Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Скоро лето. Позаботимся о здоровье наших стоп и ногтей. Онихомикоз

Скоро лето. Позаботимся о здоровье наших стоп и ногтей. Онихомикоз

Грибки вызывают у человека заболевания, называемые микозами. Их очень много. Например, широко известный стригущий лишай, часто подхватываемый детишками, играющими с уличными кошечками и собачками, или молочница (кандидоз), доставляющий столько интимных проблем женщинам. Сегодня мы уделим внимание одним из самых распространенных — микозам стоп и ногтей.

Как и где?

Микозы стоп и ногтей передаются от человека к человеку. Для развития заболевания нужен, во-первых, интенсивный контакт с возбудителем, во-вторых, «брешь» в иммунитете, в результате чего организм не справится с нападающим грибком, капитулирует, и враг получит условия для своего размножения.
Заразиться грибком можно в разных местах – в саунах, бассейнах, душевых и раздевалках спортзалов, маникюрно-педикюрных салонах, в гостиницах, на пляже, даже в обувных магазинах – везде, где переодевают обувь или ходят босиком. А еще в гостях в чужих тапочках, дома, если тапочки общие, или полотенце для ног одно для всех, а уж про ванные коврики вообще говорить не стоит. Все это несоблюдение элементарных правил гигиены.

Появлению грибковых заболеваний могут предрасполагать некоторые иммунные, эндокринные заболевания — ВИЧ-инфекция и СПИД, сахарный диабет; физиологические особенности (потливость ног, плоскостопие); общее снижение иммунитета или интенсивная антибиотикотерапия.


Еще один фактор, предрасполагающий к микозам, – профессиональный. Микозам часто подвержены люди, вынужденные в силу профессиональных обязанностей носить закрытую форменную обувь в условиях повышенной температуры или влажности, что усиливает потливость ног и создает благоприятные условия для размножения грибков (спортсмены, солдаты, моряки, рабочие, шахтеры и т.д.).


Как это выглядит?

Поражение грибком ног начинается с кожи. Зуд, покраснение, шелушение, трещинки в межпальцевых складках – такова примерная картина микоза стоп. Если вовремя не вылечить грибок, «запустить» этот процесс, он рано или поздно затронет ногти. Ногти начинают деформироваться – появляются желтоватые пятна и полосы, ногтевая пластина утолщается, теряет прозрачность и блеск, приобретает желтоватый цвет и со временем начинает крошиться. Развивается онихомикоз (onychomycosis; греч. onyx ноготь, mykes гриб), который намного труднее поддается лечению.

К чему это может привести?

Лечить микозы нужно обязательно. И не только, потому что грибок красоту портит — аномальное разрастание ногтей вызовет проблемы с подбором и ношением обуви. Маленькая косметическая проблема с течением времени может распространиться в участки обширного поражения с тяжелым течением заболевания. Как и любая инфекция, микозы ослабляют иммунитет, а также способствуют появлению и развитию аллергических заболеваний.


Что делать?

Если вы подозреваете, что грибок поселился на ваших ножках, немедленно обращайтесь к врачу. Только дерматолог правильно диагностирует возбудителя, назначит оптимальный курс лечения и даст необходимые рекомендации по дезинфекции и профилактике. Самолечением можно смазать клиническую картину заболевания и не достигнуть желаемого излечения.

К сожалению, грибки, особенно откушавшие ваших ногтевых пластинок, любят возвращаться на обжитые места — специалисты отмечают значительную частоту рецидивов онихомикозов.

Во многом это обусловлено нарушениями предписанной терапии или ее самовольным прекращением больным при первых признаках улучшения, увы, далеких еще до полного изничтожения коварного возбудителя. Поэтому, строго следуйте схеме лечения, предписанной врачом, не прерывайте и не прекращайте самовольно терапию.
Кроме проблемы недолеченных микозов, существует еще возможность реинфицирования, например, через обувь или ковры, на которых остались частицы кожи больного с жизнеспособным грибком. Поэтому, одновременно с лечением, а также после него необходима тщательная дезинфекция обуви, белья (носки, колготки), поверхностей (кафель, полы, стены, ванная) и предметов (ковры), на которых может остаться возбудитель.

Профилактика

  1. Лучше мыть ноги антибактериальным мылом, а затем обязательно вытирать насухо!
  2. Ухаживайте за своими ногами, предупреждайте появление трещин – «входных ворот» инфекции.
  3. Пользуйтесь специальными косметическими средствами для ухода за ногами, при необходимости — присыпками и спреями от потливости, аэрозолями и пудрами с противогрибковым эффектом, особенно если вы частый посетитель, например, общественных раздевалок спортзалов и бассейнов.
  4. У каждого члена семьи должны быть свои маникюрные (ножницы, пилочка) и банные (полотенце, мочалка, пемза) принадлежности.
  5. Тапочки, обувь, носки — такой же индивидуальный предмет, как и зубная щетка!
  6. Правильно выбирайте обувь: удобную, по размеру, желательно из натуральных материалов.
  7. Не ходите долго в закрытой, недышащей обуви. В офисах обязательно пользуйтесь сменной обувью в холодное время года.
  8. При посещении общественных мест, предусматривающих водные процедуры (сауны, бассейны, душевые), не забывайте про индивидуальные резиновые тапочки.
  9. В прокате коньков и боулинге требуйте одноразовые носки.

Если вы заболели – бегом к врачу, и не забудьте о профилактике — позаботьтесь об окружающих.


Дезинфекция в домашних условиях

Поверхности на 30 минут обрабатывают смесью стирального порошка и 5% раствора хлорамина (1:1), тщательно смывают.
Обувь: тампоном с 40% уксусной кислотой обрабатывают внутреннюю поверхность обуви, оставляют там тампон и упаковывают в герметичный целлофановый пакет на сутки.
Белье кипятят 15-20 минут в 2% мыльно-содовом растворе. После высыхания проглаживают.
Маникюрные принадлежности погружают в спирт, затем обжигают над пламенем.


По статистике, каждый пятый человек болеет микозом, а, следовательно, может заразить и вас.
Вероятность наличия грибковых заболеваний повышается с возрастом, в среднем в два раза на каждый десяток жизни. Поэтому от человека старше 50 лет заразиться грибком в несколько раз вероятнее, чем от молодого юноши.


Треть (30%) заражений микозами происходит внутри семьи.
Название грибкового поражения стоп – «стопа атлета» «профессиональный» микоз спортсменов.
Исследования говорят о том, что 80-90% женщин носит обувь меньшего размера, чем им полагается.

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
140
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...