Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

7 способов как бросить курить

7 способов как бросить курить

Способов распроститься с сигаретой множество, а какой выбрать посоветует вице-президент российской межрегиональной ассоциации «Движение против курения» Олег Новиков, врач-нарколог.

Насколько сильна ваша зависимость?

  1. Вы курите время от времени (обычно в компании), а иногда и вовсе забываете про сигарету дома, в отпуске и т. п. Пачка может валяться позабытой в прихожей или сумочке долгое время. Ничего страшного, у вас всего лишь привычка без зависимости. Можете бросить в любой момент сами или с помощью любого из способов №№ 4, 6,7.
  2. Прикладываетесь к сигаретам ежедневно, но нерегулярно, к примеру, на работе курите, а дома нет. В любом случае больше 5-10 сигарет в сутки не потребляете. Вы уже заработали легкую табачную зависимость, через год ваши шансы бросить курить упадут втрое. Вам показаны способы №№ 1,3, 4, 6, 7.
  3. Вы никогда не забываете купить сигареты, частенько приобретаете пачки блоками. Курите с ровными интервалами по времени, раз 40 — 50 минут, на работе вы завсегдатай «курилки». В день уходит 1-2 пачки, и вас беспокоит утренний кашель. Диагноз: средняя степень табачной зависимости. Да, вам придется нелегко, ибо никотин уже занял свое место в обмене веществ. Но ничего — вам поможет сила воли и способы №№ 2, 5, 7.
  4. Вы не мыслите жизни без табака, встаете покурить и ночью. Утренний кашель пугает вашу собаку и будит соседей. Дымите на работе, дома и на улице (доза от 2 до 5 пачек), избегаете некурящих компаний. Мысль о поездке в США, где никто не курит, вызывает непреодолимое отвращение. Увы, у вас тяжелая степень зависимости от никотина. Бросить самому вам не под силу, шанс на успех составляет не более 2 — 3%. Так что по любому вам нужен совет врача-нарколога. Вам рекомендуются методы №№ 2, 4, 5, 7, а лучше их грамотное сочетание.


Предлагаемые способы

Способ 1. Рефлексотерапия


Группу этих методов обычно практикуют многочисленные клиники восточной медицины. Здесь вам предложат на выбор иглоукалывание, точечный массаж, лазерорефлексотерапию или прижигания. Смысл в раздражении биологически активных точек организма, которые отвечают за никотиновую зависимость. Число сеансов от 1 до 6, обычно процедуры безболезненны.
Минусы: на родине иглоукалывания – в Китае – эффективность метода составляет всего 15%


Способ 2. Кодирование


Если вы соблюли все условия и к тому же внушаемы, да еще со специалистом повезет, шансы этого метода на успех составляют 95% Выглядит это при¬мерно так: сначала вам предлагают перед сеансом воздержаться от курения на 1-7 дней. Приходите на прием и даете в письменном виде ужасную подписку типа, если закурите после сеанса, то возможны осложнения в самочувствии вплоть до летального исхода. Потом вас вводят в легкий гипнотический транс и внушают отвращение к табаку на срок от года до пяти.
Минусы.

  1. на 3-5-й день отказа от курения происходит пик абстиненции («ломка») — после этого хуже не будет. Если вы вытерпели этот срок, то уже практически сами бросили курить. Так зачем вам кодирование?
  2. многие вообще не поддаются гипнозу, именно они, выходя после сеанса, с облегчением закуривают и констатируют: «Не помогло!»


И последнее когда посторонние лезут тебе в мозги, не знаешь, какие будут последствия.


Способ 3.Никотиновый пластырь

Применение проще некуда. Наклеиваешь пластырь на руку, и в организм постоянно поступают микроколичества никотина, чтобы облегчить состояние «ломки».
Минусы. Если у вас есть физиологическая зависимость, средство не поможет. Дело в том, что вам, как любому наркоману, для удовлетворения нужна доза, а потом перерыв. А тут предлагается по крохе, но постоянно. Результатом может стать рост нервного напряжения, головные боли и даже боли в сердце.

Способ 4. Травяные чаи и таблетки

В их состав обычно входят растения, которые вызывают отвращение к табаку (типа корня аира болотного).
Минусы. Отвращение проходит бесследно, как только вы прекратите прием препарата. На вкус гадость, пока пьешь мучаешься… Кстати, есть подобное народное средство — и совершенно бесплатное — пожевать кусочек ветки сирени с корой.


Способ 5. заменители — жвачка и таблетка

Это препараты, содержащие никотин (или его аналог). Особенно хороша жевательная резинка снимает напряжение так же быстро, как и сигарета. Таблетка же действует только после растворения в желудке, что создает неудобства. Эффект хороший при наличии твердого желания бросить курить.
Минусы. Дорого. От жвачки могут страдать пломбы. И еще придется потерпеть тошноту и головную боль, пока не определите подходящую дозу. Кстати, от таблеток и жевательной резинки потом тоже придется отвыкать.


Способ 6. Сигареты-заменители

Если вы не можете преодолеть желания подержать в руке сигаретку, можете купить специальный ингалятор. Он сделан в форме сигареты, но при затяжках в легкие поступает не дым, а строго выверенное количество никотина с ментолом.
Минусы. Дорого. Если есть физиологическая зависимость, то вас все равно ждет «ломка» во всей красе. К тому же надо избавляться от «ритуала курильщика»: достать, зажечь, затянуться и т.д. А это очень сложно.

Способ 7. Психотерапия

Очень хороший и надежный вспомогательный метод к любому из вышеперечисленных (шансы на успех возрастают вдвое). Дело в том, что победить физиологию трудно, но можно. А психологическая зависимость преодолевается плохо, и каждый «бросающий» сталкивается с какими-либо неприятными явлениями: раздражительностью, непомерным аппетитом, психосоматикой (болезнями «от нервов»). Вот для того, чтобы справиться с бедой, и нужен психотерапевт.
Минусы. Высокая цена и отсутствие моментального эффекта

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...