Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

С чем можно спутать бронхит и чем это может кончится

С чем можно спутать бронхит и чем это может кончится

Зимой мы часто болеем. Обычно, сбив температуру, сняв воспаление в горле, мы бежим на работу. А на остаточные явления, вроде кашля перестаем обращать внимание. К чему это может привести?

Затяжной кашель говорит о более серьезных заболеваниях. Одним из них является бронхит. Он может быть острым, хроническим, обструктивным, гнойным и т.д. В этой статье мы рассмотрим острую форму бронхита.

Острый бронхит — это острое диффузное воспаление слизистой оболочки бронхов (острый эндобронхит). Реже — одновременно других оболочек стенки бронхов вплоть до тотального их поражения (панбронхит) без вовлечения ткани легких. Он проявляется кашлем (сухим или с выделением мокроты), который продолжается более 4-7 дней после обычного простудного заболевания и исключая другие причины (бронхиальная астма, прием ингибиторов АПФ и другое), можно заподозрить острый бронхит.

Различают острый инфекционный бронхит (вирусный, бактериальный, смешанный) и острый бронхит, вызываемый химическими и физическими факторами (токсический, ожоговый). По своему развитию выделяют первичный бронхит и вторичный (при наличии первичной инфекции в верхних дыхательных путях). По характеру воспаления острый бронхит разделяют на катаральный, гнойный и гнойно-некротический, по течению процесса — на острый (2-3 недели) и затяжной (более месяца).

Острый бронхит обычно продолжается от 2 недель до 2-3 месяцев. Заболевание начинается с появления мучительного сухого кашля. Через 2-3 дня кашель может стать влажным с отделением слизистой мокроты. При присоединении бактериальной инфекции мокрота становится слизисто-гнойной, реже гнойной. Иногда при тяжелых длительных приступах кашля в мокроте появляются прожилки крови. Кашель сопровождается саднящей болью за грудиной и в области расположения диафрагмы. Нередко кашель нарушает сон.

Важно, чтобы больного своевременно осмотрел доктор, провел физикальное (объективное) обследование, сделал общий анализ крови и мочи.

Если симптомы не стихают, в течение 10 дней показана рентгенография для исключения других причин кашля (например, пневмонии, туберкулеза) и исследование функции внешнего дыхания — спирометрии — для выявления такого осложнения, как бронхиальная обструкция (нарушение проходимости бронхов для воздуха).

Причины развития бронхита

Возбудитель (чаще вирус, реже — бактерия) фиксируется на эпителиальных клетках, выстилающих трахею и бронхи. Его проникновение в клетку происходит при снижении механизмов защиты организма. Вероятность развития заболевания напрямую связана со снижением неспецифической резистентности дыхательных путей и иммунитета. В ответ на проникновение возбудителя развивается воспаление стенки бронха, то есть бронхит.

А как лечить?

Лечение острого бронхита назначает врач. Общепринято назначение обильного питья (чай с лимоном, малиновым вареньем, медом, предварительно подогретые щелочные минеральные воды). Доктор должен проинструктировать пациента о пользе увлажненного воздуха (особенно в засушливом климате и зимой), так как недостаток жидкости ведет к повышению вязкости бронхиальной слизи и нарушает ее отхаркивание. Рекомендуют избегать факторы, вызывающие кашель (дым, пыль), а курильщикам — прекратить курение.

При наличии острой вирусной инфекции применяют современные противовирусные препараты. Противовирусным и антибактериальным эффектом обладают ингаляции фузафунгина. Улучшают отхаркивание и смягчают кашель лекарственные формы амброксола гидрохлорида.

Антибиотики при остром бронхите назначают при наличии гнойной мокроты, возрасте пациента более 50 лет, рецидивирующем характере заболевания. А в остальных случаях они не показаны.

Острый бронхит — заболевание излечимое, важно своевременно обратиться к врачу. Самолечение и лечение у работника аптеки — опасные варианты развития событий. Прием безрецептурных противокашлевых и жаропонижающих средств без осмотра врача приводит к поздней диагностике воспаления легких — серьезного и опасного заболевания. А длительный прием противокашлевых средств может маскировать даже опухолевые заболевания.

С чем можно спутать данное заболевание?

Простое на первый взгляд заболевание имеет много состояний, сходных по своим проявлениям. Например:

  • длительный кашель и даже гнойное отделяемое может давать «постназальное затекание» у больных с заболеваниями носа и назальных синусов;
  • у больных гипертонической болезнью сухой кашель могут вызывать некоторые лекарства, например эналаприл и его аналоги;
  • кашель в положении лежа может быть признаком гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни или сердечной недостаточности;
  • кашель по ночам характерен для бронхиальной астмы;
  • у молодых пациентов причиной кашля может быть коклюш и т.п.

В любом случае диагноз должен ставить врач, а не пациент.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!