Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Психология и отношения

Если ты ненавидишь весь мир и все вокруг - эта статья для тебя, подруга!

Если ты ненавидишь весь мир и все вокруг - эта статья для тебя, подруга!

За окном долгожданное солнце и тепло, но, как назло, сил, чтобы подняться и с радостью начать новый день, становится все меньше. Казавшиеся такими желанными планы поменять что-то к лучшему, а что-то и вовсе начать заново, с наступлением нового годичного цикла начинают казаться непосильными, и все меркнет с приходом традиционной весенней хандры.

Откуда она берется?

Для того, чтобы свести на нет проявления весенней депрессии, в первую очередь нужно понять, что это такое и откуда она берется. В медицине депрессией (лат. depressio — «подавление») называют психическое угнетение, подавленность, сопровождаемые вялостью мышления, замедленными движениями. При депрессии обычно снижается самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычным занятиям.

Вероятность впасть в депрессию во многом зависит от психологического склада человека: пессимистичные, с заниженной самооценкой люди страдают ею чаще. Также, по статистике, ей больше подвержены женщины нежели мужчины.

Депрессия может придти в любое время и быть обусловленной многими факторами, но самыми «массовыми» все же являются сезонные депрессии. И весна становится что ни на есть самым благоприятным моментом для ее появления: недостаток ультрафиолета, короткие дни, авитаминоз, накопившаяся за зиму усталость делают свое дело.

Как ее опознать?

Важно понимать, что депрессия и просто плохое настроение — разные вещи, и если хандра продолжается более месяца и признаки ее усугубляются, то это повод заняться своим состоянием всерьез. Характерными симптомами депрессивного состояния являются:

  • заниженная самооценка;
  • стойкое плохое настроение, пессимистичный взгляд на жизнь;
  • чувство вины, страха и (или) тревоги;
  • неспособность концентрироваться;
  • нарушения сна, аппетита и полового влечения, проблемы с весом;
  • мысли о смерти или самоубийстве;
  • в тяжелых случаях возможны соматические симптомы: общее плохое самочувствие, сердцебиение, жжение в груди и др.

Депрессия может проявляться в разных формах: от мягкой до самой тяжелой — они характеризуются нарастанием количеством симптомов и их интенсивностью.

И если при самой легкой форме человек может «отделаться» усталостью и ощущением того, что все надоело, и в большинстве случаев справиться с ней сам, то в самых тяжелых случаях может дойти до психического повреждения личности, алкогольной и наркотической зависимости и даже попыток самоубийства.

Поэтому при появлении первых симптомов стоит тут же обратить на это внимание и постараться взять под контроль, так как депрессивное состояние может постепенно перейти в тяжелые стадии, требующие длительного лечения.

И как же с ней бороться?

Итак, вы с грустью констатировали наличие у вас депрессии. Что же теперь делать? Главное, постараться взять себя в руки, хоть чуть-чуть превозмочь лень и нежелание что-либо делать и совершить первый шаг на пути борьбы с этим недугом. Ну а помочь вам в этом нелегком деле может следующее:

1. Не забывайте, что сезонные депрессии в большей степени обусловлены состоянием организма, поэтому в первую очередь нужно помочь ему восстановиться:

  • уделите должное внимание сбалансированному питанию: в рационе должно быть необходимое количество нужных ему компонентов. Введите в рацион побольше фруктов и овощей (в них содержаться витамины в легко усваиваемой форме), лук, чеснок и квашеную капусту (содержащиеся в них витамины А, В и С в совокупности повышают устойчивость организма к инфекции и нормализуют обмен веществ), также необходимое количество витамина С можно получить употребляя настойку шиповника, сок из красной и черной смородины, морс из клюквы, кисель из брусники, различные цитрусовые.
  • Можно прибегнуть к помощи аптечных витаминов: современные витамины хорошо усваиваются, и одна таблетка восполняет суточную потребность организма в витаминах и минералах;
  • побольше времени проводите на свежем воздухе и солнце: организму нужно восполнить дефицит света после зимы;
  • займитесь спортом: делайте зарядку, бегайте по утрам, походите в баню или бассейн. Физические нагрузки вызывают синтез эндорфинов — гормонов радости, поэтому это не может не сказаться хорошо на вашем самочувствии;
  • постарайтесь высыпаться: выделите себе, как минимум, по 8 часов на сон. Если ночного сна вам не хватает, можно немного поспать и днем.

2. Помимо помощи организму стоит заняться и своим эмоциональным состоянием, поэтому:

  • придумайте себе вид деятельности, который бы доставлял радость и вселял уверенность;
  • старайтесь больше общаться, но временно избегайте контактов с теми, кто тоже хандрит: когда таких человека два, они начинают «резонировать»;
  • постарайтесь проанализировать текущие проблемы, но не углубляйтесь в самокопание;
  • боритесь к пессимистичными мыслями: не дайте им усугубить положение;
  • не принимайте в данный период важных решений: возможно, вы еще не в состоянии вполне адекватно оценить ситуацию.

Не бойтесь просить о помощи

К сожалению, могут быть моменты, когда человек уже не может справиться со своей проблемой сам. Если вам ничего из вышеперечисленного не помогает, а симптомы не пропадают, не бойтесь и не стесняйтесь попросить о помощи и обратиться к врачу. Депрессиями сейчас занимаются в большинстве крупных психиатрических центрах и больницах, которые есть практически в каждом городе. К тому же, в настоящее время существует множество эффективных антидепрессивных средств, которые подбираются специалистами сугубо индивидуально.

И запомните, что первое и самое главное — это собственное желание выйти из депрессии!

Автор:
Мария Титова
2772
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...