Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Психология и отношения

​Как реагировать на агрессию?

​Как реагировать на агрессию?

В последнее время, агрессивное поведение становится одной из популярных запросов. Мир полон стрессов, а агрессия выступает как защитный механизм. Люди привыкают к такому поведению, и в ответ на агрессивное поведение, так же, реагируют собственной агрессией. В результате, ничего хорошего из этого не получается. Появляются еще больше негативных чувств, которые мешают нормально взаимодействовать.

Самое интересное в запросах то, что он звучит так: «как подавить агрессию». А правильно не то как ее подавить, а как правильно выражать свои мысли и чувства, которые не принесут вреда ни мне, ни другим.

Если человек агрессивно настроен, то он постоянно будет замечать вокруг себя один негатив. При позитивном настрое, все неудачи будут проходить мимо.

Чаще всего, агрессия бывает словесная. С таким видом агрессии люди встречаются постоянно на улице, в транспорте, на работе, в супермаркетах…

Существует категория людей, склонных к скандалам, которые постоянно всем недовольны. С такими людьми вообще нельзя спорить. Такой тип личности как раз этого и ждет. Бывает такое, что такой человек направляет свою агрессию в вашу сторону. Что же тогда, игнорировать или вступать в спор? Начиная скандал такие люди хотят обратить на себя всеобщее внимание, для того чтобы их поддержали. В данном случае есть два варианта: игнорировать и техника психологического айкидо. Она заключается в том, чтобы повторять последнее слово агрессора.

Приведу некоторые приемы нейтрализации агрессии:

1. Мысленная нейтрализация агрессора: — «включить» мысленно нейтрализатор типа: «Это не мой троллейбус», «ругайся со своей тещей» и т. п.; — примените формулу самоуспокоения: «сегодня я не обращаю внимания на пустяки», «у меня более серьезные проблемы», — мысленно ввести агрессивного партнера в комичную ситуацию (как бы он выглядел в состоянии агрессии голым или в клетке зоопарка, или в шапочке с кисточкой на голове).

2. Дружеское участие: — «Я вас понимаю »; — «У вас такая ответственная должность, приходится нервничать»; — «У вас сегодня очень трудный день, и, понятно, сдают нервы»; — «Я тоже не переношу подобные вещи»; «И меня возмущают такие выходки».

3. Переключение внимания агрессивного партнера (психологическая подножка): — перевод разговора на другую тему; — анекдот по случаю; — «А вы знаете, я сейчас подумал...»; — смех в сторону — рассмеяться как бы ни с того, ни с сего, рассказать дежурную шутку, а затем извиниться и попросить продолжить разговор; — попросить у партнера разрешение на что-либо (сесть, выпить воды, позвонить по телефону, взять записную книжку и т. п.); — абсурдная фраза, брошенная как бы невзначай.

Если же вы хотите нейтрализовать свое агрессивное поведение, то для вас следующие техники:

1. Научитесь простому методу-«правильно дышать и обращать внимание на дыхание» в течении 30 секунд. просто осознавайте, что вы дышите через нос, а выдыхаете через рот.

2. Если вы на кого-то злитесь, попробуйте мысленно поставить себя на место другого человека. Спросите себя, а в чем он прав, почему ведет себя так, а не иначе.

3. По возможности, старайтесь больше слушать других и понимать, чего же они хотят добиться.

4. Снижение значимости повода для агрессии: — «Если разобраться, то случай (дело) пустяковый»; — «Бывало и хуже .»; — «Если посмотреть на вопрос с другой стороны, то окажется, что он не стоит переживаний (нервов, ссоры)»; — «Жизнь не в том, чтобы переживать из-за таких вещей».

5. Обращение к здоровью как ценности. — «Не рвите себе сердце»;

6. «Будем беречь наше здоровье»; — «Это не тот случай, чтобы тратить на него свое здоровье».

Главное, помните, если у вас будет стойкая внутренняя установка не обращать внимания на агрессию в вашу сторону, то и не будете находить себе поводов для оскорблений, и ваша самооценка станет выше. 

vk.com/selfkazan

Автор:
Лилия Бормусова, медицинский психолог
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!