Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Эндодонтия - искусство лечения зубных каналов

Эндодонтия - искусство лечения зубных каналов

Эндодонтия это наука о методах и приемах, применяемых в работе внутри зуба, в каналах его корней, т.е. там, где был когда-то «нерв» зуба.


Суть проблемы предельно проста. По тем или иным причинам, однажды (как одна из версий) вы просыпаетесь между 3 и 4 часами ночи (это специфика нервной системы, т.е. ее парасимпатической части, активизирующейся именно в темное время суток) от сильной боли в зубе, «разрывающей» всю половину черепа на той стороне, где находится зуб. Тот самый зуб, в котором где-то там 3-7 месяцев назад (срок очень приблизителен и точных цифр не установить ), вы заметили «дырочку» (оно же «дупло» или т.п.). Дела, страхи, несобранность или что-либо другое не позволяли нанести визит к стоматологу. И вот теперь, несмотря на самые срочные дела, рано утром вы спешите к первому попавшемуся на вашем пути стоматологу (кстати, у людей, у которых есть свой постоянный стоматолог, такие случаи сведены практически к нулю).
Далее, распространенный повально в нашей стране стандарт:

  1. «мышьяк»;
  2. «ковыряние» иголочками в «нерве» зуба;
  3. рентген (в лучшем случае) «прямо по коридору»;
  4. боль «рвавшая череп» исчезла;
  5. Ура! Свобода!


Но к моему великому сожалению, далее, а это примерно от 1 года до 7-8-10 лет, т.е. зачастую, когда человек забыл вообще, что есть такой-то зуб и т.п., в один из жарких летних дней или холодных зимних (а на холод там где-то что-то «поднывало» иногда) — вдруг «флюс» (периостит по-научному) и снова поход к новому ближайшему моему коллеге, который вдруг выясняет, что каналы в зубе ранее недопломбировали, или перепломбировали, или материал в каналах растворился на 1/2 длины.
или...
Все это детали. Для вас основное – пол-лица весьма неприглядно выглядит.
Все это лирика. А итог прост. Работа в каналах зуба это:


  1. работа в полости рта
  2. плюс работа в полости зуба.


Любая полостная операция, а работа в полости зуба — это двойная полостная операция, требует серьезной подготовки и оснащенности, т.е. соответствующих затрат. К счастью пациентов, в России все больше и больше растет число стоматологов, работающих на высоком уровне в эндодонтии.

Для пациентов необходимо знать в этой области несколько вещей:

  1. наличие у стоматолога апекс-локатора обязательно — только с помощью такого прибора возможно верно определить длину корневого канала и соответственно правильно выбрать длину, на которую канал предстоит запломбировать;
  2. наличие радиовизиографа для контроля абсолютно необходимо, на 1 зуб при таком вмешательстве требуется в среднем 3 снимка;
  3. необходимо применение коффердама или раббердама (это такой резиновый платеж, особым образом изолирующий оперируемый зуб от остальной части полости рта);
  4. необходимо, чтобы стоматолог популярно объяснил итог своей работы на рентген-снимке (это несложно).
  5. наличие специального микромотора или наконечника.
  6. отсутствие мышьяка и резорцин-формалина в арсенале стоматолога.


Подавляющее большинство стоматологов по сути своей — хирурги. Мы режем ткани. Неважно мягкие или твердые, но ткани. В человеческом теле все ткани живые (в т.ч. и зубы). Поэтому в стоматологии хирургические методы никто не отменял.
Ставим ли мы пломбу или удаляем «нерв» и пломбируем каналы, мы производим следующее:

  • раскрываем полость;
  • убираем пораженные ткани;
  • «обеззараживаем»;
  • «зашиваем» полимерной или другой смолой поверхность раны;
  • «пломбируем» — т.е. восстанавливаем анатомию тем или иным материалом или протезируем или… Вариантов много. Это уже вопрос ситуации, запросов пациента, возможностей врача и т.п.

Неизменен лишь принцип, который определяет порядок действий и соответствующий отдаленный результат.

В медицине, в стоматологии в частности, идет постоянный поиск новых технологий, материалов и приборов. И лишь у вашего постоянного стоматолога вы всегда узнаете о новых разработках в стоматологии, он окажет вам профилактическую и своевременную лечебную помощь. Улыбнется на прощанье, и вы с легким сердцем и симметричным лицом отправитесь выполнять самые важные в вашей жизни дела.

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
334
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...