Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Почему у животных нет кариеса, и что делать людям (кроме как завидовать)

Почему у животных нет кариеса, и что делать людям (кроме как завидовать)

Причины кариеса

Деминерализация, или размывание минеральных веществ, образующих эмаль, происходит под действием бактерий. В результате плохой гигиены полости рта на эмали появляется мягкий налет. Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий.

Доказано, что кариес не развивается у животных, организм которых лишен бактерий, даже в тех случаях, когда эти животные содержатся на кариесогенной диете.

Поглощая углеводы, входящие в состав налета, бактерии выделяют органические кислоты. Кислая среда способствует разрушению кристаллов апатита, входящего в состав эмали, внешней защитной оболочки зуба. После этого микробы проникают в нижележащие слои и начинают разрушать их.

Безусловно, причиной кариеса является не только присутствие микробов в полости рта, но и ряд других факторов, например, наследственность. Огромное значение имеет питание. Недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, фтора и различных микроэлементов способствует развитию кариеса. А употребление большого количества сладкого только помогает бактериям разрушать зубы. Важную роль играет состав и свойства слюны. Установлено, что у лиц, подверженных кариесу, слюна более вязкая и в ней изменено соотношение содержания минеральных солей.

Также причинами кариеса являются:

  • пониженное содержание фтора в питьевой воде;
  • неправильный режим и неполноценное питание ― недостаток витаминов, микроэлементов и минеральных веществ;
  • количество и качество слюноотделения ― кислая слюна способствует разрушению твердых тканей зубов;
  • некоторые соматические заболевания в организме в период формирования и созревания зубных тканей;
  • неблагоприятные и экстремальные воздействия на организм;
  • наследственность, которая обуславливает химический состав зубной ткани.

Почему кариес необходимо лечить как можно раньше?

Обычный кариес зубов на первом этапе распознать может только стоматолог. А вот на второй стадии он становится ощутим ― начинает побаливать зуб. В это самое время и следует отправиться на незамедлительное залечивание «дупла», чтобы болезнь плавно не перетекла в третью стадию. При третьей стадии кариеса инфекция проникает глубоко в дентин, к пульпе, в которой находятся нервные окончания.

Глубокий кариес часто приводит к развитию пульпита. Боль при этом существенная, отдающая в висок, глаз, ухо. На фоне кариеса может возникнуть и воспаление тройничного нерва.

Да и в целом любая кариозная полость ― это источник инфекции, через который она разносится по всему организму. Запущенный кариес часто является истинной причиной тонзиллита, ангины, гастрита, дисбактериоза, воспалений мочеполовой системы ― нефрита и цистита.

Правильные действия

Для того чтобы не пропустить первые признаки кариеса, вам следует не реже 1 раза в год посещать стоматолога. Дело в том, что на первых стадиях кариес протекает бессимптомно, а заметить маленькое пятнышко неопытным взглядом самому достаточно сложно. Нам видна жевательная поверхность зуба, а кариес может располагаться и на боковой поверхности.

Важно понимать, что если кариес появился, то самостоятельно он не вылечится и будет только прогрессировать. Именно поэтому, если вы заметили какие-либо из перечисленных симптомов, следует как можно скорее обратиться к стоматологу.

Как предотвратить появление кариеса?

Профилактика кариеса заключается прежде всего в правильном питании, гигиеническом уходе за полостью рта, регулярном посещении стоматолога. Грамотная гигиена ротовой полости включает 3–5-минутную чистку зубов 2 раза в день (после завтрака и ужина), с последующим применением ополаскивателей для рта. Кроме того, рекомендовано 1-2 раза в год производить профессиональную чистку зубов у стоматолога. Стоматолог также может произвести герметизацию фиссур. Фиссуры ― это жевательные поверхности задних зубов, состоящие из бороздок и канавок, по этой причине они плохо вычищаются и наиболее подвержены кариесу. Эти бороздки заполняют специальным герметизирующим материалом, в результате чего жевательная поверхность зуба становится более гладкой и защищенной от кариеса.

Автор:
Анна Романова
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...