Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Меняем пищевой рацион

Меняем пищевой рацион

Казалось бы, еще не так давно все мы изнывали от жары, целыми днями только и делали, что утоляли жажду разными коктейлями и соками, ели только что-нибудь легкое, а горячие бульоны заменяли вкусной окрошкой! И совсем не заметили, как наступила «прекрасная пора, очей очарованье». А это значит, что в дальний угол шкафа мы убираем воздушную и разноцветную одежду, меняем ее на более плотную, практичную осеннюю и, что самое главное, делаем то же самое с нашим рационом! Как? Читайте!

ПереРазгрузка организма

Мы, дети цивилизации, компьютеризировавшие больше половины своей жизни, все же неотделимы от матери-природы. Питание для нас — важнейшая составляющая развития. Причем в разное время года это питание также будет разным.

Источником энергии для поддержания организма в необходимом для него тонусе в холода является, скажем так, плотная пища.

Если лето — это своеобразное разгрузочное время, когда в рационе преобладают жидкость в разных ее видах: коктейли, соки, морсы, минеральная вода, а также овощи и фрукты, то наступление холодов будет диктовать нам свои условия обеспечения организма необходимым питанием и энергией. Итак, что же необходимо есть в холода?

Осенне-зимний рацион

Запомните: основу пирамиды осенне-зимнего рациона составляют продукты, богатые белком. Это значит, что вы можете есть мясо: говядину, птицу, рыбу в каком хотите виде и в каких объемах желаете.

НО! Ни в коем случае не стоит злоупотреблять бараниной — в ней достаточно жира, который в холодное время года «застынет» в организме.

Злаковые продукты также не помешают при поддержании тепла в организме — овсянка обеспечит организм необходимой клетчаткой, она обволакивает и облегчает пищеварение. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. А вот манная каша — это действительно «пустой» рафинированный продукт, поэтому она достаточно тяжела для организма.

Очень полезно употреблять такой традиционный для восточных народов продукт, как рис. Особенно хороши его бурые, неотшлифованные сорта.

Это отличный абсорбент, который впитывает и выводит токсичные вещества, накопившиеся в организме.

Особенно важно подкрепляться кашами утром, перед тем как пойти на учебу или работу. Плотный завтрак будет способствовать тому, что тепло и энергия не покинут вас до самого обеда!

Забудьте о воде!

Если летом самым важным для каждого из нас была жидкость, будь то сок, минералка, газировка или еще что-нибудь, то в холодное время года питьевой режим нужно подкорректировать. Все вы знаете, что в жаркие дни жидкость уходит из организма очень быстро. А вот в холодное время года специалисты советуют не перебарщивать с употреблением воды – она будет задерживаться в организме и, как следствие, могут возникать отеки.

Следите за тем, чтобы вода, которую вы пьете, была чистой и свежей. Чаще пейте свежие морсы, компоты, соки, зеленый чай.

На последнем, кстати, лучше по возможности не экономить. Хороший чай принесет огромную пользу организму, особенно если употреблять его отдельно от пищи, без сахара и сладостей. А для любителей кофе отдельный совет! Вам необходимо ограничить его потребление в холодные дни. Безусловно, как горячий напиток он согреет ваш организм, но помните, что пить его нужно не чаще, чем один раз в день.

Советы тем, кто держит диету

Восполнить так необходимую в холодное время года энергию помогут свежие овощи и фрукты. Но в их зимнюю «полезность» порой так трудно поверить! Так что отдавайте пальму первенства все тем же белкам. Например, на завтрак следует съедать хлопья с содержанием цельного зерна, а не мучить себя чашкой кофе на голодный желудок.

Обед должен состоять из горячего овощного супа, а в качестве ужина прекрасно подойдет салат, приготовленная на гриле рыба или запеченные овощи с нежирным йогуртом.

В чай добавляйте ломтик лимона — прекрасный источник витамина С, ваш защитник от простуд.

Так что, дорогие читатели, ешьте, будьте энергичны и помните, тепло уже совсем не за горами!

Наш эксперт — специалист-диетолог Центра клинического питания Садыкова Алсу Мансуровна

Автор:
Альфия Хасанова
622
RSS
06:33
Всмысле в зимнее время баранина застынет в организме? Температура тела вроде как постоянная, и причем тут зима, не совсем понятно. Может быть формулировка неверная?
Загрузка...