Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Досуг и путешествия

Чемоданные правила для диабетиков

Чемоданные правила для диабетиков

Несомненно, каждому туристу, отправляющемуся в путешествие, хочется, чтобы отдых прошел без всяких происшествий. В том числе и медицинских. Однако не всегда случается так, как хотим мы, и порой проблемы со здоровьем омрачают наш отдых. Что же можно и нужно взять с собой из лекарственных средств, чтобы и в чужой стране чувствовать себя по возможности уверенно?

Сегодня для многих сахарный диабет — это не просто болезнь, а образ жизни. Согласитесь, под эту болезнь необходимо подстраиваться. Выбор работы, режима питания, мест отдыха — это и многое другое должно быть тщательно спланировано и продумано. Но даже во время путешествий эта болезнь не должна становиться тяжким бременем. Главное соблюдать несколько простых правил.

Путешествия, безусловно, доставляют массу положительных эмоций. Но не стоит забывать о некоторых факторах, которые могут отрицательно повлиять на течение диабета.

Это изменение режима питания, смена часовых поясов, климата, кухни, привычек. Поэтому очень важно постоянно следить за уровнем сахара в крови, соблюдать диету и своевременно вводить инсулин или другие сахароснижающие препараты.
Важно учесть все мелочи. Вот о чем говорят специалисты: во время путешествия может возникнуть укачивание, сопровождающееся тошнотой, рвотой. В этом случае диабетики могут принимать препараты от «морской болезни». При смене часового пояса на два-пять часов (поездки в Европу) менять привычный интервал между инъекциями необязательно, важно приурочивать их к приему пищи.
Если же поездки будут осуществляться в страны Северной и Южной Америки, в этом случае можно изменить интервал времени между инъекциями — этот факт должен быть согласован с эндокринологом, соответственно, только специалист будет определять время между инъекциями.

Важно помнить, что в дороге может случиться что угодно, и если вдруг произошла поломка или потеря оборудования для инъекций, в путешествие следует брать достаточное количество шприцев, игл, инсулина, приборов самоконтроля (глюкометр). Сегодня этот прибор доступен многим, и покупка его не будет серьезным уроном для вашего кошелька.


Для тех, кто планирует свой отдых в жарких странах, следует помнить, что нельзя перегреваться на солнце и интенсивно загорать (этот совет в принципе полезен для всех). Для тех диабетиков, кто страдает гипопигментацией, на отдыхе в жарких странах необходимо прикрывать пораженные участки кожи или же смазывать эти «белые» пятна специальными кремами. Такая процедура обязательна, поскольку солнечные лучи могут оказать свое негативное воздействие на кожу и оставить ожоги.


Памятка пациенту: что вы должны носить с собой

Итак, составляем список всех необходимых в поездке вещей. Это очень важно, и не стоит относиться к подобному вопросу спустя рукава — сахарный диабет не должен препятствовать получению удовольствия от путешествия или других мероприятий, изменяющих обычный уклад вашей жизни. Во избежание проблем в путешествии обязательно понадобится:

  1. Достаточное количество сахароснижающих таблеток или инсулина и тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови на время всего путешествия и запас еще на месяц. Носите все это с собой, а не помещайте в багаж, следующий отдельно от вас. Инсулин надо хранить при рекомендуемой температуре окружающей среды.
  2. Врачебные предписания, поясняющие, зачем вам нужны шприцы или другие принадлежности (если вы будете проходить таможенный контроль и пограничные посты).
  3. Индивидуальную карточку пациента.
  4. Сахаросодержащие продукты на случай гипогликемии.
  5. Список адресов и телефонов медицинских учреждений в регионах, которые вы хотите посетить.
  6. Не забудьте посоветоваться с врачом об изменениях в лечении, если вы, путешествуя, пересекаете несколько часовых поясов.


Собираясь в поездку, вы должны учитывать и крайне тяжелые ситуации, когда внезапная гипогликемия может нарушить вашу речь и сознание. Поэтому всегда стоит носить при себе:

  1. Карточку пациента, где должны быть отмечены ваши фамилия, имя и отчество, домашний адрес и телефон, фамилия и контактный телефон вашего семейного врача, тип вашего диабета и лечение, которое вы получаете, с указанием доз и времени приема таблеток или введения инсулина и его название.
  2. Вы всегда должны иметь с собой что-нибудь из продуктов или напитков, содержащих легкоусваиваемые углеводы (4-5 кусочков сахара, конфетки или бутылочку с фруктовым соком или любым сладким напитком или водой, сухарики, хлеб).

Наш эксперт: Гильмуллин Ильдар Фахруллович — врач высшей категории, заведующий диабетологическим центром РКБ МЗ РТ

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...