихляющуюся коляску, в которой дурным голосом орет ее прелесть. Дома она ходит в драном халате и с нечесаными волосами, питается объедками каши, сосисками и пельменями, и готова убить собственного мужа, если тот опоздает с работы хотя бы на 2 минуты, за что тихо себя ненавидит. А иногда и громко.»

Почему бы настоящей мамаше не прикупить красивый халат? Халаты нынче не так уж дороги, и даже не имея папу, можно позволить себе купить красивую домашнюю одежду.

Расчесаться, умыться и даже накраситься, а также позавтракать – все это я успеваю сделать каждое утро до того, как проснется моя малышка.

Для этого я, правда, отказываю себе в удовольствии поспать самой лишние полчаса – час, но для меня прилично выглядеть важнее, как для любой нормальной, уважающей себя женщины. Тем более что мой ребенок не просыпается ночью каждый час, я не бужу его сама, чтобы насильно накормить грудью (есть сейчас такие очень модные антигуманные тенденции) Моя девочка спит подряд минимум 4 часа подряд, а чаще всего больше, по 5 – 7 часов, причем спит в своей кроватке. И после ночного кормления она обычно спит еще, правда, уже не так долго и хорошо, но за это время как раз можно еще часок прикорнуть, а потом встать и привести себя в порядок.

Да, конечно, бывают не очень удачные ночи, когда она спит мало и/ или я потом не могу сама нормально заснуть после ночного кормления, да, все-таки по 4 часа полноценного сна в сутки – это мало для нормальной женщины.

И в такие неудачные дни или в конце недели я тоже бываю раздражительной. Но это бывает не каждую ночь, и в целом я хорошо себя чувствую и не отрываюсь на ребенке и муже.

Сон с малышом

Все очень просто. Для этого маме надо всего лишь иметь здоровый мозг: в комнате, где спит ребенок, не должно быть удушающе жарко, а главное – ребенок должен хотеть спать. Любой нормальный ребенок спит, это аксиома, он не может не спать. Просто может быть так, что ваш ребенок спит весь день, а ночью спать не желает, а вы не хотите его беспокоить, и наоборот, всячески его к этому поощряете: пускай поспит, бедняжка, хотя бы днем. И кто виноват в том, что вы чувствуете себя как зомби, а в придачу и ваш муж, и ночью вы вместо здорового сна занимаетесь тем, что таскаете по очереди ребенка на руках?

Ну не дайте ему спать в светлое время суток один день, два дня подряд – на третью ночь вы все точно будете спать как убитые от зари до зари.

Сон в кроватке с рождения – это совсем не миф, а норма. Заметьте, что все мы в детстве спали в кроватках, ни одной советской женщине не приходило в голову положить ребенка в супружескую постель, что сейчас делает чуть ли не каждая. Не во всем нужно следовать педагогическим принципам 30-летней давности, но что касается раздельного сна – моя позиция тверда. Нет, вы, конечно, можете по совету модных нынче теорий о совместном сне положить ребенка в свою с мужем кровать.

Но только не жалуйтесь потом, что вы не можете спать не только в первый год жизни ребенка, но и на то, что он не хочет покидать эту постель и после, на то, что муж сбежал на диван (хорошо если еще на ваш диван, а не на диван другой женщины), что у ребенка болит живот и разрушаются только что проклюнувшиеся зубки от непрекращающегося кормления…

Да, у маленьких бывают колики, когда они орут по нескольку часов и ничем нельзя успокоить, бывает плохое настроение и самочувствие, как у любого человека. Но это не постоянно, не каждый день.

А если вы приучили ребенка к рукам или спать днем, а не ночью, или вам лень укладывать его в кроватку, то это вина не ребенка, а только ваша. Если вам нравится быть жертвой собственного ребенка, этого вам не запретит никто.

А сосиски и крабовые палочки, если вы кормите грудью, просто преступление перед вашим ребенком, я уж молчу про то, что все, что есть более-менее полезного из них пойдет именно малышу, вам и вашим коже, волосам, ногтям останется все остальное…

А как же секс?

«Нормальные матери вечером пластом падают в кровать, измотанные до такой степени, что мысль о домогательствах еще и со стороны мужа вызывает нервные судороги».

Да, такое, конечно, бывает. Но не каждый день – опять напоминаю про сон ребенка, именно для этого пункта особенно актуален совместный сон мамы с папой, а не мамы с сыном или дочкой.

Кстати, это касается не только секса: в тот день, когда слишком устала, близость мужа, то, что он просто обнимет и приласкает – большая поддержка в нелегком деле воспитания ребенка.

И почему бы кстати не воспользоваться временем лактации – единственного естественного, природного метода контрацепции?

Мама и человек

«Не берите ребенка в гости к бездетным людям».

Сами мы в гости не ходили – нам гораздо удобнее, чтобы ходили к нам. Они ведь еще и подарки приносят! И именно бездетные люди, как ни странно, к нам и приходят, пока никто с собственными детьми так и не посетил.

Становясь мамой, женщина не должна переставать быть интересным человеком и приносить пользу обществу.

Интересоваться нужно не только ценами на детское питание и детскими болезнями, для этого есть множество возможностей, и не говорите, что некогда – послушать хорошую радиостанцию (где не только крутят песню «О Боже, какой мужчина», но и говорят о чем-то) можно и во время гуляния, и во время глажки. Сейчас вы в декрете, больше не нужно подчиняться рабочему графику и сидеть в офисе – самое время задуматься о том, что бы вам хотелось делать в жизни на самом деле, и предпринять хотя бы первые шаги по направлению к цели.

Слезы счастья

«Ваша жизнь будет казаться вам безвозвратно загубленной, и это НОРМАЛЬНО!!»

Нет, девочки, это не нормально… Это более-менее понятно в первые пару недель после родов, когда шалят гормоны, в один миг кончается один период жизни – беременность – и начинается другой – материнство. Я тоже плакала в роддоме, когда новорожденная дочка кричала по часу, а я никак не могла ее успокоить и некому было помочь, когда дико болели соски от трещин, когда первые ночи дома я почти не спала, просто потому что не выработала еще режим сосуществования с ребенком. От того, что фигура изменилась и я казалась себе отвратительно непривлекательной, когда стало понятно, что мою грудь у ребенка сосать не получается ну никак, что ни делай, когда казалось, что я не справлюсь, что моя жизнь для меня как личности закончилась и теперь будет только «кормление – смена подгузника – гуляние» и так по кругу.

Но это все только в самом-самом начале.

Проходит совсем немного времени, и вы с ребенком приспосабливаетесь друг к другу по режиму, начинаете понимать друг друга (сначала, правда, в основном только вы будете понимать ребенка, а он вас не очень), выработаете свои способы найти время для себя, для мужа, своих увлечений, и возможно, для работы. Многих рождение ребенка, наоборот, подталкивает к новым свершениям, и женщины начинают делать то, что раньше боялись: добиваются карьерных высот, открывают свой бизнес, начинают писать книги.

В наш век, когда появились памперсы, стиральные машины-автоматы, мультиварки, интерактивные игрушки и множество других благ для детей и мам, которые очень облегчают жизнь, счастливой мамой быть намного проще.

И еще два важных, на мой взгляд, совета той, кто не хочет стать матерью-героиней.

Испытание дружбой-семьей

Не отказывайтесь от помощи, предложите мужу, бабушкам и дедушкам разделить с вами радости и горести материнства. Мужу предлагайте особенно настойчиво, ведь это и его ребенок тоже. Каждый должен делать то, что может: пусть муж погуляет, встанет ночью покормить, если кормите смесью, бабушка пусть приготовит поесть, дедушка — посидит пару часов.

Почти не бывает так, что помочь вам совсем некому, если нет родственников – есть хотя бы друзья.

Ну а нет друзей – заводите, ребенок – отличный повод познакомиться с другими мамами, гуляющими с чадами в вашем дворе. Они могут посмотреть за ребенком, пока он играет на улице вместе с их дочками-сыночками, а вы сходите на маникюр.

А был ли мальчик?

Хотя бы на несколько часов в неделю найдите способ забыть о том, что вы мама. Отвлекитесь от забот о ребенке, только это должны быть не встречи с другими мамашами и без разговоров о памперсах. И если ваша маникюрша делится с вами секретами первого прикорма, то тоже не подходит. Занятие должно быть без ребенка и ничем о нем не напоминающим, и у каждой оно свое: поход в кино, в театр, поездка на шашлыки в веселой бездетной компании, работа, бизнес, что угодно.

Если ваш муж или другие родственники считают, что молодой маме такие вещи непозволительны, и говорят, что это отлынивание от своих обязанностей, проинформируйте их о том, что диагноз «послеродовая депрессия» ставится до 15% женщин на Западе (у нас ни статистики, ни диагноза пока нет, но не значит, что нет болезни).

Эти женщины ненавидят себя и/ или своего ребенка, и дойти все это может вплоть до убийства – себя или ребенка. Вот и логичное объяснение найденным в мусорных контейнерах и выброшенным из окна якобы нечаянно младенцам…

И главное: больше всего на свете ребенку нужна здоровая счастливая мама, именно поэтому вы просто обязаны ею стать.

Все остальные обязанности могут подождать, а дать ребенку материнскую любовь, подарить ему возможность видеть гармоничное общение между его родителями, улыбки и радость от его появления на свет – единственная обязанность, которую не может за вас выполнить никто другой. Родить его и подарить материнскую любовь – может только мама, и второе, пожалуй, даже важнее первого.

Автор:
Ольга Герцева
3535
21:13
По моему опыту, папу нужно привлекать к уходу за малышом сразу же после возвращения домой. Ничего страшного, если он покачает ребенка вечером и поменяет подгузник, не случится. И от помощи родственников отказываться не стоит. Чаще всего жертва материнства героически пытается справиться с ребенком и бытом сама, а усталость и раздражение срывает на близких.
Загрузка...