Психология и отношения

Отсутствие желаний - путь к свободе?

Отсутствие желаний - путь к свободе?

Как только человек чего-то начинает хотеть — он раб. Или, если хотите, наркоман. Разница лишь в разрушительности «препарата» или цене, которую за него платишь. Понятно, что наше общество — это общество потребления, и из нас заведомо, с самого нежного возраста, готовят потребителей, но речь ведь не только о материально-съестных «радостях», без которых якобы жизнь безрадостна. Наши желания для нас — повод быть несчастными.

О желаниях и рабских уступках

И стимул — этакая острая палка, которой мы сами даем под зад, дабы бежать еще быстрее за удовлетворением желаний. И ладно бы, если наши желания лишь стимулировали нас на большую активность и работоспособность. Если они нереализованы, то они заставляют нас сомневаться в себе, не любить себя. А ведь это совершенно не подходящий повод для таких чувств!

Чем больше у нас желаний, взращенных в нас общественной машиной или даже как будто осознанных и самостоятельных, тем больше мы несвободны, тем больше вероятность, что мы будем соглашаться на чужие правила и установки. И не иллюзия ли то, что реализация желаний приближает нас к счастью?

Когда молодой и пылкий парень безумно влюблен (ии просто хочет постоянного секса) в свою девушку, что он делает? То, что от него ожидают — предложение. И прекрасно, если это желание осознанно. Но, думаете, хочет он в свои 22-25 содержать быстро народящуюся семью и отчитываться за каждую задержку с работы? Нет, просто он платит за свое желание: тепла, близости, просто плотских радостей, стыдливо-лицемерно прикрытых покрывалом романтики. Получается недешево.


Сейчас, в последние годы, ситуация несколько изменилась, заметили? Молодые и пылкие не спешат делать предложение, пользуясь холостыми радостями, которые им щедро отвешивает женский пол. Не все, конечно, но многие. А знаете, почему так щедр на свободные ласки стал слабый пол? Потому что у молодого поколения меньше желаний: есть интернет, есть компьютерные игры (будь они неладны) и.т.д. Плюс, не самая сильная конституция, и так потрепанная плохой экологией, химизированной пищей и прочими гадостями.

И, видя, что мужчины не так уж рьяно догоняют, женщины тоже убегают не с прежним энтузиазмом. И дело тут не только в том, что вот раньше было другое время, дело в желании, точнее в его мужском уменьшении.

Помните Пушкина с его знаменитым: Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей. Этот постулат действует и в общем смысле: меньше желаешь — больше тебе предлагают. И не только в отношении к жещинам — мужчинам. В отношении ко всему.

Вот вам другой пример — человеку очень нужны деньги, ну просто позарез. Нет, он не лентяй какой-нибудь — пашет себе в офисе, за 25 тыс. рублей. Но не хватает, ведь и кредит за автомбиль платить надо, и в бары — рестораны захаживать, и телефон приличный иметь. И человек идет в банк, который выставляет ему дикие проценты — жаждущий денег с радостью их глотает. А будь он суперсостоятельным бизнесменом, банки бы сами наперебой лезли бы к нему с кредитными предложениями, вовсю демпингуя.

Хочешь ты любви, к примеру? Понимания, заботы и.т.д., да просто человека рядом. И чем больше хочешь, тем меньше получаешь. Или получаешь лишь фикцию — фантик, под которым конфета из магазина приколов, которая плохо запахнет уже у тебя во рту (или в душе).

А не хочешь — и желающие завладеть твоим сердцем будут-таки осаждать твое каменное сердце. Но не хотеть нужно от всей души, совершенно искренне, а не лживо рассуждая о том, что «мне это не интересно».

Исполненное нежелание

Вы не задумывались, в чем парадокс так часто встречающейся ситуации, когда ты уже давным — давно перехотел и думать забыл о каком-то своем желании, а тебе желаемое вдруг приносят на блюде и с поклонами? Ага, — скажет продвинутый читатель, — это все потому, что человек отпустил ситуацию.

Но отпустить ситуацию — ведь это, если вдуматься, не что иное, как перестать желать. А если не желать изначально? Ну, или желать — но желать профилактически.

Помните ныне так популярную теорию, выросшую из фильма «Секрет» и разросшуюся кучей книг и техник: желай, зримо представляй желамое, и будет тебе счастье.

Прекрасная техника, просто понята она, как мне кажется, несколько превратно.

Захотел чего-то, пожелал — прекрасно! Примерь желание на себя, как примеряешь норковое манто (и ничего, что у тебя 50 рублей в кармане куртки из синтепона), ощути прохладу экрана вожделенного последнего Айфона, сверни шею, любуясь на чужого мужчину, красивого и умного, и пойми — прочувстванно, медленно — пойми, что тебе этого не надо.

Тебе и так хорошо! А если кажется, что нехорошо, то аутотренинг тебе в помощь. У тебя будет другое, даже круче.

Или не будет — что даже лучше, будет повод вообразить себя буддийским монахом, далеким от жизненной суеты и мелочных желаний. Помните булгаковского Воланда: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут». Можно использовать вместо мантры...

Автор:
Диляра Мухаметшина
1962
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...