Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Интересное в сети

Акушер-гинеколог рассказывает, как лечат здоровых женщин. Часть 1.

Акушер-гинеколог рассказывает, как лечат здоровых женщин. Часть 1.

Татьяна Румянцева — врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Помимо врачебной деятельности занимается научной работой, посвященной изучению инфекций в гинекологии и акушерстве. На сайте Татьяны много интересных материалов и мы с ее разрешения публикует некоторые из них.

Вы можете написать Татьяне и задать свои вопросы.

Татьяна Румянцева — врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук


B этой серии статей буду говорить о самом больном – о лечении здоровых женщин. Слишком часто с этим приходится сталкиваться, чтобы молчать.

Я коллекционирую подобные бланки назначений (первая картинка), их у меня много, как это ни печально. А знаете, почему ко мне обратились эти женщины? Потому что они все назначения выполнили и остались «больными». И пришли ко мне с вопросом, что делать дальше?


Давайте разбираться в кошмаре этого листа назначений.

1. Нет диагноза.

От какого заболевания лечат пациентку? В уголке (верхнем правом) скромно написано Up. У этой пациентки была обнаружена уреаплазма (Ureaplasma parvum), и все! Никакого воспаления, никаких жалоб. Абсолютно здоровая женщина (уреаплазмы – нормальный компонент флоры влагалища — диагноз, которого нет).

2. Одновременное назначение трех (!!!) противомикробных препаратов здоровой женщине!

Юнидокс (полное название Юнидокс Солютаб, действующее вещество – доксициклин), Вильпрафен (действующее вещество – джозамицин), Флагил (действующее вещество — метронидазол).

И доксициклин, и джозамицин прекрасно уничтожают уреаплазмы. Более того, спектр действия этих антибиотиков практически идентичен. Зачем их два? Метронидазол неактивен в отношении урепалазм, его присутствие вообще загадочно!

А знаете, каков спектр действия этих трех препаратов вместе? Эти препараты способны уничтожать более 250 видов бактерий (и не только бактерий). Если не уреаплазму, то что-нибудь точно вылечим. И не нужно забывать о побочном действии препаратов! Анорексия, тошнота, рвота, дисфагия, диарея, энтероколит, псевдомембранозный колит, эзофагит, язва пищевода, темное окрашивание языка, поражение печени, холестаз, ангионевротический отек, анафилактические реакции, обострение системной красной волчанки, перикардит, повышение внутричерепного давления, вестибулярные нарушения (головокружение или неустойчивость), нечеткость зрения, двоение в глазах, замедляет остеогенеза, нарушение нормального развития зубов у детей (необратимо изменяет цвет зубов, развивается гипоплазия эмали) — это неполный список того, что может ожидать пациентку после приема указанных препаратов!

Лекарства при беременности

3. Флюкостат (флуконазол) – противогрибковое средство

Часто используется при лечении кандидоза (молочницы), хотя кандид у пациентки не было. Видимо, препарат был назначен «на всякий случай». Такой схемы профилактики кандидоза нет ни в одних рекомендациях мира. Знаете, к чему приводят такие профилактические назначения? К колоссальной устойчивости кандид к подобным препаратам. Если же кандиды чувствительны, то для их лечения требуется однократный прием этого препарата. Вопрос: надо ли принимать его 3 раза, если совершенно не факт, что у женщины разовьется кандидоз на фоне лечения?

4. Вобэнзим — «чудо-препарат»

Один из «любимых» мной препаратов, излечивает почти от всего (можете открыть инструкцию), но в составе комплексной терапии, конечно. При этом побочных эффектов от него не наблюдается! А знаете, что это значит? Он ничего не делает. Поэтому его можно назначать по 3 таблетки 3 раза в день на 20 дней, и никто не пожалуется!

5. Амиксин. Противовирусный препарат (на самом деле, противовирусной активности у него нет)

Открываем показания:

  • лечение и профилактика гриппа и других ОРВИ;
  • лечение вирусных гепатитов А, В и С;
  • лечение герпетической и цитомегаловирусной инфекции;
  • в составе комплексной терапии инфекционно-аллергических и вирусных энцефаломиелитов (рассеянный склероз, лейкоэнцефалит, увеоэнцефалит и др.);
  • в составе комплексной терапии урогенитального и респираторного хламидиоза;
  • в комплексной терапии туберкулеза легких.

Даже не спрашивая, почему «противовирусный» препарат должен помочь в лечении хламидиоза и туберкулеза (которые вызываются совсем не вирусами), мы видим, что к уреаплазмам он никакого отношения не имеет.

Беременность ненужные лекарства

6. Виферон. Еще один «противовирусный» препарат

Но у него уже в показаниях есть всевозможные инфекции: «В составе комплексной терапии у взрослых, в т.ч. у беременных, с урогенитальной инфекцией (хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз)…». Любопытно назначение противовирусного препарата на невирусные инфекции (бактериальный вагиноз), а также наличие в инструкции всего спектра несуществующих инфекций (уреаплазмоз, гарднереллез, микоплазмоз). Уточню, что ни в одни рекомендации мира по лечению хламидиоза, трихомониаза, папилломавирусной инфекции и т.д. этот препарат не входит.

7. Дальше необъяснимое «лазеромагнитолечение» и витамин Е

От них хуже не будет, но никакого отношения к «заболеванию» этой пациентки они не имеют.

8. И по телефону был назначен дополнительно еще один антибиотик — Сумамед

Действующее вещество — азитромицин. Для уничтожения урепалазм он не применяется. Итого 4 противомикробных препарата одной здоровой женщине. Эти препараты губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника и влагалища, а потому после такого «лечения» приходится долго восстанавливать свою флору.

Более того, стоит помнить о том, что антибиотики, которые мы принимаем, действуют на все бактерии организма, а не только на те, которые мы лечим именно сейчас. В результате бездумного назначения антибиотиков у некоторых бактерий может развиваться устойчивость к этим препаратам. В последствии у пациентки может быть ангина, отит или пиелонефрит, например, который никак не будет поддаваться лечению, и эта ситуация уже будет существенно тяжелее, чем «уреаплазмоз», который так активно лечили в этом случае.

И напоследок нельзя не упомянуть о полипрагмазии. Полипрагмазия — одновременное (нередко необоснованное) назначение множества лекарственных средств или лечебных процедур.

Препараты, в таком количестве одновременно поступающие в организм, ведут себя абсолютно непредсказуемо, нельзя точно знать, как они будут взаимодействовать между собой и к каким последствиям приведут.

Милые дамы, если Вы получили подобный список назначений, особенно если Вас ничего не беспокоит, пожалуйста, обратитесь к еще одному специалисту! Для лечения большинства гинекологических заболеваний достаточно 1-2 препаратов. Я не знаю ни одной ситуации, при которой женщине назначают 5 и более препаратов без госпитализации.

Автор:
ivanish
+1
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...