Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Что можно, а что нельзя. Питание при сахарном диабете

Что можно, а что нельзя. Питание при сахарном диабете

Как известно, больные диабетом вынуждены соблюдать особую диету, что требует не рядовой силы воли и дисциплинированности. Большая часть лакомств, которые обычные люди могут себя позволить хоть каждый день, для диабетиков табу. Такая строгая диета испортит жизнь кому угодно… Есть ли способы исправить эту безрадостную ситуацию?

При сахарном диабете диета играет важнейшую роль. Ведь сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка ею инсулина – гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Как результат – повышенный уровень сахара в крови, что может приводить к самым неприятным последствиям...
Диагноз «диабет» еще не приговор и отнюдь не означает, что вы не сможете вернуться к нормальной жизни и привычному для вас питанию. Да, вам придется существенно изменить свои привычки и рацион, но некоторые любимые продукты все же останутся, правда, в весьма умеренных количествах.


Правильно подобрав диету можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.


Любая диета при данном заболевании основана на уменьшении потребления углеводов и глюкозы и увеличении потребления белков.
В первую очередь, и вряд ли это будет для кого-то открытием, при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.


Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессировании недуга большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей.

Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).
Также надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.


И совсем уж нехороши для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты… Вот их из рациона лучше исключить полностью.


Если ваш лечащий врач порекомендовал вам диету, в чем-то отличающуюся от вышеперечисленной, слушайтесь его! Только врач, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...