Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

История для всей семьи

Мишка Косолапый, или плюшевая история

Мишка Косолапый, или плюшевая история

Зайдите в любой магазин игрушек и оглянитесь вокруг! Вы увидите игрушки на любой вкус, цвет и кошелёк. Взгляд скользит по необъятному множеству и останавливается на… медвежонке.

В 2003 году исполнилось 100 лет с начала массового выпуска плюшевых мишек. В прошлом веке плюшевый медвежонок стал самой популярной игрушкой в мире, которая одинаково любима как детьми, так и взрослыми (особенно лицами женского пола, конечно же!)

Немного психологии

Почему плюшевых медведей любят дети – это объяснимо. А вот с чем связана их популярность у взрослых женщин? По одной из теорий психологов, у плюшевого медвежонка пропорции идеально напоминают младенца. При виде такой игрушки в женском мозге активно  вырабатываются гормоны, отвечающие за материнский инстинкт. Вот почему любая женщина при виде симпатичного медвежонка сразу же начинает умильно улыбаться и тискать его.

Откуда он взялся?

У плюшевого мишки есть конкретный день рождения: в США, Великобритании и скандинавских странах День Плюшевого Мишки отмечают 27 октября. Эта игрушка появилась благодаря двум людям: президенту США Теодору Рузвельту и эмигранту из России! 
Итак, в 1902 году Теодор Рузвельт, посетив штат Миссисипи, решил поохотиться. Он безрезультатно потратил много времени на поиски медведя. Но его свита не хотела допустить неудачи: они нашли живого медвежонка, которого привязали к дереву. Теодор Рузвельт был возмущен таким поступком, считая его слишком жестоким, и отказался стрелять. 

Эта история на охоте стала быстро известна общественности. Одна из карикатур в газете Washington Post попалась на глаза Моррису Мичтому – эмигранту из России, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке. Жена Морриса Роуз изготовила первого игрушечного медвежонка по образу и подобию персонажа карикатуры. Медвежонок был установлен на витрине магазина рядом с карикатурой и в честь президента США получил имя «Медвежонок Тедди» (Тедди – уменьшительно-ласкательное от имени Теодор). Мичтом и не ожидал, но очень быстро образовалась длиннющая очередь желающих приобрести такую игрушку. 
В 1903 году эмигрант из России основал компанию Ideal Toy Company, которая занялась выпуском медвежат. Но плюшевый мишка, почти такой же, как Тедди из США, повился в Европе за пять лет до знаменательной охоты Теодора Рузвельта: в 1897 году в каталоге игрушек
австрийской игрушечной мастерской Steiff Company появились первые плюшевые медвежата, умеющие двигать лапами и головой. Владелица мастерской Маргарет Штайфф (Margarete Steiff) представила свои изделия для ярмарки игрушек в Лейпциге, завоевала там награду и в 1899 году запатентовала двадцать три новых дизайна плюшевых медведей. Успех плюшевых медведей был ошеломляющим, и в 1903 году Steiff Company продавала мишек на территории Европы и экспортировала 3000 экземпляров в США. 
Сначала мишки изготавливались из натурального меха и дорогих тканей, но это было невыгодно, так что пришлось искать другие материалы. Так что уже в 1903 году мишек стали делать из плюшевой ткани. Всего за четыре года производство плюшевых мишуток Steiff company достигло 975 000 штук в год!

«Плюшевые» литература и кино

В исследовании американского историка Фрэнка Мерфи «Легенда о Медвежонке Тедди» приведён ряд интересных фактов. Первая книга сказок о приключениях плюшевого мишки писательницы Элис Склотт издана в 1907 году в США. С тех пор в разных странах мира вышло около 400 книг различных авторов, в которых главным героем был плюшевый мишка. Самая известная из них – сказка английского писателя Александра Милна «Винни-Пух», увидевшая свет в 1926 году.
Первая песня о плюшевом друге появилась в 1909 году и называлась она «Два Шага Медвежонка Тедди» (The Teddy Bear Two Step). После этого только в США и Великобритании было создано около 80 песен на эту же тему. Первый мультфильм о плюшевом мишке был снят в 1909 году и назывался он «Маленький Джонни и медвежата Тедди» (Little Johnny and the Teddy Bears). 
Через 15 лет Уолт Дисней (Walt Disney) снимает цветной полнометражный фильм «Алиса и три медведя» (Alice and the Three Bears). После ошеломительного успеха книги и Винни-Пухе Дисней пытался выкупить права на экранизацию фильма о Винни, но ему это удалось только в 1959 году. Сам же полнометражный фильм о Винни-Пухе был снят Walt Disney Pictures лишь в 1975 году.

Мишка в музее и «плюшевые» коллекционеры

Медведь Тедди стал идейным вдохновителем создания первого музея плюшевых медведей на родине Уильяма Шекспира – в городе Стратфорд на Эйвоне. Сейчас в различных странах мира открыто более двадцати музеев плюшевых медведей.
Насчитывается несколько десятков тысяч коллекционеров этой игрушки – специально для них выпускаются ограниченные партии плюшевых мишек. Первые «теддисты» заявили о себе в 1980 году, когда Steiff Company выпустила ограниченный тираж коллекционных игрушек. 
С тех пор коллекционеров становится все больше и больше – собственно, как и плюшевых раритетов. Известный аукцион Christie периодически проводит торги, на которые выставляются лишь плюшевые мишки. Самый дорогой экземпляр Тедди, произведенный в 1929 году из мохера, был продан за 90 тысяч долларов.
Автор:
Люба Храмова/Лялька
+1
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...