Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Дискинезия желчевыводящих путей: что это и может ли развиться у вас?

Дискинезия желчевыводящих путей: что это и может ли развиться у вас?

В наше время стрессов, быстрых перекусов, неправильного питания, малоподвижного образа жизни этот диагноз становится все более и более распространенным.

Что это?

Дискинезии желчных путей — наиболее частые расстройства системы желчевыделения, характеризующиеся изменением тонуса желчного пузыря, желчных протоков и их сфинктеров, проявляющиеся нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, сопровождающиеся появлением болей в правом подреберье.

Причины

Основной причиной данного заболевания являются психоэмоциональные перегрузки, стрессы. Дисфункции желчного пузыря и сфинктера Одди могут быть проявлениями общего невроза.

Вторичные причины дисфункции желчного пузыря:

  • синдром предменструального напряжения,
  • беременность,
  • системные заболевания,
  • гепатит и цирроз печени,
  • сахарный диабет,
  • воспалительный процесс,
  • конкременты в желчном пузыре и др.

Вы можете заподозрить у себя дискинезию желчного пузыря, если:

жалуетесь на повторяющиеся эпизоды умеренной (при нарушении ежедневной деятельности) или тяжелой (в случае необходимости немедленной медицинской помощи) боли, локализованной в эпигастрии или правом подреберье и продолжающейся 20 мин. и более.

Боль может сочетаться с одним и более признаками: тошнота и рвота; иррадиация боли в спину или правую лопатку; возникновение боли после приема пищи; возникновение боли в ночное время; нарушение функции желчного пузыря; отсутствие структурных нарушений, объясняющих данные симптомы.

Лечение и профилактика

Кроме медикаментозных методов лечения, которые порекомендует ваш лечащий врач, очень важно соблюдать правила питания, которые не только помогут вам избавиться от заболевания, но и предотвратят его повторение:

Людям, которые страдают гипомоторной дискинезией, рекомендуют регулярно употреблять масла, как разнообразные растительные, так и животные.

Следует отказаться от сдобы, белого хлеба, продуктов, содержащих крахмал, жирного мяса, острой и консервированной пищи, крепкого чая и кофе.

Также очень осторожно нужно относиться к продуктам, которые способствуют повышенному образованию газов.

В случае гипомоторной дискинезии толстой кишки очень важно соблюдать специальную бесшлаковую диету, которая содержит много растительных жиров. В то же время блюда, в которых содержится много клетчатки, следует исключить, поскольку они могут вызывать усиленную спастику и болевые ощущения в животе.

В качестве основной меры профилактики дискинезии кишечника рекомендуется придерживаться основ здорового образа жизни, избегать стрессовых ситуаций, следить за разнообразием рациона питания.

Если имеют место некоторые нарушения психики, следует пройти курс лечения, принимая тонизирующие и успокаивающие препараты. Важно обязательно получить консультацию опытного специалиста, который назначит необходимое профилактическое лечение.

Автор:
Олег Красилов
635
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...