Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Дети

Конъюнктивит у детей. Что необходимо знать родителям

Конъюнктивит у детей. Что необходимо знать родителям

Укладывая своего ребенка в постель, вы замечаете, что его веки немного покраснели и распухли. На следующее утро они стали еще краснее и ребенок жалуется на боль, ему кажется, что в глаз, насыпали песок?

Скорее всего, перед вами конъюнктивит — довольно распространенная инфекция у маленьких детей, которые не могут удержаться от того, чтобы не тереть глаза грязными руками. Чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, мы обратились к детскому офтальмологу Детской городской поликлиники №2 Нугмановой Эльмире Исмагиловне.
Конъюнктивит – это воспалительные заболевания слизистой оболочки глаз различной этиологии. Чаще болезнь сопровождается покраснением век. Характерны такие общие симптомы, как зуд, жжение, ощущение «песка за веками», светобоязнь, усталость глаз, разрыхленность, легкая отечность конъюнктивы, скудное слизистое или слизисто-гнойное отделяемое. Кроме того, конъюнктивит может сопровождать некоторые опасные болезни (дифтерию, воспаление легких, оспу и др.), а также быть симптомом аллергических заболеваний.

Различают несколько форм болезни:

  • бактериальную,
  • вирусную,
  • аллергическую и другие.


При бактериальной форме обычно инфицируются оба глаза, и наблюдается обильное выделение слизи.
Конъюнктивит вирусной формы, как правило, поражает один глаз и сопровождается слезливостью и легкими выделениями. Целенаправленно вызывать эту форму конъюнктивита могут любые микроорганизмы: вирусы (например, вирусы, вызывающие ОРВИ), бактерии (стафилококки, стрептококки, гонокки, хламидии), грибки и т.д. Все эти конъюнктивиты заразны.
Третья форма конъюнктивита аллергическая — это аллергическое воспаление слизистой оболочки глаз. Данная проблема становится очень актуальной в весенний период, когда начинают цвести деревья, цветы и травы. Аллергический конъюнктивит может возникать как проявление сенной лихорадки, как лекарственная аллергия и аллергия на животных или как реакция на контактные линзы и др.

Причиной аллергического конъюнктивита являются различные аллергены — бактерии, вирусы, лекарственные, косметические средства, предметы бытовой химии, физические и химические факторы, световая энергия и ионизирующее облучение и др.

При попадании аллергена на слизистую оболочку глаза у ребенка, чувствительного к аллергену, возникает аллергическая реакция. Необходимо отметить, что аллергические конъюнктивиты часто сочетаются с такими аллергическими заболеваниями, как бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит.

Аллергический конъюнктивит еще называют «болезнь красных глаз» из-за характерных симптомов: в глазах появляется зуд или жжение, текут слезы, веки краснеют и опухают, возникает светобоязнь. Нередко болезнь сопровождается насморком и кашлем. При аллергическом конъюнктивите обычно поражаются оба глаза. Очень часто аллергический конъюнктивит протекает длительно с незначительными проявлениями.

— Эльмира Исмагиловна, как проходит осмотр маленького пациента?
— Диагноз устанавливается офтальмологом или при аллергическом конъюнктивите аллергологом при опросе и осмотре через щелевую или обычную лампу глазного дна больного. Если ребенок постарше, то в этом случае у него проверяется и острота зрения.
Чаще всего, помимо аллергического конъюнктивита у пациента встречаются и другие проявления аллергии. Для уточнения конкретного аллергена требуется проведение тщательного обследования, в том числе постановки кожных проб.
— Как облегчить состояние ребенка до визита врача?
— Какой бы формой конъюнктивита не болел ваш ребенок, распухшие глаза, по-видимому, чешутся и причиняют ему изрядный дискомфорт. Вот несколько советов, направленных на то, чтобы ребенок чувствовал себя более комфортно:

  1. Устраните дискомфорт теплыми компрессами, наложенными на глаза — это один из лучших способов. Воспользуйтесь для этого махровой салфеткой, смоченной в воде температурой чуть больше температуры тела. Положите компресс на больной глаз и по мере его остывания замените другим, нагретым до такой же температуры. Повторяйте это в течение пяти — десяти минут три или четыре раза в день.
  2. Будьте осторожны со слипшимися веками. Когда у ребенка начинается бактериальная форма конъюктивита, из его глаз может просочиться за ночь изрядное количество гноя. Иногда веки слипаются и их приходится разлеплять, чтобы ребенок мог открыть глаза. Важно напомнить ребенку накануне, когда он ложится спать, что такое может случиться, иначе он испугается.
  3. Теплые влажные компрессы являются лучшим способом размягчить затвердевшее клейкое вещество. Смочите махровую салфетку в теплой воде и наложите на больной глаз.
  4. Если ребенок плохо переносит глазные капли, или вы не хотите их применять, то промывайте больной глаз как можно чаще (не реже раза в час) крепким чаем, слабым отваром ромашки.
  5. Если маленький ребенок, только что начавший ходить, не хочет, чтобы ему накладывали на глаза теплый компресс, попробуйте читать ему вслух его любимую книгу, пока компресс лежит у него на лице. Младенцу попытайтесь наложить компресс во время кормления.
  6. Чтение или кормление часто настолько отвлекает детей, что вам удастся осуществить свою задачу. С другой стороны, более старшие дети тут же понимают, что компрессы приятны, поэтому обычно они не возражают.


— Эльмира Исмагиловна, расскажите, пожалуйста, подробнее об аллергическом конъюнктивите.

— Аллергический конъюнктивит лечится под наблюдением врача. При правильном лечении возможно полное исчезновение всех симптомов. Лечение проводится в течение 10-14 дней.

Для лечения очень важно выяснить аллерген, который вызывает заболевание, и полностью исключить возможность контакта с ним. Однако это не всегда реально.

В таких случаях врач назначит лекарственное лечение. При небольших симптомах аллергии может быть достаточно назначения холодных компрессов для уменьшения дискомфорта. В более тяжелых случаях доктор может назначить противовоспалительные и противоаллергические препараты в каплях и таблетках.

Для профилактики возникновения аллергического конъюнктивита необходимо свести к минимуму возможность контакта с вызывающими аллергию веществами: домашней пылью, тараканами, домашними животными, сухим кормом для рыб, средствами бытовой химии, косметическими средства и т.д. При неизбежности контакта необходимо заранее закапать в глаза специальные противоаллергические средства, назначенные врачом.
— Какие ошибки чаще совершают родители? Какие у вас будут рекомендации?
— Самая распространенная ошибка – это то, что родители начинают лечение в домашних условиях, препаратами не назначенными врачом. А при неправильном лечении и несоблюдении правил гигиены болезнь с одного глаза быстро переходит и на второй. Нельзя прекращать лечение без разрешения врача, даже если исчезли видимые признаки конъюнктивита, так как в таких случаях болезнь может принять затяжное, хроническое течение или привести к каким-то более серьезным осложнениям (повреждение роговицы, язва). Этим я хочу подчеркнуть важность своевременного обращения к врачам при первых же симптомах болезни.


Дорогие родители, уделяйте повышенное внимание гигиене глаз вашего ребенка! Следите за тем, чтобы он не тер глаза, то есть делайте все, чтобы сберечь зрение вашему малышу, ведь ему еще столько интересного и захватывающего предстоит увидеть в жизни!

Для сохранения красоты и здоровья глаз необходимо соблюдать такие требования гигиены глаз:

  • Читать, писать, работать за компьютером, шить или смотреть телевизор только при достаточном освещении.
  • Как минимум раз в неделю делать примочки для глаз.
  • Умывание с розовой водой очень полезно для глаз. В воду для умывания можно добавлять даже борный порошок.
  • Слишком яркое освещение вредно для глаз. Когда выходите на улицу, обязательно надевайте темные (солнцезащитные) очки.
  • После тяжелого рабочего дня прилягте, закройте глаза и положите на веки ватные подушечки, смоченные в ледяной воде, или кусочки льда.


Существует еще одно средство снятия усталости глаз. Поставьте локти на стол и закройте глаза ладонями. Опустите голову на ладони и расслабьтесь.

Автор:
Issue/Здравый смысл
+1
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...