Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Мы — папы!

Что скрывает первый месяц отцовства

Что скрывает первый месяц отцовства

С рождения ребенка прошел целый месяц. 30 дней открытий, 30 дней совершенно другой жизни. 30 ночей страхов и переживаний. 90 радостных пробуждений и столько же моментальных отключений в сон.

Первая веха — месяц, пролетела совсем незаметно. По внутренним ощущениям — не больше недели. За это время многое изменилось. В первую очередь — свободное время. Теперь все излишки времени — ребенку. Все возможности дополнительного времени — помощь маме. Но ничего этого не жаль. Дети — это прекрасно и я не могу понять людей, которые отказываются от ребенка, отправляя его в детдом.

Первый месяц на календаре выглядит так:

  • 1 неделя — ребенок и мама еще в роддоме, вы готовитесь к встрече, закупаете все, что боялись из-за примет. Времени еще хватает практически на все.
  • 2 неделя — забираете маму и ребенка домой, встречаете родителей, несмело берете ребенка на руки, так, словно ребенок, это китайская ваза, купаете его. На третий день после того, как ребенок дома, все процедуры делаются смелее на порядок. Со свободным временем — самый сложный период, свободного времени практически нет.
  • 3 и 4 неделя похожи: вы продолжаете делать все, что делали на второй, только лучше, смелее, быстрее. Появляется свободное время, если конечно вы готовились к появлению ребенка, а не вознадеялись на авось.

Распределение обязанностей

Если вы читаете мой блог, значит, вы сознательно подходите к вопросу отцовства. Это весьма положительный момент, ибо подготовка позволит вам проще войти в роль.

Распределение обязанностей в разных семьях происходит по трем сценариям:

  • полное распределение обязанностей. Это когда вы все заботы о малыше делите примерно поровну. Папа купает, готовит воду, гладит, мама — меняет подгузники, готовит еду. И т.д.
  • временное разделение. Папа приходит с работы и «разгружает» маму по всем фронтам. У меня есть возможность часто быть дома, поэтому мы пошли по первой схеме. Это гораздо удобнее и для мамы и для малыша.
  • вариант с отказом от ответственности.* Когда к воспитанию ребенка привлекаются родственники. По мне — самый плохой вариант. Сталкиваются различные мировоззрения на любое действие в отношении малыша, включаются двойные стандарты воспитания и самое главное — перекладывание ответственности за любые последствия друг на друга и ухудшение климата в семье.

* в силу обстоятельств, мы не можем переложить часть забот на бабушек и дедушек, но это позволяет нам растить ребенка самостоятельно, не «сбрасывая» ответственность и выбирая любую методику воспитания и развития. И знаете, справляемся вдвоем. Привыкайте рассчитывать только на себя. Все успеваем, есть даже время на просмотр очередной серии «V».

Приобретенные умения

Будучи сторонником получения знаний на практике, за пару дней я научился (и вам предстоит) многим вещам:

— обработка незажившего пупка

Сначала промывка перекисью водорода, затем зеленкой. В заживающем пупке (плаценте) нет нервных окончаний. Ребенку не больно.

— купание

Ничего сложного. Один держит, второй моет. Все сложности от несогласованности действий. Возможно купание и в одиночку, но тогда нужны горка или лежак.

— смена подгузника

Снял, вытер (девочек отлично от мальчиков), одел.

— банально взять-покачать-положить

Чем чаще вы будете это делать, тем проще с каждым разом, а учитывая необходимость ребенка в прикосновениях, кожа к коже, вы еще и подарите ему спокойствие. Не сложнее смены подгузника.

— развести смесь

Простейшая операция, требующая серьезного подхода. Соблюсти температуру и пропорции. Сложного минимум, а вот последствия от ошибки могут быть весьма серьезными.

— покормить из бутылочки

Тоже несложная операция. Не бойтесь кормить или поить ребенка. Начинать, если вам страшно, можно положив ребенка набок на кроватке, и со временем перейти к кормлению на руках.

— дать лекарство

Зависит от формы лекарства, каким умением нужно обладать. Есть лекарства, когда необходима определенная мера хладнокровия, есть ситуации, когда достаточно терпения. Например, вливание 2-3 мл сладкого сиропа через шприц (без иголки, естественно) может легко занять больше получаса. Горькое лекарство — увеличивается время вдвое.

— различать плач

Самое сложное из всего списка навыков. Плач — первичная система реакций младенца. Желание есть, пить, неудовлетворенность температурой окружающей среды, боль и все остальное — все сообщения со знаком минус во внешний мир передаются плачем.

За месяц я научился различать плач голодного ребенка, плач ребенка, который сходил или скоро сходит в туалет (мокрые пеленки или боль при процессе дефекации) и третий тип плача — капризы.

Со временем именно «капризный плач» будет разбиваться на другие, более точные формулировки.

— любить

А вот тут ничего не могу советовать. Наш ребенок был ожидаемым, мы его любили, уже тогда, когда он был второй полоской на тесте.

Затраты первого месяца

Если мамы пишут в своих дневниках о рюшах и чудесных платьицах, то обсуждение финансовой составляющей — норма мужских разговоров.

Опросы знакомых на этапе «мы хотим ребенка» вывел цифру в > 50 000 для рождения и первого года жизни. Цифры примерно верные. Но это не жесткая цифра. Это средняя сумма, чтобы пройти по средним параметрам. Вполне можно обойтись и 7000, если бюджет ограничен.

Подробный денежный пост я планирую одним из следующих, сейчас же покажу затраты этого месяца.

Откинув, что было куплено по списку, пока мама была в роддоме, и без чего нельзя, получилось, что статья неожидаемых расходов — это лекарства. Вышло что-то в районе 500-750 рублей (присыпка для пупка, например, 170 рублей.) Спешу огорчить тех, кто считает, что это все затраты. Прямые — да, а вот косвенных намного больше. Журналы, вода, если у вас счетчик (да и питьевая тоже), электричество (ночник, стиральная машина, утюг), усиленное и сбалансированное питание матери, поездки на такси и чуть позже — смотрины.

Врачи

В день выписки к вам придет гость — ваш местный педиатр. И в течение месяца посменно с медсестрой будет продолжать следить за малышом. Это в теории. На практике, если все хорошо, то ежедневность может быть нарушена.

Совет: приготовьте врачу полотенце и тапочки. Записывайте все вопросы, которые вы хотите задать, иначе можете забыть.

С врачами как повезет. Поэтому не забывайте про здравый смысл. Врач может, нарушая все нормы, предлагать БАДы и методики; и он потеряет только работу (ненадолго), а вы можете потерять невосполнимое. Может попасться и закоренелый ретроград, не приемлющий никаких изменений (пеленать ребенка столбиком до двух месяцев). Ребенок ваш и только вы решаете, что делать, а что нет, под вашу ответственность.

Жизнь, как таковая

Когда я представлял себе, что в будущем у меня будет ребенок, я видел это беспросветными заботами, бесконечными переживаниями, сплошным раздражением и катастрофическими нехватками времени и денег. Оказывается — нет. Все ровно наоборот. Заботы оказались приятными хлопотами, переживание превратилось в ответственность, раздражение нивелируется одной улыбкой дочки (и не беда, что первый месяц-полтора улыбаются детишки благодаря выходу газов, а не из-за вашего счастливого лица). Ну, а времени и денег вы всегда найдете.

P.S. Почему мы уехали

В доме идет капитальный ремонт. И если под звуки перфоратора и молотка дочка научилась спать очень быстро (мы изначально готовили ее к существованию в мире звуков, в т.ч. громких и во время сна), то к потреблению пыли, запахам от резки металла и пайки пластика приучать не стали и пришлось жене с ребенком уехать к родителям в другой город.

Автор:
Евгений Леонов
748
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...