Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Дети

Виды и правила закаливания ребенка

Виды и правила закаливания ребенка

Детей начинают закаливать, чтобы они часто не болели. Закаливаться необходимо круглый год с постепенным увеличением фактора воздействия и обязательно с хорошим настроением! Начинать закаливание новорожденного можно с 6–7-го дня жизни с разрешения врача-педиатра.

Воздушное закаливание: проветривание комнаты, прогулки, пеленание.

Первые закаливающие процедуры для грудного ребенка — это воздушные ванны. В комнате новорожденного температура воздуха должна составлять 23°С, с возрастом постепенно снижаясь до 18°С и ниже.

Зимой помещение проветривают несколько раз в день, а летом форточку можно не закрывать. Снижение температуры на 1-2°С является закаливающим фактором для ребенка. Но сквозное проветривание в любом случае надо проводить, когда ребенка в комнате нет.

Летом новорожденных можно выносить на прогулку практически сразу после рождения, вначале на 20-40 мин. Зимой детей впервые выносят на улицу в возрасте 2-3 недель при температуре воздуха не ниже -5С° на 15-20 мин. Постепенно время прогулок увеличивается, можно гулять и при более холодной температуре. Даже оставляя ребенка голеньким, переодевая и пеленая его, вы также занимаетесь закаливанием.

ВАЖНО: Не стоит усердствовать, стремясь «покрепче» закалить малыша. Снижать температуру целесообразно на 1-2°С в неделю — это касается как воздуха, так и воды.

Появление у ребенка в период закаливания соплей, высыпаний на коже, необычных реакций или поведения — признаки ПЕРЕгрузки иммунной системы. В этом случае следует ЗАПОМНИТЬ, при каких условиях закаливания произошла эта перегрузка, после чего закаливание отменить.

Возобновлять процедуры можно после решения проблем со здоровьем, «с нуля», нагрузки наращивать постепенно и значительно медленнее, чем в первый раз. При достижении уровня, предшествовавшего «срыву», задержаться на нем вдвое дольше, чем на предыдущих этапах.

Солнечные ванны

Летом солнечные ванны детям до одного года противопоказаны. Осенью, зимой и весной прямые солнечные лучи не вызывают перегревания, поэтому их попадание на открытое лицо ребенка не только допустимо, но и необходимо.

Солнечные ванны детям от 1 до 3 лет лучше поводить с 9 до 12 ч. дня в безветренную погоду при температуре 20-22°С.

Продолжительность первой ванны у грудных детей 3 мин., у более старших — 5 мин. с ежедневным увеличением до 30-40 мин.


Водные процедуры

Необходимо в обычные водные процедуры (умывание, подмывание, купание) вносить элемент закаливания. Детей с рождения купают при температуре воды около 37°С. С целью закаливания можно вынуть ребенка из ванночки и облить водой на 10°С ниже, начиная с ножек и дальше по спинке. Затем ребенка надо закутать в простую и байковую пеленки и через 15 мин. переодеть. Для детей с 2 месяцев рекомендуют общие влажные обтирания, при этом достигается сочетание действия массажа и воды. Сразу же после обтирания вытирают смоченную часть тела полотенцем до легкого покраснения кожи.

Наш эксперт: врач-педиатр Белитский П.А.

Автор:
Екатерина КУЗЬМИНА
+1
654
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...