Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Вегето-сосудистая дистония: причины возникновения, симптомы и лечение

Вегето-сосудистая дистония: причины возникновения, симптомы и лечение

Головная боль, жмет что-то в грудной клетке, раздражение, ладони влажные и неприятные — все это вам знакомо?

Синдром вегетативной дисфункции. Знаете о таком? Возможно, слышали под таким названием «вегето-сосудистая дистония» или «нейроциркуляторная дистония», а быть может, в вашей медицинской карточке врачебным еле разборчивым почерком уже когда-то было написано — синдром вегетативной дистонии. Что представляет собой это состояние в действительности, насколько оно опасно для человека и, что самое важное — как с ним бороться, нам рассказал доктор медицинских наук Радий Германович Есин.


— Почему, у кого и как возникает синдром вегетативной дисфункции? Как можно понять человеку далекому от медицины, что скрывается за таким сложным названием?
— Термины «вегето-сосудистая дистония» или «нейроциркуляторная дистония», которые можно услышать в разговорах пациентов, неврологами считаются некорректными. Мы предпочитаем употреблять термин «синдром вегетативной дисфункции или дистонии», потому что изменение тонуса сосудов и реакции сосудистой системы — это только один из фрагментов большого синдрома вегетативной дистонии.
Для того чтобы понять природу этого состояния, следует знать, что у человека, условно говоря, имеется два отдела нервной системы — один, называемый соматической нервной системой, которая обеспечивает такие функции, как движение, чувствительность, зрение, слух. Второй отдел, вегетативная нервная система, которая заведует всей нашей внутренней жизнью: регулирует деятельность сердца, дыхания, желудочно-кишечного тракта, тонус сосудов, — одним словом, адаптирует нас к меняющимся условиям внешней и внутренней среды.

Допустим, изменилось атмосферное давление, организм тут же должен привести артериальное давление в соответствие с изменившимися атмосферным, и в случае, когда это по каким-либо причинам не происходит или происходит с избытком, то изменяется артериальное давление. Именно поэтому многие люди реагируют на изменение атмосферного давления: кто-то понижением, а кто-то повышением артериального.

Еще пример, изменилась температура — человек зашел в сауну или душное помещение. Вегетативная система должна сработать так, чтобы теплоотдача увеличилась, а теплопродукция (продукция тепла в организме), соответственно, уменьшилась — иначе возникнет перегрев. Люди, у которых эта структура недостаточно быстро реагирует на изменения, испытывают трудности в жаркой и душной атмосфере.
То же самое можно сказать и об адаптации к информационной среде.

Сегодня (начиная со школьной скамьи) мы живем в состоянии информационного стресса, и адаптация к этим интеллектуальным нагрузкам должна происходить своевременно. В случае, если человек не может приспособиться к таким нагрузкам, то он начинает испытывать трудности в запоминании материала, переработке информации, возникает раздражительность и другие симптомы, говорящие о нарушении адаптации.

Таким образом, синдром вегетативной дистонии полифакториален, то есть причин его возникновения множество: это хронические стрессорные воздействия, физические травмы головного мозга, воспалительные заболевания и токсические поражения нервной системы, а также врожденная (конституциональная) слабость регуляторных систем головного мозга.

И любой такой повреждающий фактор может привести к синдрому вегетативной дистонии раньше или позже, в зависимости от силы защитных систем головного мозга и центральной нервной системы.

— Каким образом может проявиться синдром?
— Все индивидуально. Кто-то стрессорные воздействия переносит достаточно долго, а кто-то, попав в новую среду обитания и столкнувшись с новыми задачами, не может адаптироваться к нагрузкам. У последних могут возникнуть различные симптомы вегетативной дистонии — сердцебиение, чувство нехватки воздуха, потение ладоней, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, и как следствие, урчание в животе, синдром раздраженной кишки – проявлений множество.


— К чему это все приведет? Можно ли «махнуть рукой» и продолжать жить с этим синдромом?
— Нередко синдром вегетативной дистонии осложняется тревожными и депрессивными расстройствами. Возникают так называемые панические атаки, когда человек испытывает немотивированное чувство тревоги, страха. Они также могут сопровождаться подъемом артериального давления, спазмом сосудов, неприятным ощущением в грудной клетке, нарушением сна, и в данной ситуации говорить человеку: «возьми себя в руки», бессмысленно. В этом случае все-таки следует обратиться к врачу. Скорее всего, потребуется фармакотерапия.

Человек, не имеющий возможности адаптироваться к внешней среде, входит в состояние депрессии.

И неверно думать, что депрессия — это что-то вроде плохой привычки, которую можно исправить усилием воли и специальными упражнениями. Доказано, что при депрессии страдают определенные биохимические связи между клетками головного мозга. Поэтому данное состояние надо лечить, и сегодня с помощью современных методов медицины это стало возможным. В любом случае, депрессию не надо подавлять алкоголем, закуривать никотином и наркотическими средствами — нужно обратиться к врачу для правильной диагностики и подбора адекватного лечения.


— Как лечить? Можно ли самостоятельно предпринимать какие-либо действия, облегчающие общее состояние?
— Если синдром вегетативной дистонии не осложнился тревожно-депрессивными расстройствами, если он выступает пока только в виде нарушения адаптации (пациент замечает, что стал плохо переносить любую перемену погоды, раздражается, быстро переутомляется), то здесь синдром вегетативной дистонии можно самостоятельно и успешно лечить физическими средствами.

  1. Во-первых, регулярные физические нагрузки (не изнуряющие, а в разумных пределах).
  2. Во-вторых, температурный стресс, а именно, контрастные водные процедуры — это прекрасный метод тренировки вегетативной системы.

Эволюционно человек приспособлен к перепадам температуры, и то, что раньше называлось закаливанием, на самом деле — поддержание в нормальной форме тех механизмов физиологической регуляции, которые изначально даны человеку. Безусловно, сразу неподготовленному человеку в прорубь нырять не следует. Начинать нужно с небольших перепадов температур, каждодневно увеличивая их размах за счет понижения.
— В каком случае необходимо обратиться к врачу?
— Подъемы артериального давления, перебои в сердечном ритме, нарушение сна, панические атаки – в таких ситуациях следует обратиться к врачу. Методы лечения будут подбираться индивидуально, поскольку синдром вегетативной дистонии многолик, и в зависимости от того, где в организме «тоньше и слабее», проявятся и симптомы, которые необходимо устранить.

Наш эксперт: Есин Радий Германович — главный внештатный специалист-эксперт по неврологии МЗ РТ, доктор медицинских наук.

Автор:
Issue/Здравый смысл
+1
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...