Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Дети

Цистит у ребенка: лечение, профилактика, советы для каждой мамы

Цистит у ребенка: лечение, профилактика, советы для каждой мамы

Воспаление мочевого пузыря — цистит, часто возникает осенью, если малыш промочил ножки или замерз, ослабив защитные силы организма. С девочками эта неприятность случается чаще, чем с мальчиками, по двум причинам.

  1. Во-первых, попасть к ним в мочевой пузырь инфекции проще — мочеиспускательный канал у малышек короткий и прямой, рядом расположены влагалище и прямая кишка. Возбудители цистита (самый распространенный — кишечная палочка) могут быть занесены из анального отверстия, через стенку прямой кишки по лимфатическим сосудам или из половых органов при их воспалении – вульвовагините.
  2. Во-вторых, что важно, после 3 лет у девочек меняется микрофлора влагалища: в этот момент оно становится очень уязвимым для патогенных микроорганизмов, которые вызывают и цистит.
  3. Случается, инфекция попадает в мочевой пузырь издалека — причиной цистита могут оказаться разросшиеся аденоиды, воспаленные миндалины при ангине или кариозный зуб.

В раннем возрасте у крохи был диатез? Малыш относится к категории аллергиков? Аллергическое воспаление легко возникает на слизистых оболочках, в том числе и на стенках мочевого пузыря.

У возбудимых, очень эмоциональных детей часто наблюдается так называемая нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, когда ребенок, особенно при волнении, хочет, но не может опорожнить его.

Мышцы в стенках пузыря сокращаются, а его шейка, которая должна пропустить струйку, сжимается; хотя пузырь и переполнен, моча выходит по каплям, они потом засасываются обратно, принося с собой инфекцию.

Поскольку у цистита много причин,не стоит лечить малыша самим — обязательно покажите его врачу и обследуйте. Хотя медики образно называют цистит простудой ниже пояса, домашними средствами, как от того же насморка, это заболевание не победить: вы только приглушите на время пожар воспаления, а цистит перейдет в хроническую форму.

Ребенку нужны антибиотики и уросептики — препараты, очищающие мочевыводящую систему от инфекции. Педиатр подберет их по результатам анализа мочи на чувствительность микроорганизма к лекарствам.

Устраните факторы, способствующие циститу. Боритесь с запорами, облегчающими проникновение инфекции из прямой кишки в мочевой пузырь. Обратите внимание на диаметр „колбаски" на дне горшка: бывает, что у малыша 3 — 4 лет она больше, чем у взрослого! По сути дела, перед вами слепок прямой кишки — если она растянута, значит, ее стенки истончены и не преграждают путь возбудителям. Покажите ребенка проктологу!

Малыша с признаками нейрогенной дисфункции мочевого пузыря проконсультируйте у невропатолога, а склонного к аллергии — у аллерголога; девочку, заболевшую циститом, обследуйте у детского гинеколога.

Для профилактики цистита важен питьевой режим. За день ребенок должен выпивать не меньше 1 л жидкости (лучше — щелочной минеральной воды без газа, например „Ессентуки-4") и ходить в туалет по-маленькому каждые 1,5 — 2 часа, не реже!

+1
539
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...