Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

На тропе войны с храпом

На тропе войны с храпом

«Заснувший в пещере вождь племени троглодитов отпугивал своим сопением хищников и чужаков», эта фраза встречается во многих книгах по истории древнего мира, а потому существует мнение, что храп возник одновременно с человечеством.

Так или иначе, сегодня, для того, чтобы отгонять от жилища чужаков, существуют другие структуры, а хищников в городской зоне и вовсе не наблюдается. Но храп, почему-то, продолжает выполнять свою древнюю функцию – отпугивать… только в первую очередь того, кто спит рядом с вами. Как верно заметил английский прозаик, критик, переводчик и композитор Энтони Берджесс: «Смейся — и мир будет смеяться вместе с тобой; храпи — и ты будешь спать в одиночестве».
Но как отмечают медики, не стоит относиться к храпу, как к только лишь небольшому неудобству социального плана. Хотя тот, кто всю ночь выслушивает трели и хрюканье близкого человека, лежащего рядом, вряд ли сочтет это неудобство небольшим, ведь беспокойные ночи сказываются на здоровье. Храп это серьезное заболевание, которое имеет опасные последствия, прежде всего, для самого храпящего.


Немного статистики

В определенном возрасте от храпа страдают в среднем каждый второй мужчина и каждая четвертая женщина. Причина такого неравенства полов для ученых пока неясна. Возможно, все дело в разнице на генетическом уровне. А возможно, виной тому невнимательное отношение мужчин к своему здоровью в принципе.
Индивидуальные различия в силе храпа колеблются от 20 децибел, что сравнимо с шелестом листвы, до показателей, перекрывающих указанный уровень шума в четыре раза. В книге «Рекордов Гиннеса» зафиксирован храп шведа по имени Каре Валкерт, который выдает во сне 93 децибела – шум, сопоставимый с ревом машин, мчащихся по автостраде.

Х-р… х-р-р… х-р-р-р…

Медицинский справочник гласит: «Храп — это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути». Некоторые журналы и сайты утверждают, что для избавления от храпа достаточно просто заставить человека спать на боку. Однако ежедневно (то есть, еженощно) страдающие от храпа люди прекрасно знают, что эта мера действует всего несколько минут, после чего звуковые тирады неизменно возобновляются.

В Англии, чтобы избавить пациента от храпа, врачи пришивают теннисные мячики к его спине. Американские ученые изобрели уникальный звуковой биодатчик, который бьет по руке током, распознав проявления болезни.

Восточная медицина предлагает лечение травами. Разобраться и понять, почему все-таки возникает храп, какими методами бороться с ним, а также его влияние на состояние здоровья храпящего, нам поможет заведующий кафедрой оториноларингологии КГМА, профессор Красножен Владимир Николаевич.
— Каковы причины возникновения храпа?
— К сожалению, причина храпа науке еще не известна. Но давно установлен тот факт, что храп — это не только звук, который возникает у человека во время сна, когда его организм находится в расслабленном состоянии. Храп несет в себе огромную опасность: есть вероятность остановки дыхания, так называемой апноэ, и как следствие, остановка сердечной и дыхательной деятельности, что может привести к летальному исходу.


Храп — это всего лишь симптом, который может сопровождать как минимальные нарушения дыхания во сне, так и тяжелую форму синдрома обструктивного апноэ сна.

Храп и синдром обструктивного апноэ сна не только ухудшают качество жизни, но и увеличивают риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений: артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсульта, инфаркта миокарда и внезапной смерти во сне. Если задержка дыхания продолжается более 50 секунд, то это является прямым показанием для оперативного лечения.

— Какие современные методы предлагает медицина? Как осуществляется лечение?
— В любом случае лечение храпа начинается с восстановления носового дыхания, поскольку причиной храпа является либо патология носа, либо полости рта, либо гортаноглотки. Сначала проводится диагностическая эндоскопия. С ее помощью мы выявляем уровень возникновения храпа: мягкое небо или гортаноглотка. Больному предлагается произвести звуки похожие на храп, в результате этого упражнения становится видно, где ткань наиболее подвижна и вибрирует. Для того, чтобы эта область стала тугоподвижной, необходимо провести на ней хирургическое вмешательство.


Самым современным, бескровным, малотравматичным является радиохирургический метод, применяемый при этой патологии.

Лечение носит амбулаторный характер (то есть пациент не находится в стационаре, как это было раньше), проводится без общего наркоза, что значительно уменьшает нежелательные последствия.
Нами используются специальные электроды, которые вкалываются в область повышенной подвижности. Затем подается радиоволна. В результате образуется рубец, который делает эту область тугоподвижной, будь то это мягкое небо, либо корень языка — то, что покажет диагностическая эндоскопия.
— Если человек не храпит, то и остановки дыхания во сне быть не может?
— Нет. Апноэ, остановка дыхания, увязывается именно с храпом. Если устранить храп, то риск возникновения апноэ сойдет на нет.
— Какого возраста люди обычно страдают храпом? С чем это связано?
— Как правило, это люди ближе к 50 годам. Хотя встречаются пациенты и молодого возраста. Дело в том, что состояние храпа напрямую зависит от общего состояния здоровья. Любящие выпить спиртные напитки, а также хорошо закусить, а потом еще и покурить, подвержены этому недугу в большей степени. Влияют масса тела (страдают полненькие) и стрессовые ситуации, следовательно, можно говорить о том, что центральная нервная система тоже задействована в приобретении этого заболевания. Одним словом, влияет на возникновение храпа наш нездоровый образ жизни.
Среди анотомических нарушений, приводящих к сужению дыхательных путей, можно выделить основные:

  1. искривление носовой перегородки
  2. врожденная узость носовых ходов и/или глотки
  3. полипы в носу
  4. удлиненный небный язычок
  5. нарушение прикуса
  6. увеличение миндалин
  7. ожирение

— Владимир Николаевич, помните детский киножурнал «Ералаш», где в одной из серий два мальчика, ночующие в палатке не могли уснуть под храп третьего товарища? Неужели и дети могут храпеть, и чем можно это объяснить, ведь они не курят, алкогольные напитки не употребляют, да и на стрессовой работе не находятся?
— Безусловно, дети не исключение и могут храпеть точно так же, как и взрослые. Но у детей несколько другая причина возникновения храпа. В подавляющем большинстве случаев, это аденоидные вегетации, иногда гипертрофия небных миндалин.
Не стоит относиться к детскому храпу несерьезно, ведь апноэ, сопровождающее храп, присутствует при любом храпе, в том числе и детском, а это опасное состояние для вашего ребенка, при котором необходимо хирургическое вмешательство.

Если вы заметили, что милое сопение вашего ребенка превратилось в похрюкивание, похрапывание, и, наконец, храп, похожий на тот, что издает ваш муж, не стоит откладывать в долгий ящик визит к врачу. Необходимо устранять причину и лечить заболевание.


Если близкий вам человек храпит, не игнорируйте его недуг, затыкая собственные уши ватой, и не бегите разводиться, а немедленно ведите его к врачу-оториноларингологу. Безусловно, трудности при уговорах возникнут (если, конечно, вы уговариваете взрослого человека), ведь некоторые из храпунов убеждены, что они вовсе не храпят, некоторые, не понимая опасность своего положения, скажут вам, что, мол, если окружающим не нравится, то пусть они сами и придумывают метод борьбы с неприятными звуками, а меня, здорового человека, на операционный стол вести не нужно. В таких случаях необходимо привести в разговоре с больным главный аргумент – храп может унести жизнь.

Автор:
Issue/Здравый смысл
0
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...