Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

История для всей семьи

Взрослые и малыши: спим вместе или порознь?

Взрослые и малыши: спим вместе или порознь?

Есть родители, которые не против того, чтобы малыш спал в кровати вместе с ними. Другие же считают, что ночь малыш должен проводить в своей кроватке. Что по этому поводу думают специалисты?

Спим вместе!

Некоторые психологи считают, что совместный сон матери и маленького ребенка – это естественное физиологическое явление.

Можно провести параллели с миром животных: ведь звери не позволяют себе отторгать младенца даже в самых страшных условиях выживания и борьбы за место под солнцем. Для ребёнка совместный сон может быть очень важен: психологи считают, что «отлучение» от матери в значительно более поздние годы могут приводить к серьёзным
патологиям, проблемам алкоголизма, наркомании, тобакокурения.
Другой несомненный плюс совместного сна: мать и ребенок лучше высыпаются. Ведь не надо по нескольку раз за ночь вставать к малышу.
Понятно, что и грудное вскармливание в этом случае проходит легче, да и длится дольше. 
Конечно, есть дети, которые спят всю ночь относительно спокойно и готовы терпеть до первого утреннего кормления. Однако в этом случае из-за недостаточной стимуляции пролактина выработка грудного молока у женщины постепенно уменьшается, а уже через пару месяцев грудного молока ребенку начинает не хватать. А природа запрограммировала детей на активное ночное сосание.
В чём ещё, по мнению сторонников этой точки зрения, заключаются преимущества совместного сна? Совместный ночной сон даёт ребенку уравновешенную психику, потому что даёт ему чувство безопасности. У тех детей, которым не дали реализовать потребность в совместном сне, она временно угаснет.

Ребёнок ставит крест на личной жизни?

Есть и другая точка зрения среди психологов и физиологов, согласно которой ребёнка необходимо укладывать в свою постель, так как таким образом он быстрее свыкается с тем, что его желания не всегда совпадают с реальностью, с миром вокруг него. Например, часто мамы и папы придерживаются строгого режима дня в отношении малыша: есть по часам, спать по часам. Ведь это — дискомфорт, но малыш привыкает! И такова жизнь! В дальнейшем придётся вовремя приходить в садик или в школу, готовить уроки, засыпать в определённое время. Дискомфорт? Да! Но только так и возможно жить и развиваться.

К тому же, женщина — не только мать! У жены и мужа есть свои особые отношения, которые отнюдь не сводятся только к совместной заботе о младенцах. У любого человека — взрослого или ребёнка — есть своё личное пространство, которое неприкосновенно.
Конечно, есть ситуации, когда ребёнка просто необходимо класть рядом с собой: во время болезни; во время путешествия и перемены места жительства.
Так что же выбрать? На этот вопрос ответа так и не нашли! Наверное, это зависит от Вашей личной установки: в любом случае Ваши инстинкты подскажут точное решение! Доверьтесь интуиции.
Автор:
Миша Райз
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!