Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Психология и отношения

"Думай и богатей" или о мышлении мистическом

"Думай и богатей" или о мышлении мистическом

На эти размышления навел очередной и такой привычный звонок. «Дайте совет, как избавиться от...? Как заставить измениться мужа (ребенка...)? А сколько это стоит? Сколько встреч нужно...? Ага, спасибо, я перезвоню.»

Вот я и призадумалась: отвечаю честно, как есть. Цен не завышаю и делаю свою работу.

Что же происходит? Почему на консультацию они, многие (чаще всего зависимые) так и не доходят?

Хотя и разговариваю я доброжелательно, да и если верить таким клиентам на слово (а как иначе в нашей работе?), то ситуация просто безвыходная, тупиковая, и требуется просто скорая психотерапевтическая помощь. Что же их останавливает от решительного шага – от самого визита?

«Думай и богатей» – самое, пожалуй, точное название для этой статьи. Нас приучили именно к этому.

Обилием эзотерической литературы на наших книжных прилавках (обратите внимание в следующий раз, когда будете в книжном магазине, что количество эзотерической литературы в десятки! раз превышает количество литературы психологической и психотерапевтической), «мистическими» телеканалами, на которых гадалки отвечают на вопросы всем желающим, неподдающимися подсчету магически-мистическими сайтами в интернете.

Все это в совокупности уже вбило в наши головы идею о том, что мысль материальна, и делать ничего не нужно. Нет необходимости прикладывать какие бы то ни было усилия для достижения «удачи, счастья, богатства»: нужно их только пожелать и представить (визуализировать!), и оно всё само появится!

«Думай и богатей! Думай и процветай!»

Корень зла, согласно всем последним достижениям эзотерической мысли, не в том, что мы что-то не умеем, не знаем, не делаем, а в том, что мы просто не умеем правильно или о правильном думать. Казалось бы, чего проще, и делать-то ничего не надо! Голова и так у каждого постоянно занята: работает, думает; всего-то и надо – думать правильно! И только!

Почему оно так хорошо приживается у нас?

Ужас в том, что весь этот абсурд и бред хорошо ложится на наш менталитет. Согласуется с нашей мифической и мистической, все еще полуязыческой картиной мира...

Вспомните русские народные сказки, на которых мы все воспитывались и росли: «По-Щучьему велению, по-моему хотению», «Сивка-бурка» и др. Ни в одной другой культуре волшебные сказки не имеют такого значения и влияния как у нас.

И ведь, что интересно, ни тогда, в детстве, ни сейчас у нас не возникало вопроса и удивления, недоумения: «А как это так?» Мы все воспринимаем, как само собой разумеющееся и не подвергаем ни сомнению, ни критике, ни опровержению и не требуем доказательств.

Мы продолжаем думать… так как нас научили… и верить. И снова думать. А если не получается сразу силой мысли исполнять желания, мы просто думаем дальше, но уже о том, что неправильно как-то думаем, не научились еще так, как надо. И… продолжаем верить! А как иначе? По-другому (делать, например!) нас ведь не учили.

И поэтому вера в волшебство, в чудодейственное средство в нас с годами не угасает, а лишь еще больше крепнет.

В ожидании чуда

Вот и клиенты хотят от нас волшебства: пришел на один сеанс весь в проблемах, а

ушел новым довольным человеком после того, как «доктор» поработал над ним.
И никто не хочет меняться, менять свою картину мира, свой взгляд на мир. А если и хочет изменений, то не хочет прикладывать к этому усилий...

Поэтому часто запросы звучат так: «Муж пьет (бьет, изменяет… дальше подставляйте свои варианты), подскажите, что с ним делать? Как его изменить?» Или: «Дайте совет, как избавиться от (любовной, игровой, алкогольной…) зависимости» и т.д.

Ах! Ну, если бы все было так просто!

Если бы существовали эти «секреты» вечной молодости, красоты, идеальной любви, идеального брака, счастья, богатства или лекарства от всех болезней, тогда мы все давно были бы здоровыми, вечно молодыми, богатыми и счастливыми. Все поголовно, без исключений!..

Живи и действуй!

Но!.. Оглянитесь же вокруг! Что вы видите? Ну и как вам? И вы все еще верите этим новым «пророкам» и «мессиям»? Во всех этих книгах есть изначально одна большая (как минимум одна!) ложь. Ложь о том, что мысль — это все что нужно делать. Но мысль — это лишь шаг. Первый на пути.

Намерение, цель, мечта — это все важно. Но это не последний, а лишь первый шаг на вашем пути.

Дальше, после намерения и мысли, должно быть действие! («Под лежачий камень вода не течет» – пословицы, они все-таки ближе к реальности и мудрее и правдивее, чем сказки) и Илья Муромец, который лежал на печи 30 лет и 3 года – это все ж таки сказка и вымысел.

А в жизни… все иначе. В ней надо совершать действия, делать что-то, а не просто мечтать.

Да, реальность иногда дает за действия по лбу, но без них не будет позитивного результата (и опять на ум приходят мудрые пословицы «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»).

Но… что же нас останавливает?

Просто (хотя нет, это сложно) за свои действия надо брать еще на себя ответственность!.. А это тоже, ох, как не в нашем менталитете! Это страшно и опасно. И, конечно, проще отсидеться в кустах и дождаться разрешения ситуации самой по себе: «как-нибудь уляжется, как-нибудь само рассосется»… Это тоже одно из наших жизненных кредо. И уже не важно: что, как и в какую сторону разрешится, лишь бы не высовываться самому, не рисковать и не брать на себя ответственность! Человек даже готов принять то, что исход будет не в его пользу...

И это, кстати, одна из важнейших тем любой психотерапии – это принятие на себя ответственности за свою жизнь.

В причинах этого явления копаться и разбираться в этой заметке не буду. Может быть, порассуждаю о них как-нибудь в другой раз. Это могут быть и экзистенциальные проблемы — поиск смысла жизни и страх обнаружить, что моя жизнь бессмысленна, просто страх познания себя, страх увидеть себя со стороны, без прикрас...

Сегодня же в этой заметке просто хотела обозначить такое явление, как наше мифическое, мистическое сознание, которое все еще(!) верит в чудо, а в реальности работать над собой не хочет...

Ну да, где ж это видано, чтоб в сказках народ работал, он только на печи лежал да волшебные слова приговаривал. А мы волшебные слова нынче думаем — даже утруждать себя говорением не надо!..

Кстати, эта идея опять же хорошо укладывается в нашу любовь к магам и гадалкам:

  • не надо ничего делать – это раз;
  • волшебство, загадочное, непознанное, секретное — два;
  • и кстати, три – «я же все равно ничего не знаю (не умею), а значит и не смогу».

И психотерапия здесь сильно противоречит языческому стилю нашего мышления: секретов и чуда нет; ты все знаешь и можешь сам; и делать надо!

Кстати, если вы в следующий, уже в очередной раз соберетесь к гадалке, имейте ввиду: у нее в абсолютном большинстве случаев тоже нет никаких сверхспособностей, и ничего ТАКОГО она не знает. Часто под видом гадалок практикуют дамы с незаконченным или некачественным психологическим образованием, но зато очень хваткие и ушлые как предпринимательницы.

И они просто эксплуатируют вашу лень (нежелание работать над собой!) и веру в сверхъестественное (которого у них нет и быть не может).

Да, и еще. Просто вспомните, сильно ли в лучшую сторону изменилась ваша жизнь после последнего такого визита?..

А если у «гадалки» и были точные наблюдения относительно вас, то это лишь психология… Увы! А может оно и к лучшему

Автор:
Яна БУЛЫГИНА, психолог, гештальт-терапевт
858
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...