Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

История для всей семьи

Раньше розовый – мальчикам, а голубой – девочкам. Почему теперь наоборот?

Раньше розовый – мальчикам, а голубой – девочкам. Почему теперь наоборот?

С незапамятных времен детские комнаты частенько оформляют по-разному: в розовых тонах для девочек, в голубых — для мальчиков.

Почему? Не так давно ученые Университета Ньюкасла провели исследование, в ходе которого 200 мужчинам и женщинам показывали разноцветные треугольники. Респондентам предлагалось назвать любимый цвет. В палитре из более 250 различных оттенков практически все без исключения дамы останавливали свой выбор на цветах красной гаммы, в том числе розовом, а мужчины предпочитали оттенки синего.

Различия были очевидны, и учёным под конец исследования уже достаточно было взглянуть на результат теста, чтобы определить пол респондента.

Возможно, объяснение этому следует искать в процессе эволюции человека. Подобные цветовые предпочтения зародились еще во времена, когда наши предки занимались охотой и собирательством.

Так, в древности для мужчины-охотника голубое небо означало, что день для охоты выдался отличный. Женщины же пристрастились к красному и розовому, так как в древнейшие времена занимались собиранием ягод и фруктов

Оттенки красного играли, возможно, немаловажную роль при выборе партнёра: женщин больше привлекали мужчины с румянцем, что является признаком здоровья.

Теперь обратимся к нашей не столь давней истории. Согласно указу Павла I от 1797 года в России все новорожденные члены императорской фамилии становились кавалерами высших степеней российских орденов: девочки — Святой Великомученицы Екатерины, мальчики  Святого Апостола Андрея Первозванного.

К этим наградам полагались муаровые ленты: розовая с серебристыми окаймлениями и, соответственно, голубая. Аристократия, купечество и мещане стали подражать царям, наделяя своих новорожденных лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Традиция дожила до наших дней.

По другой версии, люди начали ассоциировать цвета с двумя полами рода человеческого только в 20-м веке. Однако раньше цветовые ассоциации были не такими как сейчас, и всё было наоборот. И такое положение вещей считалось нормальным даже в начале 20-го века

Так, розовый цвет считался больше цветом для мальчиков (как разбавленный красный цвет, который ассоциировался с агрессивностью и энергичностью), а синий был цветом для девочек.

В 1914 году американская газета советовала матерям: «Если вам нравится одевать своих детей в одежду подходящего цвета, и если вы следуете традициям, то используйте «розовый» цвет для мальчиков и «синий» для девочек» (Газета «The Sunday Sentinal», 29 марта, 1914 года).

В другом журнале в 1918 году найдём следующее высказывание: «…Как правило, розовый – это цвет для мальчиков, а синий – это цвет для девочек. Причина в том, что розовый – это более сильный цвет, который больше подходит мужской половине человечества, а более нежный и мягкий синий цвет соответствует женской натуре» (Журнал «Ladies Home», июнь 1918 года).

Автор:
Люба Храмова/Лялька
+1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...