Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

От теории к практике

От теории к практике

Все прошлые мои посты были в основной мере подготовкой к главному событию — рождению ребенка. Теперь же перейдем от рассуждений и подготовки к решениям и действиям.

Случилось

В полночь с 11 на 12 мая, я получил смс: «Я в предродовой». Уточню, что по медицинским показаниям, жену положили заранее, поэтому через две недели ожидания, эта смс была весьма неожиданной (ждали позже). После того, как мы смогли созвониться и поговорить, мне оставалось только ждать.

Совет: сделайте на жену «безлимитку», у разных операторов звонки на любимый номер именуются различно, но суть одна — говорить сколько угодно не боясь, что деньги кончатся на счету.

В 9 утра, 12 мая 2010 года, я стал папой (а узнал в 9-20) замечательной девочки 55/4180. С именем пока не определились. На это есть месяц, а дальнейшее раздумье уже платное — штраф 2500 рублей. Все прошло удачно, роды естественные.

Первые дни

В третьем роддоме Казани, Груздьевском, нет такого сервиса для пап, как в других роддомах — платите 30 рублей и вас пускают посмотреть на ребенка через стекло. В некоторых роддомах пускают даже в палату (100 рублей и бахилы), но это весьма безрассудно как со стороны мамы, так и папы. Поэтому приходилось довольствоваться «кулечком» в окне, стекла проклеены пленкой, что дает уйму бликов.

Совет: в каждом роддоме есть специальный телефон, по которому вам расскажут, как обстоят дела с новорожденным.

Мамам эту информацию часто не дают, довольствуя их общими фразами — с ребенком все хорошо, кормление в час. А до часу еще дотерпеть нужно, поэтому мамы начинают волноваться. Вы, узнав детали (баллы по шкале Апгар, текущее состояние и т.д.) ретранслируете это по телефону, чем успокаиваете жену.

Дальше вам предстоит, дорогие папы, побегать и попотеть.

Бегать нужно по магазинам – сначала еда в роддом (кефир, ряженка – никаких наполнителей, зеленые яблоки, хлебцы), затем уборка дома, если не прибрались заранее, покупка вещей, прием гостей и оповещение всех заинтересованных лиц о факте пополнения вашего семейства.

К чему нужно быть готовым:

  • заучите вес, рост, время родов и прочую информацию, ближайшую неделю у вас ее спросят множество раз.
  • если придумали имя заранее, сообщайте имя. Если нет, говорите дату, когда будет имя, иначе вам грозит атака одним и тем же вопросом до раздражения.
  • к ежедневным поездкам в роддом
  • к тому, что телефон у вас будет около уха 2-3 часа в день
  • ваши запросы в интернете сменяться с «график выхода Лост, Герои, Хаус» на «сколько должен спать младенец» или «как правильно одевать подгузники».

Практика роддома

Тут все просто – вы приходите, приносите, что попросила жена, покупаете бахилы (запаситесь пятирублевыми монетами), подходите к окошку и вместе с запиской передаете пакет. Если придете через минут 20-30 назад, получите посылку от жены. Именно так я и получил первые фотографии дочки. Смартфон, несмотря на тесты за день до этого, перестал выходить в интернет, поэтому в качестве «интернета» в нашем случае выступила бабушка-переносчик.

Чтобы жена не скучала, приходите к окнам при первой возможности.

Поговорите с начальником, чтобы уходить пораньше или наоборот забегайте в роддом с утра. Один момент может помешать вроде как идеальной картинке – прием «передач» осуществляется в конкретные часы, и они могут не совпадать с вашими рабочими «окнами». Учитывайте и этот момент.

Подготовка к выписке

Где-то через 5-6 дней после родов, если все хорошо с мамой и вашим ребенком, их выписывают. Выходные тоже считаются и вас вполне могут отпустить в субботу. Сама выписка, ритуал не меньше свадебного. Все наряжаются (вру, ожидая выписки, наблюдал папашу в сланцах и шортах), покупают цветы.

Совет: не жалейте денег на букет, он достается жене и правило тут одно – букет должен быть пышным. Молодые мамы стесняются не до конца ушедшего живота и букет тут как раз кстати.

Что касается заказа на фото и видеосъемку. Вы можете вести съемку самостоятельно, но после того, как мама и папа вышли с ребенком из комнаты выписки, заказывая, вы получаете кадры пеленания и самой выписки. Результат я еще не видел, заберу только завтра, но он шаблонный, как и все видео с праздников. Стоит это 1000 рублей и если мама хочет, не упрямьтесь, сделайте ей приятное.

После того, как вам вручат ребенка, снимут это на видео и поздравят (пеленальщице говорят нужно дать за девочку 300 рублей, за мальчика 500р, не знаю, я подготовил, но пеленальщица сбежала, а я с дитем не стал в догонялки играть), вы отправляетесь домой.

Заказывать для выписки лимузин, коней, спортивную машину или внедорожник нет смысла – ехать нужно спокойно, и так как все внимание на малыша, вам будет без разницы, что находиться на 4 колесах, это ж не свадьба.

Дом, милый дом

Дома ребенка развернут, осмотрят, и в первый день будут подпускать вас, только чтобы мама покормила ребенка или папа сфотографировался. Самостоятельными родителями вы станете только после того, как разъедутся бабушки и дедушки. До этого момента весь груз забот с вас снимут.

Все будет им в радость – внучка икнула, внучка посмотрела налево, внучке нужно постирать пеленки, внучке нужно спеть песенку.

Вы в это время не теряйтесь, а используйте последние часы свободного времени с пользой:

  • снимите общение бабушек и дедушек с внуком на фото и видео,
  • запишите, а еще лучше распечатайте пару фотографий и отдайте своим родителям – для них фотография внука сейчас ценнейший дар
  • во время купания или стрижки ногтей ребенка, следите за тем, как и что делают (а записывая на видео, вы получаете видеопособие, например, по купанию малыша)
  • — пообщайтесь с женой, ведь не по телефону вы не общались как минимум неделю
  • — подготовьте спальные места и накормите гостей
  • докупите недостающее
  • отнесите документы в женскую консультацию, где наблюдалась жена
  • подготовьте персональное полотенце и тапочки, в день выписки к вам заглянет ваш педиатр. Он будет спрашивать документы, и задавать множество вопросов, подготовьтесь заранее (болезни папы, мамы, вся информация по 9 месяцем до родов, все по родам, согласие на прививки, методы, как будете растить ребенка).

Именно так и пройдет ваш первый день дома, вы, ваша жена и ваш ребенок. В следующем выпуске я расскажу о знаниях, которыми вы овладеете в первый день самостоятельного отцовства, поговорим о послеродовой депрессии жены, и о том, почему моему 10-дневному ребенку и жене пришлось уехать из Татарстана.


Автор:
Евгений Леонов
829
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...