Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Дети

Не ешь зефир! Эксперимент над ребенком

Не ешь зефир! Эксперимент над ребенком

Позавчера я решил провести небольшой эксперимент и выяснить, может ли мой ребенок понять ограничение ресурсов. Проще говоря — видоизмененный тест «на зефир».

Что за зефир? Есть в Америке такой тест — 4-х летнему ребенку показывают зефир, и говорят, если он не съест его за 20 минут, то получит еще один. Съест — больше ничего не получит. И выходят из комнаты, оставляя ребенка наедине со сладостью.

Считается, а точнее статистически проверено, дети, которые не съели зефир, в дальнейшей жизни более успешны, т.к. умеют ждать, могут планировать, менее эмоциональны, не берут кредиты под барахло и т.д. База под эксперимент подведена.

В моем случае ребенок обожает белый шоколад. Устраивает ритуальные танцы, радуется, пляшет и не может остановиться на одном кусочке. Просит, плачет и под разными предлогами просит еще.

Что было сделано:

  • разлинован листок по дням. Дни недели Марьяна уже почти понимает, знает выходные и другие дни.
  • на каждую ячейку был разложен шоколад. По два кусочка на день.
  • проведена разъяснительная работа с демонстрацией пустой упаковки.

Во время объяснений был показан день, когда будет куплена новая шоколадка (воскресенье) и дано полное право съесть все кусочки сейчас с простой формулировкой: «Можешь съесть все сегодня, но тогда у тебя не будет шоколада до воскресенья».

В качестве демонстрации прогресса пустые ячейки зачеркиваются.

Что произошло дальше?

Так как кусочков на день было по два — один лопай утром, другой вечером — ребенку показалось, что шоколада очень много и Марьяна перетаскала все вторые шоколадки. На каждом дне осталось по одному и пустое воскресенье.

Интересное началось в понедельник, когда ребенок стал спрашивать — можно взять? Можно, но тогда у тебя не будет кусочка в один из дней до воскресенья. Марьяна брала кусочек, смотрела на него и возвращала на место.

Теперь осталось понаблюдать и сделать выводы. До воскресенья 6 дней. Это вам не 20 минут.

Попробуйте сами, узнайте, есть ли у вашего ребенка сила воли, услышит ли он ваши доводы или все-таки возьмет зефир?

Автор:
Евгений Леонов
+3
1239
RSS
22:02
Считаю это хороший эксперимент и наглядный пример для ребенка, как можно себя контролировать. Не стоит забывать, что для детей нет ничего важнее интересной подачи. Можно сделать данный эксперимент в игровой форме, чтобы ребенку это показалось интересным занятием, которого он бы ждал каждый день. К примеру, можно вместе со своим чадом разукрасить данную таблицу, украсив ее любимыми персонажами. Так ребенок визуально будет усваивать новую информацию и возможно соотносить ее с героями своих любимых мультфильмов!
Загрузка...