Здоровье

Ах, какая ты...зараза! Кожные заразные заболевания

Ах, какая ты...зараза! Кожные заразные заболевания

Так долго мы ждали весны и тепла! Именно в это время года мы начинаем одевать более легкую и открытую одежду, следовательно, тело наше становится более уязвимым и вероятность заболеть заразными кожными болезнями велика.

Традиционно рост заболеваемости заразными кожными болезнями связывают с ухудшением социально–бытовых условий людей, скученностью, антисанитарными условиями жизни. Миграция населения также способствует их распространению. Локальные войны, вспыхнувшие в различных регионах России и бывших союзных республиках, увеличение числа лиц без определенного места жительства, неконтролируемая миграция населения, рост детской беспризорности создают благоприятные условия для широкого распространения различных кожных заболеваний.
Чтобы подробнее разобраться в этой теме мы обратились к заведующей поликлиническим отделением Республиканского клинического кожно–венерологического диспансера – Боль Татьяне Леонидовне.
– Заразные кожные заболевания встречаются повсеместно, даже в благополучных в социально–экономическом отношении странах. Подъем заболеваемости начинается с июня месяца, достигая пика в сентябре–октябре, то есть заражение чаще происходит в летние месяцы, когда дети живо интересуются различными животными, играют с ними.
Из–за невнимательного отношения к своему здоровью человек может просмотреть первые симптомы. Поэтому обращается к врачу, когда болезнь прогрессирует, приобретает осложненный характер. Кроме того, больной человек может быстро передать заболевание своим членам семьи, близким, друзьям.
– Татьяна Леонидовна, какие заболевания относятся к заразным кожным?
– К заразным кожным заболеваниям относятся:

  • чесотка, вызываемая чесоточным клещом;
  • микроспория и трихофития, вызываемые грибками, паразитирующими на теле животных.

Остановимся подробнее на каждом заболевании.

Чесотка. Чесоточный клещ живет и размножается только на коже человека. Этот клещ очень мал, практически невидим невооруженным глазом. Самки, попадая на кожу человека, прогрызают на ее поверхности чесоточные ходы, в которых откладывают яйца. Из яиц вылупляются личинки, которые превращаются в самцов и самок и расселяются по всему телу. За свою короткую жизнь самка откладывает до 50 яиц. Клещ на кожу здорового человека может попасть через рукопожатие, денежные банкноты, общую постель, игрушки, одежду. Если в момент заражения на кожу попадает оплодотворенная самка, то первые симптомы болезни в виде зуда появляются уже в конце первых суток; если же попадает личинка, то инкубационный период (от момента заражения до появления первых симптомов) может составить 2– 6 недель. Длительно (до 42 дней) чесоточные клещи живут на хлопчатобумажной и шерстяной одежде, на деревянных поверхностях.

Чаще первые признаки болезни появляются на пальцах кистей в виде зуда в вечернее время и мелких парно–расположенных пузырьков (точек). Если заражение чесоткой произошло половым путем, то первые симптомы заболевания появляются на животе, бедрах.

Зуд при чесотке вечерний или ночной, так как в дневные часы клещ находится в состоянии спячки. Чесоткой болеют и дети, и взрослые, даже те лица, которых называют «чистюлями». Такая чесотка, как правило, малосимптомная и именуется чесоткой чистоплотных. У взрослых излюбленными местами для чесоточного клеща являются кисти, запястья, места облегания одежды – ягодицы, грудь у женщин, половые органы у мужчин. У детей же проявления могут быть на любом участке тела, даже на лице. Если чесотку не лечить или лечить неправильно, то в расчесы на коже проникают болезнетворные микробы, которых множество в воздухе и воде, – и появляются болезненные гнойнички.

Микроспория – это заразное кожное заболевание, виновником которого являются животные, чаще кошечки белого и тигрового окраса. У животных микроспория может закончиться очень печально, даже его гибелью. У человека это заболевание при своевременном обращении к врачу хорошо поддается лечению. Он инфицируется непосредственно от больного животного, когда с ним играют, моют, греют под рубашкой, пускают его в постель. Кроме того, доказано, что в 2 % случаев на шерсти здорового животного могут находиться патогенные грибки, чешуйки, которые со спорами и грибками обсеменяют в домашних условиях постельное белье, полотенце, одежду, головные уборы; в подъездах домов и дворах – околодверные коврики, пыль лестничных клеток, чердаков, подвалов, детские песочницы, воду мелких водоемов.

Источником инфицирования новорожденных может стать детская коляска, оставленная на ночь в подъезде и облюбованная кошками, в парикмахерских – машинки для стрижки волос, ножницы, расчески, бигуди, фены и т.д., в детских учреждениях – игрушки, полотенце, белье и книги.
Те виды спорта, которые предполагают занятия на мягких матрацах и тесный контакт с телом являются фактором риска в распространении микроспории и чесотки.

Микроспорией болеют чаще дети до 15 лет из–за низкого иммунитета к грибкам. Взрослые, особенно женщины с тонкой и нежной кожей, также могут заболеть. Соотношение больных детей и взрослых составляет 40:1. Грибками поражаются кожа, волосы – пушковые и длинные, иногда ногти. Заболевание начинается с появления розового пятна в месте проникновения грибков. Пятно быстро растет по периферии и превращается в бляшку округлой или овальной формы, диаметром от 1 до 3–4 см с четкими границами, с разрыхленной поверхностью. Этот элемент не болит и не зудит. Если при наличии одного или нескольких элементов принимать водные процедуры, то болезнь быстро распространяется.
При микроспории в патологический процесс вовлекаются пушковые волоски, заражение которых можно заметить только в специальных лучах люминесцентной лампы. При поражении длинных волос на голове появляются плешинки. Волосы в таких очагах обломаны на одном уровне примерно 2–3 мм, что напоминает скошенную лужайку. Поэтому микроспорию называют стригущим лишаем. Если вовремя и правильно лечить данное заболевание, то пораженные волосы отрастают полностью.

Другой микоз, относящийся к заразным кожным болезням, трихофития – встречается реже. Заразиться им можно в сельской местности от лошадей, коров, коз, мышей. Это заболевание более коварно, так как процесс глубоко проникает в кожу, поражая волосяные фолликулы. Очаги представляют собой резко отграниченные полушаровидные или уплощенные узлы сиренево – красного цвета, бугристая поверхность которых покрыта корками, чешуйками.

Часть волос выпадает, часть расшатана и легко удаляется, характерный признак – резко расширенные устья волосяных фолликулов, наполненные гноем. Эти очаги напоминают медовые соты, а в области бороды – винные ягоды.

Исход заболевания – формирование рубца, а пораженные волосы не восстанавливаются. Если вовремя обратиться к врачу, лечение занимает от 3 до 6 недель, иногда лечение затягивается на несколько месяцев, если рекомендации врача не выполняются.
Весь период лечения больной ребенок не должен посещать организованный коллектив: детский сад или школу.
– Татьяна Леонидовна, а как должна проводиться профилактическая работа?
– Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Необходимо неукоснительно соблюдать правила личной гигиены: приходя домой, обязательно мойте руки с мылом после игры на детской площадке, и посещения магазина; не берите бродячих кошечек и других животных на руки. Если вы хотите приютить бездомное животное, то вначале посетите с ним ветеринарного доктора, который проведет обследование, сделает прививки животному, затем можно приводить его домой.

Если так случилось, что домашнее животное стало источником заражения заразной болезни, не выбрасывайте его на улицу – помогите ему вылечиться.

Если вы увидели первые признаки болезни у себя, немедленно отправляйтесь к врачу дерматологу и никогда не занимайтесь самолечением! Особенно будьте внимательны к себе и своим детям.
Наш эксперт:
Заведующая поликлиническим отделением Республиканского клинического кожно–венерологического диспансера – Боль Татьяна Леонидовна

Автор:
Issue/Здравый смысл
4541
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...