Здоровье
Остеохондроз. Как не запустить до имплантов и операции у нейрохирурга
У вас болят ноги, руки, голова? Не стоит запускать—возможно, это симптомы остеохондроза. Если боли проявляются в нижних конечностях — это поясничный остеохондроз. Если в голове и руках — значит, шейный. Вообще, по данным статистики, этим заболеванием страдает около 80% населения планеты. Что оно из себя представляет, вы узнаете дальше.
Прежде всего не стоит путать остеохондроз с остеопорозом. Это заболевания костей, но остеопороз — следствие плохой усвояемости кальция, остеохондроз же — следствие физических нагрузок. До сих пор ученые не могут установить причину того, почему возрастной диапазон этого заболевания достаточно широк: остеохондрозом может страдать как 13-летний ребенок, так и 75-летний старик. Пока это остается загадкой. Известно одно — проявляется это заболевание чаще всего в молодом, трудоспособном возрасте деформацией и расслоением межпозвонковых дисков.
- При поражении шейного отдела возможно нарушение мозгового кровообращения, проявляющееся головными болями и головокружением; возможно развитие болей в области плечевого сустава (плечелопаточный синдром), нарушение кровообращения кистей рук.
- Поражение грудного отдела позвоночника зачастую проявляется болями в области сердца, расцениваемыми как стенокардия, с последующим лечением сердечными препаратами.
- При повреждении поясничного отдела возможна разнообразная интенсивность болей: от хронических ноющих до острых болевых приступов, отдающих как в область поясницы, так и в нижние конечности.
У четвероногих не бывает остеохондроза...
Действительно, братья наши меньшие не страдают остеохондрозом. А вот у активного населения планеты, передвигающегося на двух ногах, это заболевание появляется вследствие нагрузок на позвоночник. По сути, это негативное наследство от прямохождения. Под воздействием нагрузки происходит выпячивание межпозвонковых дисков, грыжа. Когда грыжа задевает расположенные нервные отростки и сосуды, человек испытывает боль.
В пожилом возрасте остеохондроз чаще всего проявляется поражением самой ткани позвоночника и его суставов. Характер болезни зависит от степени поражения межпозвонковых дисков.
Понятно, что, боясь испытать это заболевание на себе, человек не должен обманывать процесс эволюции, отказавшись от прямохождения. Врачи советуют лишь одно — здоровый образ жизни, здоровое питание и качественную воду, физические нагрузки. Вот основной состав панацеи от остеохондроза.
Обнаружить и обезвредить!
Обнаружить грыжу можно только при появлении тупых ноющих болей в спине, также появляются простреливающие боли в разных частях тела, так называемые радикулиты, онемение ног. Такие изменения чаще всего происходят в поясничном и шейном отделах. Но если процесс уже запущен, весь позвоночный столб подвергается таким ощущениям. Внешних проявлений этого заболевания нет. Поэтому на тот случай, если у вас появились боли в пояснице или шее, нужно обязательно обратиться к невропатологу, который затем направит на обследование к нейрохирургу.
Так как до сих пор неясны причины появления остеохондроза у разных людей с абсолютно разным образом жизни, лечение будет индивидульным.
Существует консервативное и оперативное лечение. Наиболее малотравматичный вид лечения остеохондроза на сегодняшний день — замена межпозвонковых дисков имплантами. Его преимущество в том, что импланты дают профилактику дальнейших рецидивов остеохондроза. Еще одним эффективным методом лечения пациентов с небольшими грыжами межпозвонковых дисков является лазерная операция. Она позволит больному меньше находиться в больнице и быстрее выздороветь.
Пациентам, перенесшим операцию, нейрохирурги рекомендуют подкорректировать свой образ жизни — уменьшить физические нагрузки, похудеть (так как многие пациенты страдают избыточным весом), избавиться от вредных привычек и, конечно, вести здоровый образ жизни.
А для профилактики остеохондроза и исключения его обострений желательно соблюдать несколько правил, которые снизят нагрузку на позвоночник:
- всегда держать спину ровно;
- стараться не поднимать тяжелых предметов;
- чаще двигаться и не давать мышцам атрофироваться;
- как можно чаще висеть на турнике и заниматься плаванием.
Наш эксперт: врач высшей категории, и.о. заведующего отделением нейрохирургии РКБ МЗ РТ Савкин Геннадий Васильевич